Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну все таки не белка:aga:. Покрупнее зверек - на сетке были бы видны продавливания я думаю...хотя ХЗ
    А с виноградом я думаю все просто - ему температуры может летом не хватает или место не нравится. А дома хорошо тепло и польют вовремя и ласковое слово скажут;)
    Про ковид ничего не скажу - даже не хочу вникать во все это... по мне самая голимая политика и биооружие...типа спида - у кого с иммунитетом плохо, тот может и не пережить. Медицина конечно благо для отдельно взятого индивидуума. Для вида в целом - зло. потому что дает возможность размножаться тем, кто генетически несет больные или слабые признаки ..короче ускоряет движение человечества в целом к вырождению. Тема больная, поэтому вообще туда не влезаю
    Лучше поделюсь с вами югом:super::super::super::super::love::love::love:
    Красота;) 002.JPG 003.JPG 005.JPG 006.JPG 010.JPG

Вкуснота:super:...ой как уже хочется и слив и инжира..ну до хурмы еще далеко - но тоже хочется:aga: 011.JPG 012.JPG 013.JPG

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Какое большое у тебя уже все! И розы цветут. У меня только первая в полураскрытии...

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Да, Натуль... все пышно цветет и мгновенно отцветает. Но я как то совсем расслабилась:|:. Никуда не хочу торопиться...всему свое время:super::victory:. Уже начинаю прикидывать куда что надо будет сажать - ирисы и пионы так точно за дом, где не будет жары. Стоянку под машину буду делать закрытую крышей наполовину. Все остальное будет закрыто виноградом со стороны дороги - и тень для роз и других солнцелюбов и для винограда постоянное почти солнышко. Думала что все таки какая никакая дорога и тем более что так как по нашей стороне она лучше, чем по той стороне реки и есть переправа чуть дальше нас - движение будет. А потом подумала - ну не трасса же действительно. Ну проедет за час машин 30 - когда больше когда меньше. зато есть возможность посадить много разного винограда - а не пару лоз. Помнишь говорила тебе про мужичка из под Анапы - вот пасусь на его страничке. Отобрала штук 20 сортов - теперь таблицу составляю уже для дальнейшего отбора. Плюсики - это уже в приоритете пока:um:
    Алекса- ранний (конец июля), белый, ягода 10 гр, не осыпается, высокорослый, устойчивость к болезням средняя
    Аттика - ранний (середина июля), темный, кишмиш- без семян, среднерослый, устойчивость к насекомым высокая, поражается грибком
    Восторг мускатный
    Восторг чёрный
    Заграва +
    Зариф
    Кармен
    Кишмиш белый+
    Кишмиш Мечта+
    Кишмиш розовый
    Кодрянка
    Маринка (сорт выведен Анапской опытной станцией)
    Мускат белый ранний+
    Мускат чёрный (для изюма)
    Памяти Домбковской
    Ранний Магарача +
    Тасон
    Фантазия

Хочу еще сортов пять как минимум:flag::close::aga:. Старый хозяйский буду убирать если не осенью, то в следующем году. Лозы очень старые, все покрыты мхом, часть веток голые, часть загущенные - думаю омолаживать смысла нет

4. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.470

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.470
    Леночка, я всю жизнь с виноградом прожила, здесь в Подмосковье только с бубнами танцую. В мои обязанности всегда входила его обрезка. Здесь не может идти речи об омолаживании, здесь просто нужна грамотная и правильная обрезка весной и осенью. :um: Если тебе "гугл в помощь" не подойдет, то может у местных поспрашиваешь, кто есть профессионал по таким делам? ;) К тебе не поеду, не уговаривай. :|::aga::)]

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Верунь, что омолаживание что обрезка - одна процедура практически...ну не сильно отличается. Тут похоже изабелла и молдова - сорта старые, но не очень мной любимые. На этих лозах смысла не вижу..лучше новые посадить.
    Кстати про бубны:aga:.У моей подруги мама жила в Запорожье и работала биологом или селекционером:faq:- короче преподавала в их техникуме по культурам виноград и клубника. Ирке присылала сюда самые районированные сорта - ну снимает она по несколько кистей...танцы с бубнами еще те и по весне и по осени...вкусно конечно - но вот хоть убей - не стала бы:aga::|::no:

6. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.470

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.470
    Вот, вот, что с собой поделать, если ты всю жизнь прожил с виноградом, персиками, инжиром и гранатом. :aga: Меня прям бесит уже здесь всё. Про абрикос и черешню вообще молчу. :close: У меня даже яблоню клещ успел испортить. Я не прочитала в теме, почему у тебя айвы нет? Нормальной в смысле, не китайской. :flag: У мамы в Ростове тоже её не помню. Ну у вас то в крае должна расти:faq:

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, ссылку дай потом на этого виноградаря мне. Правда, из того, что ты пишешь, я как-то пока ничем не соблазнилась, ничего из того, о чем я слышала. Но у меня еще есть группа, там дядя из Ставропольского края, у него и сорта интересные, и советы дает ценные. Но твоего я тоже бы посмотрела. И еще, мне кажется, что это дядя, у которого дача в нашем Колосе.

