Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @JulianaC, Юль, ты про сегодня или про потом:aga:?
    Но может и сегодняшняя еще не оправдается - сейчас солнышко взошло над горой и светится ярким пятном через облака, а на другой стороне небо голубое. Вообще здесь прогнозы вещь еще более неблагодарная чем в средней полосе - там хоть как то обычно похоже и не меняется - а здесь с утра один, днем другой, а по факту совсем даже третье:)]
    Снег еще лежит кое где, хотя его уже смочило дождиком.
    Сосед не зря вчера закрыл свою мушмулу- такое интересное деревце:super:. Все такое кругленькое, чем то напоминает по форме азалию и тоже похоже вечнозеленое. Скоро должно зацвести вроде как - ну если я его правильно поняла

2. JulianaC
    Благодарности:
    10.022

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.022
    @Корзо, я об общем графике и о пике в 14 градусов. Эх, у нас холодно и скользко.

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Юль, это не пик. Пик бы я сказала больше про + 1:)]. Среднезимняя температура в Шепси + 8
    Безымянный.png

4. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Ура-ура! Забрала я свою посылочку. Лена, спасибо большое за лаврушку с корешком и за веточки. Пахнет - обалдеть. Тряпочка мокрая, все живое. Я довольна - не передать как. Спасибо еще раз.

5. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Нямка :) У меня из косточек проросло. Сидят теперь на даче в горшках (в доме есессьно). Что я потом с деревьями в доме делать буду - не знаю:)]

6. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.831

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.831
    Что, что... Лесоповал будет. :aga: Ща перечислю свои подобные закидоны. ;)
    И так: инжир, хурма, бругмансия, лавр, розмарин, краснокоренник. И это только то, что позволил вспомнить склероз. :)]

7. JulianaC
    Благодарности:
    10.022

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.022
    +14 в декабре... для меня пик...

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Записалась на посещение почты:aga: Пойду сейчас отнимать заветный груз:)]

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Груз взят:pioner: @Корзо Лен, спасибище:love:

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я как то переживала за твою- у вас передавали такие морозы:ogo:.Ну пусть растет на радость:victory:
    Высылай сюда:aga:
    А у вас на почту пускают только по предварительной записи:faq::ogo:?
    Рада что все почти всем уже дошло целое и невредимое:love:

11. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Смотри, договоришься:aga:
    Как оказалось нет, но я влезла без очереди:aga:

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    О, не ожидала, что и у вас выпадет! У нас еще не растаял, так как 0 градусов сегодня было. Но завтра уже 9, а послезавтра + 13. Так что, все в землю.
    Лена, а у меня кони ходят за забором. И если кони не забираются на пустующий участок, то стадо баранов - регулярно. А еще вдоль дороги встречаются дикие свиньи - грязные, да еще и в черных пятнах! А енотов в ваших краях больше, чем у нас. Сын у меня ездил в Ольгинку отдыхать, так енотов не выгнать было из дома! Раз укатили в горы трехлитровую банку меда, там открыли и все съели! Это еще те соседи.

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, мушмула японская да, цветет в декабре, и вечнозеленая. Ах, какая она вкусная! Брат мне в Севастополе растит деревце в горшке, надо увезти. У нас она, правда, без риска только в горшке в доме зимой, хотя я тут разговаривала с одним молодым садовником, который испытывает все и вся на анапской почве, и, говорит, растут у него и финиковая и Вашингтония в открытом грунте, про киви молчу - растет и так. То есть, надо пробовать. Хотя, у нас зона 8, у вас, вроде, уже 9.

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Считай договорилась:aga:;):hndshk:...ох как иной раз не хватает смайлика дразнилки
    У нас ночью было наверное ниже нуля- лужи покрылись льдом. И не все стаяло за вчера- кое где осталось немного снега. Но у вас то вообще уже который день снег лежит и нападало его столько...ужас какой. Я точно на юге:aga::faq::flag::ogo:?
    Наташ, не буду ничего говорить, потому что не в курсе, но вроде как 9 зоны вообще в России нет, а 8 это часть Крыма и Сочи+ южная часть Туапсинского района
    Сейчас самой стало интересно. Вот что нашла
    Черноморская зона Краснодарского края

1. Анапо-таманская

Темрюкский, г-к Анапа, г. Новороссийск

2. Центральная

г-к Геленджик, Туапсинский (северная)

3. Южная

Туапсинский (южная), г. Сочи
    Анапо-Таманская зона включает Темрюкский и Анапский районы.

Рельеф низменный, слегка волнистый, представлен невысокими грядами (до 150 м) с пологими склонами и слабовогнутыми долинами. Климат мягкий, но засушливый. Среднегодовое количество осадков 400-450 мм. Около одной трети годовой нормы осадков выпадает летом, остальные зимой. Весной и ранней осенью почти ежегодно бывают более или менее продолжительные засухи. Среднегодовая температура воздуха 11,1°. Абсолютный минимум -27°. Продолжительность безморозного периода 193-233 дня. Температурный режим обеспечивает вызревание даже поздних сортов винограда, а распределение его по месяцам - ведение культуры без укрытия кустов на зиму.

