Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Не. Это точно нет. :aga:Он пока только в планах. :nono:
    Не помню кто тут Лене предлагал вырастить ананасы, НО!
    Лене точно не до них. А у меня прям в тот день когда это причитал ручки реально зачесались.
    Как раз в тот день зашел в магнит и первым делом на них уставился. Еле себя утащил от этой полки уговорив что надо подождать хотя бы до НГ.
    В общем. Мне пофиг. Любят не любят, хотят не хотят. Но гости никуда не денутся и обязаны будут скушать ананас. Я просто не фанат этого фрукта. и не буду ж я его покупать ради того чтобы верхнюю часть отрезать и воткнуть в землю. Че продукт то переводить. :aga::aga::aga:

2. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну тут как ты скажешь. Я один фиг ничего не знаю.
    Единственное попрошу Лену привезти мне еще пару штук. Один фиг они у нее просто так валяются пока.
    Одну раздеру и посмотрю что внутри, другую разжую и точно узнаю жуется или нет и какая на вкус.
    Ну а там уже определюсь шишка это или фрукт, а может даже ягода. :)]

3. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    @ШепсиГор, мне интересно стало, всё-таки у всех ли хвойных шишки так или иначе.
    Большинство из нас пред ставляют хвойные растения как нечто вечнозеленое, более или менее колючее и обязательно с шишками. Как ни странно, ни один из этих признаков для них не универсален. Ведь среди хвойных есть деревья листопадные, например лиственница, а есть и такие, которые сбрасывают на зиму все зеленые веточки, например таксодиум, или, по-другому, болотный кипарис. Совсем не колючи пихта и тис. Вовсе не имеют «традиционной» хвои туя и кипарис. Вместо шишек образуют сочные плоды — шишкоягоды можжевельник и тис. И все же почти у всех хвойных растений образуются шишки.

Различают шишки муж-ские и женские. Мужские шишки у большинства хвойных одинаковы. Это небольшие колоски, чаще всего желтые или красные, появляющиеся у молодых побегов. Располагаются они по одному у основания отдельных хвоинок или образуют длинные колосья из нескольких десятков отдельных колосков. Зрелые колоски раскрываются, выбрасывая огромное количество пыльцы, которая переносится ветром. Для того чтобы пыльцевые зерна дольше держались в воздухе, они часто имеют выросты оболочек. У сосны на каждом пыльцевом зерне два больших воздушных мешка, которые позволяют зернам пролетать десятки километров. Если в то время, когда цветет сосна, идет дождь, пыльца оседает на землю и образует по краям луж широкую желтовато-серую кайму. Увидеть ее на лужах можно даже в центре Москвы, за многие километры от ближайших сосновых лесов.

Оболочки пыльцевых зерен очень устойчивы во внешней среде, поэтому пыльца может сохраняться в почве чрезвычайно долго. Так, пыльца сосны была найдена даже в отложениях юрского периода, а остатки растений семейства сосновых — в слоях давностью 300 миллионов лет.

Сразу после высыпания пыльцы мужские шишки опадают.

Молодые женские шишечки обычно мелкие, чешуйки у них мягкие, иногда ярко окрашенные. Так, у канад-ской ели они карминно-розовые, а у разных видов лиственниц — от белесовато-розовых до пурпурно-фиолетовых. У сосен шишки чаще всего зеленые или коричневатые. Окраска нужна всем им не для привлечения насекомых, а чтобы лучше поглощать тепло, что очень важно для растений сурового климата.

Так что такое шишка? Устроена она довольно сложно. Шишка имеет ось, на которой по спирали располагаются два типа чешуй: кроющие и семенные. Чешуи могут быть как тонкими и кожистыми — у елей, лиственниц, так и толстыми, деревянистыми — у сосен и кипарисов. Растут чешуи всегда парами: семенная под кроющей.

У некоторых видов кроющие чешуи хорошо заметны и имеют крупные зубчики. Иногда кроющие чешуи развиваются неправильно, и на их месте вырастают почти нормальные хвоинки. Самые заметные кроющие чешуи у псевдотсуги Мейзенса и пихт. У пихты ветвистой эти чешуи, торчащие во все стороны, почти равны по длине диаметру шишки. Из-за такого внешнего вида шишка становится похожей на взъерошенного дикобраза.

У основания семенной чешуи находятся семяпочки, из них после опыления вырастают семена. Семяпочки лежат открыто, никаких приспособлений для защиты их от неблагоприятных условий нет, вот почему и относят хвойные к классу голосеменных.

Долгое время ботаники не могли определить, как образовались шишки. Оказалось, что шишки — это бывшие ветки, кроющие чешуи — бывшие листья, а семенные чешуи — видоизмененные веточки. У всех цветковых растений лепестки и другие части цветка образуются только изменившимися листьями. Так что шишки никак нельзя считать ни цветами, ни плодами.

У американской сосны Коулера на чешуях шишек есть крупные «рожки». У пихты кроющие и семенные чешуи срастаются, но лишь у основания, а у сосновых шишек эти чешуи срастаются полностью и о кроющей чешуе напоминает лишь утолщенный конец, называемый апексом. Кстати, именно наличие апекса отличает сосновую шишку от еловой. У некоторых сосен, например у сосны Бунге, апекс бывает украшен острой иглой.

Количество чешуй у разных видов шишек различно. Их может быть от нескольких десятков — особенно у крупных шишек сосен, пихт и кедров — до нескольких штук — у сосны съедобной или тсуги. Так, у туи шишки имеют всего 5—7 чешуек и не достигают в размере даже сантиметра. Очень мало чешуек (от 4 до 6) у кипариса крупноплодного, хотя шишка у него размером с сосновую. Интересно, что у кипариса на семенной чешуе не две семяпочки, как у большинства хвойных, а до 15, столько же и семян.

У сосен, лиственниц, елей и тсуг чешуи зрелых шишек во влажную погоду сжимаются, предохраняя семена от сырости, в сухую же погоду они поднимаются вверх, и семена вылетают из шишек вниз. Вот почему шишки этих деревьев после опыления поникают. А вот шишки кипариса и секвойи, однажды открывшись, уже не сжимаются. У пихт, настоящих кедров и араукарий зрелые шишки рассыпаются на отдельные чешуи. Вместе с семенами они разлетаются вокруг дерева, оставляя на ветках только осевые стержни. У атласского кедра от шишки остаются лишь самые мелкие чешуи на кончике, образующие красивую «розочку».

У многих видов елей, пихт после созревания семян шишки опадают в течение года. И совсем «не торопятся» сосны. Только процесс оплодотворения продолжается у них 15 месяцев, а семена после опыления созревают лишь осенью следующего года. У некоторых же видов сосен шишки с созревшими семенами не раскрываются по нескольку лет.

Долго созревают шишки настоящих кедров, обычно им требуется 3—4 года. Довольно крупные и очень прочные шишки сосны Банкса раскрываются лишь через 5—6 лет и после вылета семян пустыми остаются на ветках. Во время лесных пожаров, когда сгорает дерево, эти шишки лишь слегка обугливаются и растрескиваются, освобождая весь многолетний запас семян. Они быстро всходят на светлых и удобренных золой гарях.

Шишки наших елей и сосен обычно начинают растрескиваться в начале марта. В это время в лесу при сухой солнечной погоде можно часто увидеть, как опадают семена. У большинства хвойных они имеют пленчатые крылья, которые позволяют им держаться в воздухе и переноситься ветром, вращаясь, как пропеллеры.

Но не все семена крылаты. Так, у кедровой сосны семена, которые мы обычно называем кедровыми орешками, слишком тяжелы, чтобы летать. Еще крупнее семена у итальянской сосны пинии, а у араукарии они достигают в длину 5 сантиметров. Переносятся такие семена мелкими животными и птицами, которые запасают их на зиму.

Хвойные не только древнейшие деревья нашей планеты, но и одни из самых крупных. Довольно часто бывают выше 100 метров растущие в Калифорнии секвойи вечнозеленые. Самый же крупный вид — секвойядендрон гигантский достигает 132 метров в высоту и уступает только эвкалипту, максимальная высота которого 152 метра.

Поражает и толщина хвойных деревьев, уступают они только баобабам. Так, самое толстое из хвойных — таксодиум мексиканский, или мамонтовое дерево, может достигать в толщину 16 метров. Растет он во влажных местах, часто стоит прямо в воде, за что называют его болотным кипарисом. Максимальная толщина другого дерева — секвойядендрона — 12 метров. Некоторые его экземпляры достигают возраста более 3000 лет, а по мнению некоторых ученых, и 4000 лет. Но все рекорды долгожительства побивает сосна, которая так и называется — долговечная. В США, в штате Восточная Невада, нашли экземпляр сосны, возраст которой 4900 лет! Уже во времена строительства пирамиды Хеопса это было дерево солидного возраста — более 200 лет. Вероятно, так же стар и крупнейший в мире тис, растущий в Брейберне (Англия). Диаметр его ствола около 5,7 метра. По сравнению с секвойядендроном это немного, но годичный прирост тиса в толщину очень редко превышает 1 миллиметр, так что возраст брейбернского тиса около 4800 лет, что не намного уступает знаменитой сосне. А выросло старейшее дерево планеты из семечка, выпавшего из сосновой шишки.

4. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.831

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.831
    Кипарис — растение однодомное. Шаровидные или удлинённо цилиндрические микростробилы (мужские шишки) состоят из стерженька, на котором расположены микроспорофиллы, у одних видов закруглённые, у других — многоугольно щитовидные, расположенные накрест супротивно; каждый из микроспорофиллов несёт 3—5 микроспорангиев. У мегастробилов (женских шишек) кроющий лист вполне сросся с семенной чешуёй в плодовую чешую, так что женская шишка состоит из стерженька, покрытого шестью — десятью, изредка четырнадцатью накрест расположенными чешуями (мегаспорофиллами). Семяпочек (мегаспорангиев) при каждой чешуе несколько.

Шишки созревают на второй год, становятся шарообразными или яйцевидными, а чешуи принимают форму толстых многогранных деревянистых щитков, эксцентрично прикреплённых к толстой ножке; на спинке чешуи развит более или менее заострённый вырост. На нижней стороне чешуи находятся несколько расположенных тесным рядом семян. Несколько сплюснутое семя снабжено узким крылом. Зародыш большей частью с двумя семядолями, изредка с тремя — четырьмя.

5. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.831

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.831
    Кипарис — растение однодомное. Шаровидные или удлинённо цилиндрические микростробилы (мужские шишки) состоят из стерженька, на котором расположены микроспорофиллы, у одних видов закруглённые, у других — многоугольно щитовидные, расположенные накрест супротивно; каждый из микроспорофиллов несёт 3—5 микроспорангиев. У мегастробилов (женских шишек) кроющий лист вполне сросся с семенной чешуёй в плодовую чешую, так что женская шишка состоит из стерженька, покрытого шестью — десятью, изредка четырнадцатью накрест расположенными чешуями (мегаспорофиллами). Семяпочек (мегаспорангиев) при каждой чешуе несколько.

Шишки созревают на второй год, становятся шарообразными или яйцевидными, а чешуи принимают форму толстых многогранных деревянистых щитков, эксцентрично прикреплённых к толстой ножке; на спинке чешуи развит более или менее заострённый вырост. На нижней стороне чешуи находятся несколько расположенных тесным рядом семян. Несколько сплюснутое семя снабжено узким крылом. Зародыш большей частью с двумя семядолями, изредка с тремя — четырьмя.

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    По сдвиганию сроков цветения у абрикоса - совершенно верно. Именно такой метод и мне знаком. По поводу Чудо-вишни. Тоже хороший выбор - это черевишня, или дюк. У меня на даче был посажен, только в плодоношение вошел.
    По поводу шишки. Похожа на кипарис. Не путать с кипарисовиком. Разные растения! Крымский кипарис, высоченный, веретено. Кипарисовики - вид всяких разных вечнозеленых юга.

7. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    По вишне есть такой прием. В момент цветения с низу в верх видают песок. Он бьет по цветку и опыляет. Вариант 2 привлечение моих любимых осмий. Они должны у вас быть. У меня же есть.
    Посмотрела обьявления о земле. 350- 450 за 6 моток это правдо реальная цена или лохотрон. Понимаю что это ст и сельхозка но больно дешево.

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Аня, у меня в прошлом году на даче этих осмий развелось, море! Не сразу поняла, что за дырки в земле, потом подсказали, что есть такие насекомые.
    А тут этим летом оса-листорез одолела. Все розы в круглую дырочку. Говорят, от нее ни зла, ни добра, вырезает из листьев кружочки, из которых гнездо строит. Опылителем, вроде, не работает.

9. Тусенька
    Благодарности:
    3

Тусенька

Новичок

Тусенька

Новичок

Благодарности:
    3

Игорь,
    В вашем рецепте не хватает обработки мочевиной в концентрации 700гр на 10 л воды. Как раз, эта обработка и задерживает момент роспуска почек.

10. Тусенька
    Благодарности:
    3

Тусенька

Новичок

Тусенька

Новичок

Благодарности:
    3
    Что-то у меня текст выделился странно :ogo:

11. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Отвечу кратко - никак. Даже не рассматривала бы, каким слоем меда не намазали бы :):)
    Я, когда свой участок искали, была готова на 6 соток, потому что у нас дорогая земля, но очень рада, что в результате купили 12, хотя минус в виде отсутствия центральных сетей и бОльшего расстояния от станции имеется.

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ты забыл упомянуть о одном важном факторе. Конечно мне было не так важно жить в пяти минутах от моря и хотелось земли хотя бы соток семь, но тоже не так чтобы от дома до моря было км 10:aga:. Я к тому что мы рассматривали пятикилометровую полосу от линии моря и не дальше. А дальше выбор конечно богаче и цены ниже. Ну хотя бы взять то село, которое изучали одно из первых и потом мне там риэлторы предлагали очень неплохие дома и цена реально была впополам от побережья. А до него как раз км 10 было если напрямую. Убей правда не помню как называлось:|:. А если еще подальше - то там вообще уже очень недорого - ну если конечно место поглуше, а не довольно крупное поселение.
    И СНТ довольно сильно отличаются. Вот даже тут взять. Одно тут есть где даже света нет и дорога такая, что подвеска обычного седана накроется быстренько...если перед этим не полетит защита и не пропорешь бензобак:close::( - там и участки недорогие и дом продавался очень приличный. А с другой стороны Шепси СНТ Солнышко. Вот реально не нашла бы тут - начала бы смотреть там. Я тут познакомилась с людьми оттуда - тоже приезжими, которые живут там постоянно уже несколько лет. Они прямо всем довольны. И там почти отовсюду видно море и лес рядом и участки земля. Правда там цены практически такие же как в самом Шепси...ну может чуть подешевле
    А скажи что не похож:)]. Мне вообще очень понравились шишечки, еще и все с веточкой внизу. Дерево на днях схожу сфотографирую. Вообще хочется спереть пару веток с шишечками для венка:|:
    Ага:|::aga:...целых четыре шурупа и три самореза;).

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    НЕ переживай - я люблю ананасы:)]
    Мне Таня еще в Муравьево дала отростки от своего - как он мне нравится. Привезла сюда и вишню свою сортовую и дюк - очень надеюсь что примутся.
    Ань, выше написала почему так. Такая цена редкость даже для таких неудобий - просто может деньги нужны, а продать отчаялся человек. Но смотреть надо и документы и место. Как Игорь и написал выше - тут реально многие вообще не имеют ничего из документов, но считают что раз их недвижимость на побережье, то значит она стоит бешеных денег. Некоторые после многих лет продажи ее понимают реальность и снижают цену, некоторые нет. Вот для примера - смотрела я участок земли. На нем залит фундамент и вроде как есть электричество- не помню. Десять вроде соток и плюс пять отдельно. Документы не видела даже - может и все нормально. Но просили 3,5 ляма и когда позвонила узнать можно ли поторговаться - сказали что сняли с продажи - дескать весной дороже продадут:flag::close:;)
    Или вот ситуация реально сейчас моя. Делаю уточнение границ. С одной стороны есть проблемы - соседям межевание сделали неправильно и забор практически оказался на моей территории. Ну я заморачиваться не буду...там метров десять дугой в самом широком месте 70 см примерно. А с другой межевания нет. Сосед не против того что новый забор пройдет по линии старого. Но у него нет права собственности:ogo:. Они - он и две его сестры получили этот участок и дом в наследство и не стали оформлять ничего, кроме права наследования. Как обьяснил мне КИ, они не имеют права подписывать акт согласования. Поэтому мое оформление затягивается еще на месяц и удорожается на 3500 - подача обьявления в газету о поиске собственников. А между тем у них дом выставлен на продажу, а вид у него - я тебя сложила из того что было:aga:. Земли там соток наверное 8-10. Просят шесть лямов. И подобная ситуация тут не единственная. Мы еще когда искали свои дома, наткнулись на похожую. Спрашивали риэлтора и тот передал ответ собственника- кто будет покупать, тот пусть и делает, а мне деньги и время тратить на это не хочется:ogo::close:

Надо просто ссылку или позже вставлять или переходить после нее на другую строку. Но суть не меняется, так что ничего страшного:hello:. Спасибо за ссылку - в этом году урожая еще ждать наверное рановато:aga:, а в следующем попробую обязательно

14. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    @nata58,
    Ой. Чето я и правда все уже позабывал. Конечно кипарис а не кипарисовик.

15. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    @youbabi, @Тусенька,
    Благодарю за советы. Записал себе в книгу рецептов.