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Верунь, прямо очень понимаю - как меня прямо ломало первые годы в Москве от отсутствия нормальных фруктов просто не передать...как наркомана:aga:.Но, к сожалению, у каждого климата свои песни. мне вот тут уже не хватает подмосковного леса - тут он совсем другой:(. Всегда приходится чем то жертвовать во имя выбора. Остаешься - жертвуешь мечтой. Переезжаешь - жертвуешь имеющимся:aga:
    А айва у меня есть и взрослая и два подроста больших. Но она сидит неудачно - прямо почти вся крона на соседнем участке. Сейчас вообще хожу и вижу как много тут еще надо формировать деревьев - очень много сухих веток. Для начала надо их все выпилить. А осенью начну уже пилить крону у некоторых - буду снижать высоту кардинально. Тут у многих деревьев идет активный прирост прямо по стволу - в Подмосковье такое тоже есть, но гораздо слабее выражено. Так что думаю что отрастет все быстро.
    Наташ, мне чем этот товарищ понравился - он сотрудник Анапской станции по винограду - причем я так поняла не просто садовник, а реально пишет что старший научный сотрудник этой станции...ну это конечно можно и наврать, но не думаю. Сорта поэтому у него скорее всего те, которые пользуются спросом именно на побережье. Его адрес хутор Тарусино - это где то в сторону Рассвета от Анапы. Сортов там больше - приведенный мною список те, что я выбрала уже из общего для себя. Сейчас я с ним еще работаю - хочу сократить до пяти шести...потому что куда больше то:aga:. Не знаю есть ли у него пересыл... думаю есть - а тебе так вообще рядом

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, ты на сайте смотрела, или...? У нас в Колосе у одного сотрудника, тоже снс этой станции, есть дача, и люди тоже у него покупали саженцы. Я осенью буду покупать, если будет готова шпалера полностью. А мне ее надо сделать до ворот на улице, и от ворот - внутри двора. Большую хочу. И вот к каждой опоре ее я хочу посадить какой-то сорт. По-другому у меня никак, сама знаешь, нет у меня места от слова совсем, хотя, если поискать... Во всяком случае, есть еще под цветы и кустики разные пятна под деревьями. Но винограду место особое надо давать. Мне досталось от прежних хозяев 8 разных лоз. Виноград реально разный, и по цвету, и по вкусу. Но... без задоринки были мои бывшие хозяева дома, без изюминки! Сейчас столько сортов! Вот, мне розовые нравятся! там от одного вида просто захлебнуться можно! Кишмиш Лучистый, например! Погиб у меня на даче, в сыром месте рос. Хочу сюда купить. Из новых у меня куплен Оригинал розовый как раз, Велес - еще недавно редкий сорт, сейчас уже заезженный, и Юбилей Новочеркасска. И еще два из чужого сада, из черенков вырастила - Виктор и Белая Изабелла. Погиб Августин, слабенький был. Словом, по винограду у меня впереди еще огромная работа, и - шпалера мне в помощь!

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я его на авито нашла. Ссылка в предыдущем посту. Доверие вызывает что полностью представился - можно проверить информацию, выбор большой и гарантии..хотя конечно нарваться можно на что угодно- но мне почему то кажется тут все честно.

11. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Лен, мне кажется, это камассия.

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @NataNi, Наташ, спасибо:hndshk:
    Посмотрю внимательнее, но вообще она вроде не местное растение:faq:. Хотя сходство есть несомненно. А я тут сфотографировала местную лесную лилию, которую мы угадывали- уже почти почти распустилась:super::)]
    001.JPG 002.JPG
    Она еще не распустилась - но интересная конечно. Вообще в лесу сухо и сумрачно и почти уже ничего не цветет - правда далеко не ходила. Жарко...нам обещают три дня дождей и гроз - может и натянет.

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Девчонки, такой вопрос - даже два;):|:
    Смотрю на сад, увешанный завязями и понимаю - я столько не сьем:aga:. Варенье я не очень много ему- у меня с позапрошлого года еще банок 30 стоит малинового и клубничного. Ну компоты накручу - их тоже много не накрутишь тем более что банки привезла, но немного. В общем надумала я купить мощную соковыжималку, которая способна давить сок из целых плодов. Потому что обычных у меня три - какая то белорусская, бош и филипс и все они не рассчитаны на такое. Для них всех нужно резать, чистить и т. д. Если у кого то есть опыт покупки такой соковыжималки - поделитесь плиз моделями:hello::)]. Соковарку сразу скажу - не хочу. Мне сок из нее не нравится:no:
    И второй вопрос - сменила своей кошке корм с проплана тоже на пуриновский one. У нее началось раздражение последний месяц на всей окружности шеи. Я конечно не уверена что из за корма, но подозреваю его. Намазала дегтем, вроде прошло, а тут опять и так резко и много ..может быть из за корма или еще причину поискать? Переезд конечно стресс - тем более что живем сейчас в одной комнате все. Корм конечно поменяю обратно - найду такой же какой был.

14. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.470

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.470
    @Корзо, Про соковыжималку не советчик, а фото кошки давай. Думаю не в корме дело. :no: Хотя нет, Лен, советчик. :aga: Я б из всего вино делала, и продавала излишки. :super:

15. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    Лена, какие именно плоды ты собираешься перерабатывать? Чего много. Огласите весь список, пжалста!