Почвенный покров зоны неоднороден.

На Таманском полуострове преобладают каштановые почвы и слабогумусированные черноземы, развитые на рыхлых карбонатных глинах и суглинках. В верхних горизонтах этих почв большое количество гумуса, карбонатность отмечена по всей их толще. Мощность гумусовых горизонтов 100-130 см. Содержание гумуса невысокое - 2,2%. Грунтовые воды пресные и залегают неглубоко.

В плоскостной части широко распространены суглинистые и тяжелосуглинистые черноземы, образованные на лессовидных суглинках. Почвы богаты гумусом (4,2-5,4%) и в значительной степени обеспечены фосфором и калием.

На вершинах и склонах предгорий сплошными массивами залегают перегнойно-карбонатные почвы, развитые на меловых и известковых породах. Мощность гумусового горизонта этих почв 40-70 см.

Северные и северо-западные склоны холмов представлены лесными бурыми почвами. Почвы содержат до 7% гумуса и успешно используются под виноградники. Узкой полосой вдоль побережья залегают луговые песчаные почвы. Мощность их 50-70 см. Виноградники, расположенные на песках, дают продукцию высокого качества.

Анапо-Таманская зона специализирована на виноградарстве. Здесь сконцентрировано основное производство винограда в крае. Площади, занятые культурой, составляют около 42 тыс. га. Виноград производится для потребления в свежем виде и переработки на высококачественные марочные столовые, десертные и шампанские вина. Дальнейшее развитие отрасли в этой зоне будет идти за счет упорядочения внутрихозяйственного использования земель, увеличения их плодородия, а также за счет освоения склонов.

Черноморская зона охватывает районы, прилегающие к Черному морю, и простирается неширокой полосой от Анапы до границ Абхазии. Подразделяется на две подзоны.

Первая подзона включает города Новороссийск, Геленджик и Туапсинский район.

Рельеф подзоны горный, с крутыми и пологими склонами. Климат мягкий, теплый, так как территория надежно защищена от холодных северо-восточных ветров (норд-остов) отрогами Большого Кавказского хребта. Исключение составляет район г. Новороссийска, открытый ветрам. Среднегодовая температура 11,5-12,5°. Продолжительность периода с температурой выше 10° 197 дней. Количество активных температур за период вегетации свыше 3000°. Зима неустойчивая, с температурой января от 0,3 до 1,7°, мягкая, минимальные температуры не опускаются ниже -20°. Годовое количество осадков колеблется от 700 до 800 мм.

Почвенный покров представлен в основном перегнойно-карбонатными почвами, сформированными на известковых породах самого различного возраста и характера. Мощность их гумусового горизонта невелика - 20-30 см, ниже идет материнская порода - плотный известняк. При распашке склонов гумусовый горизонт и мелкозем подвержены в сильной степени водной эрозии.

Северные и северо-западные склоны заняты бурыми лесными почвами. Распространены здесь и тяжелосуглинистые черноземы, а по долинам рек делювиальные богатые почвы, пригодные для культуры винограда. Система ведения виноградных кустов неукрывная.

Общая площадь виноградных насаждений в подзоне около 2 тыс. га.

Вторая подзона занимает всю территорию района Большого Сочи и простирается до границы Краснодарского края с Грузинской ССР. Рельеф представлен рядами горных складок. Высота водоразделов над уровнем моря 800-900 м, крутизна склонов достигает 25°. Территория района хорошо защищена Кавказским хребтом от северных и восточных холодных ветров и является самой теплой и влажной в крае. Сумма активных температур превышает 4000°. Среднегодовая температура здесь 13-14,5°. Продолжительность теплого периода с суточными температурами 10° 167-244 дня. Годовое количество осадков от 800 до 1200 мм с равномерным распределением по временам года.

Почвенные условия разнообразны. Почвообразующие породы - верхние и нижние меловые отложения из перемежающихся пластов цементных известняков, мергелистых сланцев, глин, песчаников и известняков. Преобладают перегнойно-карбонатные почвы с небольшой мощностью горизонта, переходящие по мере подъема над уровнем моря в деградированные перегнойно-карбонатные, а затем и в лесные бурые глинистые и суглинистые почвы. Все эти почвенные разности хорошо обеспечены элементами питания и гумусом.

Виноградники могут хорошо развиваться на всех перечисленных типах почв до высоты 500-600 м. В связи с сильно развитой на склонах водной эрозией междурядья виноградников, расположенные вдоль склона, целесообразно задернять.

Основное направление виноградарства - выращивание столового винограда от сверхранних до поздних сортов, что обеспечивает широкий период потребления его в свежем виде.
    Может это конечно не про то, о чем ты пишешь. Но вот я тут вижу что некоторые растения все таки укрывают...ну разберемся со временем;)

Последнее редактирование: 24.12.20
  15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ну, если не сдохнут до тепла:aga: Но родину этих мушмулов:aga: я не знаю.