Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Наташ, точно она. Вот ведь столько раз слышала про нее, но почему то думала что она гораздо крупнее. А тут малипуськи совсем:)]. Не перестаю удивляться богатству здешней флоры - многое из того, что в средней полосе с трудом выращивается как экзот, здесь на каждом шагу растет просто так. Хотя конечно и кое чего нет из того, что растет там. Но пока не ощущаю что мне этого сильно не достает...в общем то можно смириться с тем, что лес здесь совсем другой.
    Спасибо, Оль. Смотрела на такие, но решила пока купить себе с храповым механизмом. Надо сказать что ветки до трех см с некоторым напрягом, но перекусывает. У меня у моего фискарса сломалась пружина - да и то в хвост и гриву его пользовала лет шесть наверное. Пружины подходящей пока не нашла - как найду, так можно и отремонтировать. А такой поставила в хотелки на будущее. Сейчас на очереди аккумуляторный опрыскиватель пока:|:
    Спасибо, Вик. Ну вот куда без тебя в определялках:love:. Колокольчик похож. Листья такие ворсистые, даже немного колючие. А что у нас растет - так сейчас вообще как то смещение идет. Что не росло - откуда то появляется. Все таки климат меняется и заметно. Вчера как раз с Игорем на эту тему разговаривали и он рассказывал, что много раньше тут сосны по наблюдениям росли, а сейчас лес в основном лиственный, а сосняки сместились севернее на сотню км. А тут сосны стали редкостью.
    Терновка это да- скорее всего местное название дикой, совсем дикой:aga: сливы. Я почитала про нее - по вкусу и виду похожа очень

2. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Посмотрела ещё раз фото, увидела колючки терновые:hndshk:

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Терновка - это так зовут вот такие сизые ягодки, на дикую мелкую сливку похожи, вино их них делают. есть их невозможно. Там "мяса" нет, одна кость.

4. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Терн - это вид сливы, сам по себе, не просто дичка. У нас из него иногда делают живую изгородь.

5. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.776

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.776
    https://dombezkluchey.ru/green_favorites/flora-kubani-10.html

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну да, Лар. Просто терновка это даже не дерево, а кустарник. Но вот и сами ветки и ягоды выглядят как минисливы;). Поэтому если не заморачиваться размерами то особых отличий внешне вроде и нет:no:
    Люд спасибо огромное за ссылку:hndshk:. Мне очень интересно читать такие вещи:super: - прокрутила дальше и нашла про нас. Дело в том, что у нас уже не совсем Туапсинский даже климат. Нас от Туапсе отделяет первый на промежутке Геленджик- Туапсе более менее серьезный перевал и именно на этом промежутке начинаются серпантины. Не зря именно Шепси указывают граничным населенным пунктом субтропиков. По сравнению с Туапсе у нас всегда почти на градус два теплее. Конечно все равно много общего со всем побережьем, но уже чувствуется своя специфика.
    Я сегодня наконец то немного убрала наносы около ворот и калитки, которые мешали им открываться. Теперь хоть пошире будет вьезд и в калитку можно не протискиваться боком. Во время сильных дождей с участка несет камни и землю- все это упирается в асфальт и скапливается перед ним. Запресованно до крепости того ж6е асфальта:flag:. Но сейчас после всех этих дождей туда хоть можно ковырялку воткнуть. Вот я и воспользовалась - всего то два часа времени и вьезд очищен.
    Вообще конечно уже здорово ощущается короткость дня. Здесь в ущелье солнце и встает позже, чем на равнине и садится раньше. 11 часов - еще не весь участок освободился от тени горы...правда небольшой кусочек, но тем не менее
    002.JPG
    Тыквочка моя наливается потихоньку, завязались еще две:aga:...глядишь к Новому Году поспеют
    001.JPG
    Полезли нарциссы:close::flag:
    003.JPG
    Розочки местные...а мои как то слабенько совсем:(...ну ничего после стройки пересажу их на более хорошее место
    005.JPG 006.JPG 007.JPG 008.JPG 010.JPG

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    @Ttamaravn, вообще-то терновка - это настойка/наливка. Но в контексте это то же самое, что тёрн, терновник - дикая слива.

