Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Котики то чем помешали? Мне лабрадор не мешает...

2. Herbina
    Благодарности:
    242

Herbina

Живу здесь

Herbina

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Дык чужим котикам (штук 5 разномастных насчитала в прошлом году) в отличие от родного лабрадора не объяснишь, что эта клумба с мягкой земелькой не для туалета, это укрытие не для валяния кота, и бои без правил в перечной теплице тоже в мои планы не входили.
    От строителей, заново заливавших отмостку убытка меньше было. Хотя ... у прораба жена тоже цветами увлекается, видимо поэтому :aga:. Он еще интересовался какой капельный полив лучше.
    Ну и второй важный фактор - наличие мощеной просторной! типа стоянки под машину, по факту склада стройматериалов и мусора. Им удобнее было бардачить там.

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Скорее все это будет свалено на вьезде и мою машину опять вытурят за ворота:aga:.
    А если серьезно, то вижу три места - вдоль дома и за домом у соседского забора специально все убрала. и еще на одном лежат старые доски - еще один угол, до которого никак не дойдут руки. Просто стискиваю зубы, чтобы не бросится все это убирать - уже самой тошно от этой кучи. Ну и все таки реально учитывай - у меня маленькая стройка;), а значит и стройматериалов много не будет
    Доброго дня:hello:. Рада что еще кому то понравился Шепси настолько, что возникла мысль купить здесь недвижку:hndshk:. Я не могу сказать что все продано - хотя конечно сезон в разгаре и даже соседи тут как то сказали на днях, что скупают все как в последний день распродаж:aga:. Думаю что если загореться этой идеей - найти можно. Удачи вам..Мы с Игорем довольно подробно описывали свой путь. Мысли о переезде на побережье появились еще лет пять назад и методом исключения был выбран Шепси как окончательный вариант. И тогда тоже все говорили что покупать тут нечего уже - оказывается еще есть что:aga:. Если что то попадется - обращайтесь - хоть подскажу где это и что :hndshk:
    Собачки страшнее:aga:. Котики максимум поваляются - а собачки все нафиг снесут:flag::close:
    Ленуль, риск есть всегда. Вот буквально вчера читала как человек рассказывал что тихо мирно шел по центру Москвы мимо здания, затянутого сеткой для реставрации. И уже прошел его и тут прямо перед ним кирпич. Рабочий неудачно ударил, траектория падения прошла мимо сетки.
    Я понимаю про что ты. Я ведь и сама не новичок - и достраивала к дому и строила заново. Но у меня и правда в зоне досягаемости или риска - как угодно - только одна маленькая клумба из моих привезенных цветов. Просто то, что высаженно в нее, надо было срочно пересаживать из общей кучи, уплотненной до предела. И там все многолетнее - с краю то, что можно откопать потом изза любых завалов и ничего ему не будет. Все новые заказанные я высаживать буду пока в огородную зону за забором - вот хоть убей, но не верю что за двухметровый забор с калиткой кто то попрется складывать доски. 10 метровая зона вокруг стройки к ее началу будет освобождена от всех растений. Ну не надо меня считать наивной дурочкой в самом то деле:aga:.
    Надеюсь я теперь все подробно обьяснила как и что будет и ты успокоишься за судьбу моей красоты:)]:hndshk:

4. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Лен, у нас же чужие не ходят ;), строитель в единственном числе, поэтому и порядок:).

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, конечно, там, где лечат, там меньше! Вопрос в том, что почти все болеют. А уж как болеют, сильно или нет, зависит от хозяина.
    По поводу выращенного из косточки, слышала, что они сильнее, и потому не пристает к ним так, как к привитым. И убедилась на своих. Все с курчавостью, кроме тех, что из косточки.

6. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Искренне сочувствую. У нас на прежней даче (и в округе) вообще не осталось вишни войлочной за несколько сезонов. Пилили всё массово. Соседи с одной стороны тоже точно ничего не обрабатывали, причем никогда и ничего, у них "отдых и шашлыки". Еще и погодные условия складывались не в нашу пользу. Интересно, что при этом там не было мучнистой росы нигде. Флоксы были загляденье, хоть на выставку. Сейчас наоборот:), монилии не вижу, но мучнистая точно есть, несколько огурцов и тыкв пострадали в прошлом году.

7. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Относительно несортовых растений, почему они обычно более устойчивые. Генетически они уже приспособились к определённым природным условиям и неблагоприятным факторам, в том числе. Болезни и вредители были всегда, вот и растения приспособились. Они тоже не беззащитны полностью (это вообще интересная тема), в основном страдают ослабленные. А массовые вспышки не каждый год происходят, когда сильно страдают все растения, в том числе видовые. При получении сортов идет целенаправленная работа в получении определённых качеств (в основном потребительских, плюс устойчивость к погодным условиям), но идеальные сорта получить (прекрасные вкусовые качества, размер, хорошая транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным условиям, болезнями вредителям) сложно, да и невозможно на 100%, какие-то свойства сильнее проявляются, какие-то слабо.
    Но все же есть сорта, более устойчивые к заболеванию (в течение многих лет наблюдают за ними и видят, что по сравнению с другими или не болеют, или болеют в меньшей степени; даже существует балльная оценка этого).
    Я посмотрела, что пишут южные плодоводы (Краснодарский край).

"Курчавость листьев персика. По своей вредоносности и распространению занимает одно из первых мест в списке заболеваний. Массовое развитие болезни происходит в годы с затяжной сырой весной. Болезнь поражает листья и побеги, обнаруживается уже в начале вегетации. Плоды, развивающиеся на пораженных курчавостью двухлетних побегах, опадают.
    Пораженные курчавостью листья и побеги нектарина и персика целесообразно срезать и сжигать до начала спороношения, подбирать для возделывания сорта, обладающие повышенной устойчивостью к заболеванию. После сбора урожая в период листопада (октябрь — ноябрь) до затяжных дождей на персике и нектарине проводят «голубое опрыскивание» медьсодержащими препаратами (хлорокись меди, 90% с. п. или метеор, 70% с. п.). Весной опрыскивают дважды: первый раз — медьсодержащими препаратами в фенофазе выдвижения листьев и бутонов у вегетативных и цветковых почек персика и нектарина, а второй раз — примерно через 7—10 дней после первого опрыскивания в фазе розового бутона у нектарина и персика (у 10—15% цветковых почек). Хорошие результаты в этот период дает применение препаратов хорус, скор с добавлением делана 70% в. г. ".

Ниже сорта, успешно прошедшие испытания и выращиваемые в Краснодарском крае.

1. Сорт персика — Вельвет
    Десертный сорт.
    Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.
    Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.
    Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

2. Сорт персика — Вулкан (Vulcan) - среднего срока созревания.
    Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый. Сроки созревания — конец июля – начало августа.
    Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

3. Сорт Донской ранний, среднепозднего срока созревания.
    Дерево среднерослое, с компактной кроной средней густоты.
    Плоды крупные (массой 60-80 г), желтые с розовым румянцем. Мякоть белая, сочная. Кожица плотная. Вкус сладкий, с ароматом. Универсального назначения.
    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Светолюбивый. Самоплодный. Вступает в период плодоношения на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.

4. Сорт персика — Инка (Inka)
    Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.
    Сроки созревания — конец августа.
    Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.
    Достоинства сорта: у плодовочень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.
    Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

5. Сорт персика — Кондор, ранний, созревает в первой половине июля.
    Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.
    Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.
    Деревья среднерослые, урожайность высокая.
    Устойчив к курчавости листьев персика.
    Повышенная зимостойкость.

Остальные сорта сильнорослые, лучше подходят для промышленного выращивания, поэтому не стала копировать описание.

Отдельно сорт - Ред Хавен, он, наоборот, не оправдал себя здесь, оказался неустойчивым к курчавости, среднеустойчив к мучнистой росе и клястероспориозу.

Наверняка все эти сорта можно найти в местных питомниках или агрофирмах.

