1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Столярка - 21. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Olger73, 11.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    На танке:)]

2. Yalos
    Благодарности:
    36.419

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.419
    всё бы ничего, да вот шпильки нынче купить нормальные - в смысле с нормальной, а не китайской резьбой - пробелма:aga: гайку наворачиваешь - а она как сопля болтается, держится еле-еле...затягиваешь по милиметру и ждешь когда резьбу сорвет:mad:

3. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    очень хорошо перевозится (даже и 3м) в рядовом жЫпе калибра "старый Tucson" (это которые в 2010 сняли с производства). У него длина ~4.3м, но если пропихнуть в салоне в ноги переднего пассажира и пустить слегка наискось по салону - то 3м (с учётом небольшой гибкости) влезало. Только по мешку намотать на концы, чтобы ничего не ободрало.

ибо накатанная резьба с сильно уменьшенным "мясом витка".
    лечится
    - если кардинально и скучно - шпилька бОльшего калибра, плашка, и полдня верчения "туда-сюда", пока не надоест)
    - аналогично, но нарезается порядка 20см с каждой стороны - но это ограничивает диапазон зажима
    - купить нормальные шпильки (типа 12.9), метровые, и стянуть их в цепочку удлинёнными гайками. Можно и несильный фиксатор резьбы капнуть. Плюсом этого будет ещё возможность "легко убрать на хранение, просто перевозить, и гибкость длины от 1м с шагом 1м"

И комбинированный вариант - средняя часть длинной шпильки - китайское барахло, а по концам (через удлинённые гайки) навёрнуты нормальные 12.9 шпильки, по полметра. При этом на китайскую шпильку можно накрутить больше половины длины гайки, и, т. о., стойкость витков недо-резьбы повысится.

Последнее редактирование модератором: 19.08.21
  4. Yalos
    Благодарности:
    36.419

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.419
    это всё понятно, но это всё колхоз, напоминающий старый добрый мульт: чтобы продать что-нибудь ненужное - надо купить что-нибудь ненужное...

5. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    Эти шпильки я покупал ещё в 2009 году для строительства дома. У меня каркасник. И применял шпильки очень много. Брал М10 по 2 м. Гайки и шайбы к ним. Всё оптом в Питере. По моему, магазин -склад такк и назывался "Болт ру":)] Я бы не стал утверждать, что они слабые. Тянут очень по взрослому. Это я насчёт своих шпилек. Сейчас не знаю, не беру М10, у меня своих ещё есть, много взял, просчитался;) А М8 и М6, что использую сейчас, меня устраивают.

2-х метровые перевозятся на любой машине. А с багажником, так и 6-ти метровые можно привезти. Всё дело в желании.

6. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    речь про 3м шла.
    2м - даже не обсуждается, хоть в машине, хоть в автобусе, хоть пешком)

то, что в леруа - даже на глаз видно, насколько там хилые витки. И они начинают плыть при усердном затягивании..Для опалубки, полагаю, не критично, даже если и поплывёт чуток.

ну почему же колхоз сразу? полноценная корпусная струбцина на 2м - мало того, что весит дофига, так ещё и ценник конский, а для эпизодического использования покупать таких монстров в количестве 6-10 штук - весьма и весьма накладно.
    3м шпильки в какой-то степени "не такой колхоз", но у них недостаток - 3м. Громоздкие) Потому если стяжки из шпилек - то уж лучше сборные. Компактнее, только из-за этого.

7. AsiaMix
    Благодарности:
    97.693

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.693
    А ремни с трещеткой не удобнее было бы в этой ситуации использовать?
    Это просто вопрос, не утверждение. Я лично такими шпильками не пользовался, но на мой взгляд дилетанта тут присутствует некоторый элемент неудобства при их установке.
    Могу и ошибаться.
    Но лично я доработал бы кое-что в этой системе.

8. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    из "домашних хитростей" - энное количество велкро-хомутов (стяжек) для проводов, или просто двусторонние (или сшитые из двух ответных частей) ремешки из велкро/липучек, позволяют легко и непринуждённо решить проблему "мастер в одиночку устанавливает 3м шпильки и стягивает ими"

если велкро заменить на цепь с разборным звеном - то "шпилька в 3м" легко заменяется на 6м профтрубу 80х80, весом в полцентнера.

А задача "долго и муторно накручивать гайки на прогоне в 20-30см" решается или длинным торцевым ключом из трубочки, плюс шуруповёрт", или же шуруповёрт + валик из не особо мягкой, но цепкой резинки

9. AsiaMix
    Благодарности:
    97.693

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.693
    Я не совсем это имел в виду. Точнее совсем не это. Про именно позиционирование и установку в нужном положении речи не идёт.
    Я про гайки, которые при некоторых обстоятельствах прийдётся крутить до одурения.

Вот, обчтоиречь.

10. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    Ну так ведь было сказано про
    а не про затяжку)
    а с 3м хлыстами первая и основная проблема - это именно выровнять их "как требуется". если нет помощника. Ну и та же проблема присутствует в длиннющих корпусных струбцинах...

Да и затяжка может быть упрощена путём "гайка с одной стороны, один раз, навинчивается так, чтобы с противоположной стороны оставался огрызок в см5, не более"
    Т. о., единожды прокрутив "условные полметра" на каждой из 6 шпилек, останется только закручивать противоположные гайки на 3-5см, при затягивании.

А вот удержание петлями из велкро в нужном положении - очень и очень будет способствовать этому процессу.

11. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    Наверное было бы удобней и быстрее. Но это был мой косяк, когда я начал собирать свою первую лавочку. Это было года 4 назад. Когда намазал клеем шканты и поставил в отверстия, сориентировал, то понял, что мне не стянуть боковины, когда между ними 1.5 метра. И пока клей ещё позволял, быстро нашёл решение - схватил 6 шпилек, какие то обрезки досок, насверлил отверстий в них и стянул. Это всё было спонтанно. А потом, когда собирал ещё 2 скамьи, решил ничего не менять. Но сделал новые "губки" из дсп. Пользовался я такими стяжками всего 3 раза. А сейчас они стоят в углу, разобранные на части, но всегда готовые прийти на помощь в трудной ситуации.
    Если бы у меня под рукой в то время были ремни, то ремни и были бы сейчас основными:)]

Задача не такая уж и сложная. Перед склейкой я подготовил стяжки - накрутил гайки в нужное место с одной стороны, а с другой оставил самый край. Потом одевал шайбы и первые "губки". При установке на изделие, оставалось только поставить вторые губки, шайбы и закрутить гайки на расстояние длины оставшихся шкантов. От силы мм. 60-70 крутил. Пока шпильки не "тянуты", гайки по ним крутятся легко просто ладошкой, сразу на несколько оборотов.

12. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    по этой причине я заранее затарился такелажными ремнями, метров по 12, что ли.
    очень помогают выравнивать листы фанеры 1.5х3м (18мм) в вертикальной плоскости, перед привинчиванием к каркасу. Да и поднять балку вверх - тоже просто, хотя и не особо быстро...
    И проще-дешевле использования лебёдок

ну так я буквально слово в слово про это)

13. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    Блин, как время летит. Наврал малёха.;) Сейчас посмотрел на телефоне фото первой скамьи и увидел там 2014 год. 6 лет прошло уже.

А теперь шпильки у меня стоят в углу с накрученными гайками с прошлого раза. Не нудно высунув язык крутить их до одури:)], уже примерно 500 мм. накручено на шпильках.
    Но вопрос в другом. В те времена у меня не было трубных струбцин. А сейчас их штук 15 наверное, нужно посчитать. Пока не стал делать длинные трубы, нет пока работы такой. Но в запасе на чердаке мастерской лежат с десяток труб 3\4 по 3 м. И клупп с воротком. Резьба на трубы накручивается за час на все 10 штук, если понадобится. И гайки крутить не надо. А шпильки пусть стоят, не мешают;)

Последнее редактирование модератором: 16.12.20
  14. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    10 см.

15. Стрекалов ВД