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну сейчас тут скорее это местное название терновника. Я сегодня почитала - кусты до четырех метров пишут вырастают и плоды вроде побольше должны быть - эти может просто потому мелкие, что сами кустики маленькие. Там под высоковольткой постоянно вырезают весь подрост - он и силы набраться не успевает
    А мы сегодня поехали к морю и народ там даже купался :ogo:...но правда приезжие и после пары стаканчиков винца похоже:aga:. Вообще то там в Магри очень маленький и мелкий заливчик, а так как солнышко пригревало серьезно и волны не было совсем - вода была вполне себе приемлемой температуры. Но я все равно бы не полезла:)]

В Магри начинаются тоннели для поездов и вот здесь один из них 013.JPG 014.JPG 015.JPG 016.JPG 019.JPG

А здесь так прикольно - кто то отгородил часть берега устроил себе дачку на полосе прибоя:aga: 018.JPG
    Но вообще конечно штормы этого года не пощадили и этот берег - в начале лета я проезжала на машине почти до пляжа и можно было разьехаться двум машинам довольно свободно - сейчас только только одной проехать. И так и остались неубранные бревна и ветки после всех катаклизмов
    017.JPG

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Я ж и написала, что в контексте это...

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962

Я себе присмотрела пенечек - но не представляю как его оттуда увезти..в мою машину он не влезет. А так жаль:( IMG-20211114-WA0002.jpg IMG-20211114-WA0003.jpg IMG-20211114-WA0004.jpg IMG-20211114-WA0013.jpg

11. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Да я уже поняла и написала об этом. Спасибо.

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Вчера у нас опять начался сильный ветер, который утих немного только сейчас. Считаем потери:aga:...Самая крупная - у меня таки перевернуло качели, немного подрало тент сзади - несколько небольших дырочек и самое неприятное - слегка согнуло одну деталь из крепления крыши. Есть и моя вина - я не стала закрывать сетку, потому что дождя не обещали и у меня получился просто как мешок из тента...и ветер был совсем неудачный - почти прямой. Ну и наверное еще то, что облетел полностью инжир, который качели закрывал с этой стороны.
    Но по крайней мере у нас стабильный плюс, сейчас как вышло солнце, совсем потеплело. Любопытно сравнивать свои записи - эту тему я открыла год и два дня назад - слегка запоздала с юбилеем:)]. Но помню что погода стояла прекрасная - хотя тоже были дни холоднее и с ветрами. Надеюсь что декабрь повторит прошлогодний сценарий:victory::super:...помню когда переезжала только в этот день был сильнейший ветер и очень холодно. Сейчас еле нашла - было это пятого декабря. Так что осень в этом году немного холоднее, чем в прошлом. Да и лета толком не было. Подводя какие то годовые итоги, могу сказать что пока юг меня скорее испытывал, нежели нежил:)]. Затянувшиеся дожди с начала января и почти до июня. Долго не наступавшее тепло и крайне короткие промежутки такой погоды, когда в море заходишь как в ванну с чистой теплой ласковой водой - то шторма, то холод, то лесной мусор из рек. Тяжелая земля, политая соленой водой и окутываемая солеными же туманами.
    Но все с лихвой перекрывается тем, что сейчас стихнет ветер и я пойду на улицу в тапочках и легкой ветровке, а не буду натягивать дубленку и валенки. Все - молчу:aga:, а то опять получится что хвастаюсь, а кому то покажется что страдаю о прошлом;)...не страдаю:no::aga:

13. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @Корзо, Лена, с юбилеем темы!
    ты могла бы сидеть на попе ровно в Муравьево, но ты выбрала Шепси, где все надо начинать сначала.
    ты смелая! и не ленивая:)
    спасибо за подробные рассказы с фото и видео, очень интересно читать:super:
    желаю тебе налаженного быта и хорошей погоды круглый год:hndshk:

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @вввика, Вика спасибо большое за поздравление. Так приятно когда есть добрая поддержка:love:
    Действительно тут как то дата за датой - переезд покупка и наконец то окончательный переезд. Год вроде и немного, но уже год прошел- вернее пролетел так, что даже не могу вспомнить чем то расслабляющим:|: - все посвящено было благоустройству и анализу местных условий. Вообще ни разу не было мыслей что все это я зря затеяла - как то сразу все стало родным, как будто вернулась с чужбины на родину. Может если люди где родились, там и живут, по другому это воспринимают. А у меня в жизни вечные переезды - то с одного конца страны на другой, то в пределах одной области и вот опять смена региона..Наверное поэтому я легче все это воспринимаю:faq::)]

Сегодня при этой погоде на улицу не очень тянуло - занималась домашними делами. В частности пыталась промыть свой парогенератор - не поддается зараза:aga:. Я его даже развинтить не смогла:|::flag::close:...как в роликах все легко - раз и сняли крышку. Я вывинтила все видимые болтики - а крышка как стояла, так и стоит. Пыталась сыпать антинакипин, калгон, лила уксус...пар идет слабенько и на этом все...придется наверное нести в ремонт:(.

Ветер только что начал успокаиваться. Но у нас еще нормально - из Краснодара пришли сведения что там ночью был минус, днем не больше пяти и такой неслабый ветерок...вот тебе и юг:(

Правда уже завтра обещают солнышко, без ветра и +14. Очень надеюсь что тепло еще вернется:love::|:

15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Да ладно:flag: