Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну четыре ты имеешь в виду ствола надеюсь:aga:? А то я насмотрелась роликов, где ветку толще пяти см уже считают старой и вырезают:ogo::flag:...а какие на ней плоды то? Это реально если просто кустом его держать.
    Четыре я думаю мало с учетом того, что надо растить замену одновременно - т. е. примерно 6-8 веток разного возраста.
    Ну и можно меня поздравить с первым инжиром :super:. Правда до самого первого я не долезла и пытаться не стала- да его и сожрали уже больше наполовину. Второй тоже начали наклевывать:mad: - но это я уже пресекла:nono::)]. И вот он - еще не совсем спелый, но крупный и уже сладкий 001.JPG

2. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.480

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.480
    Вот стоююю, слюни текуууут, думаю: - чё это я никому не нравлюсяяяя? :aga::aga::aga: Лен, вспомни Среднюю Азию - инжир куст, вызревает два раза в год, формирование куста нужнО, укрывать ничем не надо. ;)

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лен, 4 - это четыре. От земли. Чтобы зарослей у земли не было. Я про кусты говорю. У нас тут они деревьями не растут. Хотя, как посмотреть. Но это именно куст все-таки. Ствола как такового одного нет.

4. krilovsky68
    Благодарности:
    8.303

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.303
    Нельзя. испортите покрытие на объективе и его можно будет выкинуть.

5. krilovsky68
    Благодарности:
    8.303

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.303
    Это просто инженер рукоопый попался.
    он должен был взять ваш квартал и границу поставить согласно него. То, что участок с тех планом не совпадает это у всех так - раньше аршинами мерили, а теперь спутник.
    Ничейная земля это на 99% ваша), просто инженер к соседнему участку границу не прилепил.
    Это если честно не очень хорошо, если он поставил уже на учет.

вы можете свой участок посмотреть на публичной карте.
    зы. можно посмотреть отсюда https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Чего это не нравишься то:love:;)... ;)я бы и сама пускала слюни год назад:|:
    Вот ты знаешь, Вер, реально вчера вспоминала про инжир - убей не помню чтобы продавали. Даже фото про самаркандские рынки вчера посмотрела - бл. Почему его не помню - не знаю. Помню у подружки отец был летчиком и привозил нам инжир откуда то - обалденный был. Очень четко помню это - рынок не помню.
    Но, кстати говоря, почитала про него - не просто укрывали, а закапывали кусты.
    Инжирные сады - это очень редкое явления в Узбекистане. Настоящие инжирные сады есть только в Бухаре и Самарканде. Это прежде всего связано с земледельческой культурой этих районов и, естественно, климатом. А климат определяется тем, что эти города расположены в Зерафшанской долине. Кстати, инжирные сады в Самарканде находятся буквально в 1.5-2 км от реки Зерафшан.
    Во времена Тамерлана Самарканд был окружен кольцом садов - Боги-Шамол, Боги-Майдон, Боги-Баланд и т. п. Конечно, садов сейчас не так много, и в память о них остались только названия кишлаков да районов, но все же следы этих садов есть, и инжирные сады - Анжирзор - это то, что осталось от былого великолепия.
    Анжирзор - тянется полоской с севера на юг примерно на 2-3 км. Ширина полосы не более 500 метров.
    Инжирный <широколиственный лес> появляется весной и живет до глубокой осени. Затем он просто исчезает и на его месте появляется <кладбище>. Дело в том, что осенью инжирные кусты-деревья укладывают на землю и засыпают землей. Это и в прям становится похоже на кладбище. А землей засыпают, чтобы деревья зимой не замерзли.
    Вообще, говорят, что только два плода усваиваются организмом полностью - это хурма и инжир. Инжир по своим качествам: Да, что я буду придумывать. Вот несколько цитат:

Инжир обладает разжижающими и растворяющими материи свойствами, обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду.
    :

Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление в пищу с миндалем хорошо помогает избавиться от худосочия
    :

Сушеный инжир обладает разжижающими материю свойствами; по всем свойствам слабее свежего инжира, труднее усваивается организмом.

:

В древней медицине инжир использовался как средство, укрепляющее силы, стимулирующее деятельность печени, сердца и других внутренних органов. По сведениям Авиценны, инжир питательнее всех плодов.

С Авиценной я согласен полностью :))

А вот еще

Родина инжира - Малая Азия. Распространена в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе.

Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (до 75%), пектиновые вещества (5-6%), органические кислоты - лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую (до 1%), тритерпеновые сапонины; витамины С, В1, В2, А, Е, РР; листья - фурокумарины (0, 87%), бергаптен (до 0, 59%), органические кислоты (валериановая, изовалериановая), эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды (стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (до 0, 1% рутина); макроэлементы (мг/г) - К - 23, 0, Са - 57, 9, Mg - 8, 2, Fe - 0, 3; микроэлементы (мкг/г) - Мn - 43, 0, Сu - 8, 08, Zn - 112, 0, Со- 1, 66, Мо -0, 88, Сг- 0, 56, А1- 79, 76, Ва- 511, 76, Se- 0, 36, Ni - 2, 24, Sr - 77, 1, Pb - 2, 48, В - 56, 8, 1 - 0, 1, Br - 97, 8; концентрируют Zn, Ca, Se, Sr, Ba, Br.

Плоды смоковницы обладают слабительным действием, являются ценным пищевым продуктом, используются в свежем, сушеном виде, в виде пастилы, варенья, для изготовления конфет, пряников.

Короче, в инжире есть все! Наверное, поэтому он и усваивается полностью.

Инжир хотя и весь вот такой вот хороший, но очень быстро портится. Достаточно пару часов на прямых солнечных лучах, и все - киснет! Я был удивлен, когда в Ташкенте торговцы продавали, а народ покупал скисший инжир.

Все таки большой город - это большой город. Люди не могут разобрать свежий фрукт или нет, ведь они даже в глаза не видели, как растет инжир, и какой у него должен быть настоящий вкус.

Вопрос скисания смущал меня в отношении сушеного инжира. Я все думал, как же его можно сушить, если он быстро киснет. Даже в холодильнике через сутки инжир портится. Оказывается, некоторые плоды инжира начинает сохнуть прямо на дереве и падают на землю. Вот их то потом и собирают.

Но сейчас и вообразить невозможно, что через пару месяцев лес сгинет. Сейчас пик активности и жизненной мощи инжирного леса. Сейчас зреет урожай. Сейчас и для фермеров, и для деревьев горячая пора - время выдавать результат.
    Наташ, для кустов это может и правильно. Конечно и у меня можно сказать что кусты - но гигантских размеров. Поэтому у меня инжир выполняет и функцию дерева, под которым есть очень густая тень. Чтобы такой ствол вырастить - года будет мало- значит для замещения нужно заранее позаботится о замещающих молодых ветках. Тем более что я хочу все таки не давать расти по максимуму. - а то реально на свободном пространстве он вырастает метров до 7-8 похоже. Я думаю будет правильно оставлять одну ветку раз в два года и чтобы общее количество было около шести. Четыре, тем более если они будут одногодками - это мало. Конечно четыре взрослых ствола для дерева самое то - но вот я весной выпилила три старых и что? По хорошему надо было и четвертый уменьшить вполовину - т. е. я с этого дерева года три не буду получать возможный максимальный урожай.
    Конечно я еще в этом плохо понимаю - это наблюдения за порослью моложе одного года
    Да нет...КИ нормально сделал сначала - по границе с соседями, которая уже была на кадастре. Это в Росреестре заставили так переделать - дескать почему граница неровная? А что она уже есть на кадастровой карте - вообще не волновало. тз за таких придирок дурацких и застряли на три лишних месяца с регистрацией

7. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну вот...печальные последствия позднего вставания:aga:...Так сегодня сладко спалось - встала только в начале восьмого и в результате ничего не успела до дождя. Д и капало сначала вроде не сильно - вполне можно было еще покосить- но поодумала ненадолго и решила прерваться. Теперь все залило, участок недокошен...завтра еще сильнее обещают - в сторону Сочи вообще что то страшное рисуют. :ogo::flag::close:. Обещают что нас захватит краем, но предупреждение МЧС о ураганах уже получили все службы. Похоже я завтра никуда не поеду - не так уж мне горит, чтобы по такой погоде шарахаться по горным дорогам и городским пробкам
    Вернусь к обсуждению инжира. :um:. Вот у меня тот последний ствол, который остался после вырезки трех старых, молодая поросль от центра и лежащие на земле ветки
    007.JPG 009.JPG 008.JPG
    Однозначно надо уменьшать ствол наполовину - сейчас в нем никак не меньше 7 метров, ветку, лежащую на земле, тоже надо перевести как минимум в горизонтальное положение на высоте метр от земли - а то ни прокосить под ней, ни пройти рядом. И согласна с Наташей - поросль надо вырезать. Сейчас там годовалые ветки и этого года. Я вот про что писала - если бы они были хотя бы четырехгодовалые - старый ствол можно было вообще удалить. Он и требует удаления - по всей длине обнажена сердцевина. А сейчас на этом дереве плоды только на нем и немного на низкой ветке. Если вырезать всю поросль - то дерево будет простаивать 3-4 года.
    На других ситуация получше - на вот этом (на снимке слева) надо только снизить высоту самых больших стволом метра на два 011.JPG . А вот он рядом с молодым, у которого меня почти все устраивает - делали забор, удалили ветки в длину, высота нормальная - только проредить поросль и густоту внутри 010.JPG . Я в чем то неправа? Тогда ткните пальцем в чем:|::hndshk::hello:.
    Ну и о цветочках:love:. У меня зацвела местная лилия:ogo::super::love:
    001.JPG 002.JPG
    А еще мне знакомый прислал фото своей- сразу скажу что рост у него около 180 см, может больше...- там точно высота лилии 2,5 метра:ogo:. Вот откуда растут ноги в рассказах о лилейных деревьях:)]:super: IMG-20210703-WA0000.jpg

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, судя по фото, у тебя просто дерево, за которым никогда не ухаживали. Обрезка - наше все! Это раз. Еще вопрос: кто сказал, что 3-4 года у тебя плодов не будет? Будут в первый же год. Пройдено. У меня в первый год инжир обмерз до земли, и осенью были плоды... Сейчас на годовалом кустике высотой в метр висит одна фига.

9. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Наташ, ну никак меня не устраивает видеть по одной - пять фиг на приросте:no:. По мне это и есть - без урожая...просто что типа есть:aga:. Поэтому буду вести его в несколько разновозрастных стволов. Пока не очень понимаю за сколько лет ствол вырастает до максимальной урожайности и когда начинает стареть.
    За садом конечно уход последние годы был минимальный- ну да не удивляюсь...в 86 лет еще дай бог хоть так за ним смотреть. :super:. Приведу в порядок потихоньку- поэтому и ковыряюсь сейчас в новых для меня видах плодовых и декоративки.

10. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Лена, лепестки у лилии подозрительные. Так бывает при пёстролепестности, а это вирусное заболевание.

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Вик, даже не подумала о этом:no:. Слышала о пестролепестности на тюльпанах, а о лилиях ни разу. Ещё подумала...надо же какая необычная:ogo:. А если тюльпаны будут рядом, то тоже заразятся? Ссор если с ошибками, нас второй день заливает жутко. С горы опять ручей. Интернет не работает, пишу м телефона

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, это вас так прихватило? У нас просто дождик приятный. Правда, в Крыму снова жуть. А сейчас в новостях Сочи видела - ужас! Спасатели с фонарями по улицам рыщут, среди бела дня - такой он "белый"! И просто все сносит. Да, с отдыхом в этом году всем "повезло"!

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У нас все чёрное, как поздним вечером. Но судя по карте, всторону Сочи ещё хуже. Как раз между нами ветер с моря заворачивает к горам, а у нас северный все это не пускает. Но льет всю ночь и сейчас как из ведра. Вчера ещё цветочки были, сегодня ягодки поспели). Радует что все таки мой недоделанный отвод работает. Вода уходит от меня. Надобудет срочно чистить около забора после этого. С горы по руслу река просто несётся

14. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    Лен, а куда теперь вода уходит?

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Лен, я уже видео делала, сегодня час назад еще одно сняла. Н: о нам не обещают прекращения - по карте осадков как встало вот так Безымянный.png , так и стоять будет до часу ночи. Надеюсь что все таки с горы сильнее не польет, чем сейчас