1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Столярка - 21. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Olger73, 11.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Belceller
    Благодарности:
    15.970

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.970
    Чисто для понимания. А зачем фуговать/рейсмусить 6-метровые доски?

2. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    считаем для фуговального:
    доска 6м + надо уложить её на стол и не долбануть по барабану. Итого запаса в 25см от оси барабана хватит (если не спешить) + то же самое на выходе. Итого 6+0.5+6 = 12.5 - минимально-требуемое расстояние. Но так "впритык к стенам" и неудобно, и опасно. Особенно если доска будет не ровно 600см, а 605-615.
    Дальше. Предполагается, что с таким размером на весу не работают, значит, до и после фуговального наверняка роликовые направляющие. Итого можно подходить с доской не по оси "направляющая-фуговальный-направляющая", а сбоку. Т. е. "потребный размер не увеличиваем"
    Дальше. чтобы было удобно пройти (когда станок выключен, но роликовые на месте) нужно как минимум 60-70см. Если комплекция поболе будет - то пошире. Итого минимум 1.5м (по 0.75 с двух сторон)
    на последнем шаге было 12.5+1.5
    Извини, но 16 не получается.
    Дальше. Роликовые нет глубинного смысла делать на всю длину доски 6м. Итого - когда станок не работает - пространство для "обойти по кругу" сильно увеличивается. А когда работает - нечего сновать туда-сюда, рискуя получить в тушку.

Что я неправильно складываю?

3. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    а вот как раз наоборот - мечты - путь к развитию (в конце концов, при наличии настойчивости).
    Ну а без - остаётся только "цифры учиться складывать" (с)

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    Для меня Домино (да и Капекс) в первую очередь компенсирует недостаток опыта и криворукость. От шлифмашинки меньше устают руки и лучше пылеотвод. Вот без 1400 можно было и обойтись, но удобный, зараза. Опять же стружкоотделение лучше макитовского.
    Про 6 м. Затеяли тут небольшую реконструкцию на работе. Конструктор старой советской школы, настаивает для перекрытия на брусе 250х250. Сошлись на ферме из дерева. 2 пятидесятки на ребро, две сверху и снизу. Когда я сказал (видел мой цех) что фуговать 2 пятидесятки и клеить друг с другом не буду (строительный сырой лес), сошлись на 100-м боусе и 2 пятидесятках сверху и снизу. Пространственная возможность есть (длина метров 30). Но смысла нет. В столярке тем более смысла не вижу.
    Про занос негабаритных. Готовимся станок получить новый. 650 кг, габариты 2450х4500. А ворота в цех 2009. Но видел ролики, где западный народ использует спец. приспособу. Подкатывают, крепят за спец. места, поворачиваюют и завозят. Запросил поставщика. Обсмеял. Разве это проблема вырезать 50 см стены из сэндвича и заменить ворота? Вот было дело, на третий этаж с вырубанием стены. Или в подвал, выпиливали 3 или 4 плиты. Спрашивать, как выносить будут, если что, не стал. ;)

5. Belceller
    Благодарности:
    15.970

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.970
    Как-то в типографии, где раньше работал, 5 секций печатной машины формата А2+ затаскивали через "оконный проем" кирпичного 5-этажного здания на первый этаж с высоким цоколем. Проем разбирался от потолка до пола, да и вширь на нужный размер, все это временно усиливалось металлоконструкциями... Потом через неск. лет так же доставалось обратно. Сколько весит секция, даже не скажу, но неск. тонн точно.

6. Agp72
    Благодарности:
    83.464

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.464
    Ну ладно, ладно! С цифрами я накосячил, извини. Хватит тебе 14 метров.
    Но главный вопрос был не в этом, а в том, нахрена фуговать или рейсмусовать доску 6 метров в столярке? Тем более в одиночку.
    Я трехметровые дубовые фуговал один, чуть не сдох. Больше такого "счастья" не хочу. А раз речь мы ведем в контексте хоббийной столярки, где предполагается работа в одиночку, то тем более не вижу смысла в обработке таких длинных досок.
    Поэтому если сразу, может даже до заноса в мастерскую, порезать доску на куски с запасом, то совсем отпадает надобность строить такую "кишку".
    Я вообще считаю более рациональным помещение, приближенное к квадратному. Исходя из этого, я и построил основную комнату для столярки 8,8х5,6 метра. При этом, если будет необходимость, можно будет пристроить или построить отдельно любое помещение, поскольку всё в одном уровне и места вокруг предостаточно.
    А вот с дверями я не продумал толком, и теперь, чтоб была возможность занести или вынести станки, мне придется вместо одного окна делать двойную дверь. Это очень нехорошая работа, но делать все равно придется.

7. Veseloff
    Благодарности:
    429.525

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.525
    Мастерская мастерской, станки вы здорово расставили конечно. А где красить? Еще строить? А где после сборки поставить готовые изделия, чтобы они не мешались?

8. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    вот именно поэтому и шла речь про "минимум 14х7 по внутреннему габариту". Тем более что тут "все ж знают и всё понимают с полуслова")

а вот надо было. 150х25 ЕВ облагородить, покрасить, и только потом лепить на фасад.
    а на улице то дождь, то ливень, то слепней вагон, то ещё что. А каждый раз "вытащить из-под навеса утром, пожужжать пару часов, ой, блин, дождик, накрывать или утаскивать под навес" - ну очень весело) И непродуктивно)
    А дожди такие были прошлым летом, что в соседнем городке смыло не только макушку с холма, но и пара-тройка домиков в плавание ушли, мир посмотреть. Потом половина дорог была перекрыта, МЧС-совцы и дорожники всё срочно латали.

А т. к. доска шла с ленточной пилорамы - то прелесть эта (в процессе облагораживания) ещё та (
    И заметь, тут совершенно не актуальна перпендикулярность плоскостей.
    Причём торцы облагораживались с полпинка (собирается бутерброд из 150-100-150-100 и тд, стягивается струбцинами, и крохотный 12В рубанок (со снятым предохранителем) легко и непринуждённо делает 6м кромку гладкой)

принято.

Последнее редактирование: 08.04.21
  9. fishscout
    Благодарности:
    8.704

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.704
    Когда мастерскую строил (6х6, полтора этажа), обшивал дюймовкой в четверть. Денег тогда на имитацию не было, а сайдинг не люблю.

Покупал второй сорт, он из хвои сухостойной пилится, отбирается без короеда. Дешевый и практически сухой. И два куба с одной стороны рейсмусовал прямо шестиметровками. То жена помогала, то сын. Джет 12. На улице, конечно. Что-то тогда видео не догадался снять.

И паркеткой четверть выбирал. Поставил три стола в ряд, деревянные направляющие к ним привернул, чтоб доску вертикально ставить, наверху между яблонями троллей тросовый протянул и ага. За 4 дня между другими делами все нарезал. Штапиком потом долго печки топил.

Через 5 лет парням рассказывал, попросили показать, я видяху небольшую снял, имитировал)
    На скорую руку снимал, а на деле на платформу был нулевой вкладыш пластиковый привернут и на упор удлинитель.

10. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    это, может быть, и хорошо, особенно с т. зр. затрат на стены (ибо площадь ниже), но если от стены до стены 10-12м (например), то или надо ставить в центре колонны-подпорки-стенку, или сильно усложняется (и удорожается) конструктив крыши. потому "ну метров 7 перекрыть ещё адекватный ценник".
    Плюс крышу можно сделать односкатную, что позволит на одной стене добавить второй свет. А света много не бывает)

11. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    мы не одиноки во Вселенной, нас много)
    Только ещё та имитация, что на рынке продаётся, за один год усыхает так, что разъезжается. И её надо сначала купить, потом досушить, потом бить. Потому от такого квеста отказался и пошёл в сторону 150х25. Тем более что 140х20, якобы камерной сушки, почти в три раза дороже, а колбасит её не намного меньше, чем честную ЕВ.

12. Agp72
    Благодарности:
    83.464

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.464
    Именно так я и делал. Вот здесь немного видно
    https://www.forumhouse.ru/posts/18358327/
    Мастерская в правой части от двери, вдоль всего фасада сделаю в этом году навес шириной 4,5-5 метров, а вместо окна справа сбоку будет двойная пластиковая дверь с остеклением. В будущем справа дострою ещё столько, сколько мне понадобится или отдельное здание сделаю, не решил пока. Планы скромные, денег нет

13. fishscout
    Благодарности:
    8.704

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.704
    Ничего не понял, но интересно. А нарисуй схему, что за пакет и как он обрабатывается? И рубанок 12-ти вольтовый... похоже, я отстал от жизни.

Я так делаю, но это похоже не то...

Последнее редактирование модератором: 30.08.21
  14. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    схему сейчас рисовать сложно, объясню на пальцах.
    задача - поставить доску "на ребро" (торчком то есть) и пройтись по ребру рубанком.
    Но в силу разнокалиберности досок (при одинаковом номинальном размере) собрать 10-20 досок в пакет и пройтись рубанком - затея бесперспективная.
    Можно, конечно, заживать по 1 доске, но зажим нужен очень уж здоровый, да и долго это будет, по 1 шт затянуть-ослабить-вынуть-перевернуть-затянуть)

Потому что надо сделать - это добавить проставки между досками, но меньшей высоты, чтобы не мешались рубанку (раз), и такой толщины, чтобы рубанок шёл по торцу одной доски и не задевал две соседние.

Итого получается буква ШШШШШШШШШ
    или
    П _ П _ П _ П _ П
    Ц П Ц П Ц ПЦ П Ц

где
    П
    Ц
    - это 150ка

а
    _
    П
    - это 100ка (проставка)

Если на пальцах не сумел - ближе к вечеру нарисую

15. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    смотреть тут
    https://www.axistools.ru/06015A7000.html

был заявлен бошем 2 или 3 года назад.

Рубанку требуется небольшая доработка (развинтить и убрать предохранительную кнопку), после этого им (с пониманием, что делаешь) уже легко работать одной рукой, и практически в любом положении, хоть над головой

Статус темы:
Закрыта.