Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Рит, все таки была права- в определялке тоже подтвердили - тис. Странно что его нет взрослых растений. Самое крупное попалось метра два

2. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Ни чего странного, Лен. Реликтовая тисовая роща находится в Приморье, на острове Петрова.
    Там ей никто не мешает, растет себе вдалеке от нас с вами;). А у вас места живого уже трудно найти.

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну не совсем так. В горной части причерноморья практически нет дорог по горам - поэтому освоена только тонкая полоска побережья в основном. Внутри массива дорог всего то считай две: Краснодар - Джубга и Майкоп- Туапсе. Ну еще от Сочи до Красной Поляны. А все остальное дикое пока- и это здорово, потому что даже туристов возят по крайне небольшому количеству маршрутов и то в основном они не больше 10 км. Более длинных вглубь по пальцам пересчитать можно. А местным это нафиг не надо - люди ходят в горы конечно, но так как поселки в основном небольшие, то и вытоптать ничего особенно не могут. Отдыхающие от моря тем более не удаляются больше чем км на три:aga:
    А у нас сегодня была радуга и слепой дождик. Потеплело и даже обещанного ветра нет. 016.JPG 020.JPG 025.JPG
    024.JPG 026.JPG 027.JPG 028.JPG 030.JPG

4. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
  5. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.475

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.475
  6. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Лена, я специально флорой юга европейской России не занималась, поэтому из слишком "узких" книг могу точно и наверняка посоветовать только Красную книгу Красноярского края, она есть и он-лайн, покупать не обязательно (как правило, такие книги, атласы-оределители и т. п. стоят недёшево). Если и покупать, то надо смотреть книги с названием "Полевой атлас - определитель Краснодарского края" или "Растительность...", они точно должны быть и там будут не только краснокнижные растения, да ещё и с фотографией и описанием, правда, очень коротким. Такие книги надо смотреть в книжных магазинах, я думаю, в разделе краеведения.
    Это конкретно по Краснодарскому краю.
    Есть ещё общие книги по растительности, типа "Деревья и кустарники СССР" ,"Растительность европейской части России" или подобные, но там, как понимаешь, будут растения и из других мест. Часть из этих изданий предназначено более или менее для широкого круга читателей, как и атлас-определитель (те, что с коротким описанием), и они тоже с хорошими фото. Другая часть - для специалистов, так там может не быть вообще цветных фотографий, в лучшем случае черно-белые рисунки, да и то, не ко всем описаниям, так и ещё описания соответствующие (типа, лист на конце острый или лист заострённый, или неожиданно оттянутый в остроконечие и т. п., то есть надо понимать и представлять, что это такое и чем отличается друг от друга). Поэтому однозначно не советую брать в чистом виде научные определители растений, там кроме текста и цифр для перехода к следующему описанию ничего нет. И чтобы ими пользоваться, надо знать морфологию растений (хотя, если ты готова, то могу скинуть ссылки на онлайн книги или лекции по морфологии).

P. S. увидела потом только, что ты уже и сама нашла определитель, да и ссылку ещё дали.
    Мне ещё подсказали, что в Play Маркете есть много определителей растений (по фото). Правда, я сама такими приложениями не пользовалась.

Последнее редактирование: 27.11.21
  7. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Да, всё правильно, у вас тис ягодный растёт, в Приморье - тис остроконечный.

8. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Людей там нет, так как это территория Лазовского заповедника. Роща на острове уникальна тем, что искусственного происхождения (спасибо бохайцам и морским китайским разбойникам), а так как это все же остров, то деревья там не прямостоячие, как на материке, а сильно изогнутые, сплетающиеся, хотя и высажены были ровными рядами.
    Большие они потому что им очень много лет. А так-то тис растёт очень - очень медленно, так что ничего удивительного, что Лене они повстречались в основном небольшого размера, 2-х метровому лет 13-15 где-то.

9. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Краснодарского края Красная книга (растения):

Редкие лесные растения России (неплохое издание):

10. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Отправила, называется :aga:. Люди, подскажите, пожалуйста, как отправлять pdf документы в виде вложения? Как ссылка не отправились.

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Спасибо Вика:hndshk:. Красную книгу вчера пролистала, там много конечно чего есть, но в основном больше половины того, что интересно будет практикам ботаникам...Я все таки очень сильно любитель. Хотя и нравится хоть немного понимать что вижу:|:.Вчера купила Зернова три книги - причем удивительно, но печатный экземпляр найти прямо проблема. На Читайкниге есть, но в магазинах. В остальных ИМ книги только в электронном варианте. Нашла на Авито- обещали в понедельник выслать. Третья конечно не так интересна - взяла уже до кучи - Флора Северозападного Кавказа. Иллюстраций там нет красовных- зато описание тоже неплохое.
    Надо же...Я сначала его за елку приняла- а для елки такого размера это года четыре наверное. Ну может мы еще походим и найдем и побольше. Хотя вчера читала про него и пишут что его реально очень очень мало осталось - потому что вырубали в доступных местах немилосердно:(
    Вик, не расстраивайся - я по поиску если что найду:hello::)]:hndshk:

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я вчера решила ту ветку, которую сорвали, попробовать укоренить. Разодрала на веточки с пяткой, как советуют, воткнула в горшок. Вообще мне всегда плохо давалось укоренение и давно хочется попробовать все таки научиться и укоренять и прививать. У нас впереди зима, а она всегда прохладная и много дождей, да и так у меня стоит много чего в горшках пока- так что до кучи и тис пусть укореняется. Мне он очень понравился - единственно надо будет как то ягоды не давать собакам собирать - а то они у меня любители пожрать все, что висит и падает. Вот только что перестали наконец то глаза течь - закончились инжиры и хурму вчера последнюю сорвала. Вы бы видели какими глазами они провожали каждый откусанный мной кусочек:aga:. Вообще конечно полностью поспевшая хурма это что то с чем то - сладкая, сочная:super:.
    Про тис - читаю что там оболочка яркая тоже сладкая и неядовитая и ее очень даже можно есть...ну посмотрим как оно будет

13. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    038.JPG чуть не забыла- многоножка (полиподиум) обыкновенная.

14. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Ну на всякий случай, вдруг кто-то знает, как загрузить pdf документы и подобное. У меня много изданий в таком формате, для бумажных места больше нет.

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Прикольное название. Еще вчера смотрела папоротники и думала какие они разные здесь. В Подмосковье как то все одного типа - сильно резанные листья. А тут и с резанными и нет и гладкие...