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Натуль и я про это. Понятно что если вокруг все болеют, то рано или поздно заболеют и другие. Но так как свои мозги другим не поставишь - придется как то хоть свое беречь:nono:. Я вчера на этой волне вполне конкретно выбирала себе аккумуляторный опрыскиватель:aga:. У меня есть помповый, но почему то у него никак не работает распылитель - прыскает только струйкой:flag:. Я еще в Дмитрове все в нем ковырялась ковырялась - никак не пойму в чем дело:faq:. Вроде все крутится и туда и обратно, дырочки не забиты...хз короче. Не будет работать - куплю себе 8 литровую умницу:um::(
    Вик, ты знаешь, вот только что задумалась как странно - у меня жутко болела мучнистой каприфоль на внешнем заборе, а флоксы как отсадила подальше к дому - почти перестали болеть даже в сырые годы:faq:. К самому концу сезона внизу немного прихватывало. Может потому что улица была сказать проветриваемая насквозь - с одной стороны дорога и поле за ней - за мной тоже открытое пространство и поле. Ну несло заразу от соседей в начале улицы :faq:и проносило мимо
    Спасибо тебе огромное за твои ответы - вот реально все заношу в избранное чтобы не потерять. Не помню сейчас какой персик купила- надо глянуть на этикетке, да и в теме есть где то...
    А из косточки вообще не наследует сортовые признаки? У меня тут нашлась проросшая косточка - посадила его...пусть будет. Потому что скорее всего местный персик и яблоню рядом рано или поздно выпилю - очень ходить неудобно между ними и домом. Яблоню то придется опилить уже сейчас в начале стройки:nono:- она упирается в дом.
    Пожалуюсь:( - высадила помидоры в открытый грунт- хоть они и крошки, но погода самая то для высадки и дождики еще идут и по ночам уже не так холодно. И вот две штуки кто то обглодал...при их размерах боюсь это уже не восстановится:(. И когда копала позавчера - разрезала еще одну медведку лопатой...елки палки - я в Дмитрове медведку видела один раз и то она ползла через дорогу:ogo:...а тут уже двух своими руками придавила:nono:. Они правда мелкие еще- см 4 наверное, но значит где то гнездо? И радует что соседи свой бардак начали разбирать - если не будет свалки, то может и проще будет бороться с всей этой гадостью:super:

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ни одного из приведенных сортов у меня нет. Будем работать с тем, что есть. И рецепт по опрыскиванию беру на вооружение.

10. Ildar8
    Благодарности:
    125

Ildar8

Живу здесь

Ildar8

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В 22 года был конфликт, а еще через 22 года вернули награды. Интересно что случилось еще через 22 года, в 1988 году.

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Насколько я помню ничего серьезного. Серьезные изменения в его жизни были в 70 году и потом где то в 90-м...даже скорее в 91-м...не уверена сейчас точно

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Что то сегодня совсем не жарко - весь день по небу шли тучи, временами закрывая солнце и хотя ветер был южный, но температура не поднималась выше +13. Земля после вчерашнего ливня мокрая, но смотр на прогноз и тороплюсь - все равно почти весь день проковырялась. Осталось на день наверное в огороде дел - ну если я правильно рассчитала и основные мусорные места уже вычистила, то перекопать оставшееся нетрудно. Опять на помойку два ведра - теперь в основном гвоздей и тряпок. Зато к вечеру пересадила полученные пионы в грунт и теперь год точно их трогать не буду. Туда же к ним посадила подаренные Игорем два ростка махровых сирийских гибискуса - они все это время сидели в маленьких контейнерах - теперь есть где распустить корни:super:.
    Завтра нам обещают ливневые дожди, а со среды уже потепление и похоже стабильное солнышко.
    А пока немного цветочков... как то не стремится весна на европейскую часть нашей страны...даже у нас холодно. 001.JPG 005.JPG 006.JPG 008.JPG 010.JPG

почти сразу после пересадки пошла в рост привезенная лаванда 009.JPG
    А вот хосты все таки наверное выкопаю и разделю:faq: - пока сидели в тазу при переезде и потом ждали пересадки - так срослись, что выдрать из общей кучи смогла только одну...пока вообще не перепутались - надо разодрать:nono: 011.JPG 003.JPG

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    С утра успела с мелкими погулять до дождя- с Роном и Леськой догуливали уже по дождю. Хорошо что все таки забор уже стоит и почти весь отсыпан - спокойно выпускаю их на дальний конец, сама не мокну - жду их под навесом. Холодно - всего +8:flag::close:. Дождь на целый день обещают - хотела день как раз использовать сьездить в Туапсе по делам, но вообще никуда не хочется:|::no::(. Затопила печку - 11 мая! Юг! Включила обогреватель...буду дома дела делать - тоже накопилось много чего...хотя уже в сон тянет:aga::aga:.
    Опять кто то сожрал один помидор:mad:...правда не доел:aga:...мне так никакой рассады не хватит:flag:. Вот откуда? В огородной зоне уже никаких зарослей, окрестные кусты все проверены на наличие улиток - а очень похоже на нее. Ходов медведки не видно -все прокопано и поверхность ровная:faq: .Теряюсь в догадках:close::nono:

14. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Корзо, Лен, а помидоры содраны как? Если сам целый, а стебель перегрызен то медведка. Огородить их чем-нибудь типа обрезанных бутылок.

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @cthttdf, Оль, нет, не перегрызено - листики сожраны..их там и так ничего...помидорки крошечные:(. Ну три не критично - мне так много и не надо и еще есть невысаженные. просто непонятно - я прямо очень конкретно просмотрела все заросли рядом и не нашла ни одной улитки:no::flag::faq:
    Помощница:aga::love: 001.JPG