Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Спасибо за доброе слово, Лена, как говорится:hndshk:.

Мне оооочень нравится веймутова сосна, хотя может, это и не патриотично :aga:.
    Хвоя воздушная, лёгкая, как бы ажурная. И даже у взрослого дерева есть ветки внизу, они как бы склоняются. А вот у той же взрослой корейской сосны ствол очищается очень высоко от сучьев, поэтому все ветви высоко, густой зеленовато-сизой хвоей можно любоваться только у маленьких и молодых деревьев. Кедр наш для меня - мощь и царственность, "мужик":)], а сосна веймутова, несмотря на огромные в природе размеры, более женственная что ли.
    Что касается количества видов, то вид-то один - сосна веймутова (североамериканское растение), но уже получены сорта, которые можно выращивать в саду, даже небольшом. Есть и карликовые сорта, - деревья около 3 м будут.
    У тебя наверняка сорт, не переживай, она пластичная и хорошо приживается в разных условиях.

2. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброе утро. :)]
    Виктория.
    Я Лене дарил обычную веймутову сосну. Покупал для себя не подумав о ее размерах. А у меня есть серьезные ограничения с этим.
    А вот у Лены можно смело сажать крупномеры. ;)и землицы побольше.

Ну а себе уже посадил сортовую. Специально нашёл колоновидную с ограничением в высоту.

3. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну не совсем соглашусь. При желании и здесь можно что-то подходящее найти.
    К примеру есть крохотный поселок Сосновый. Северного ветра у них вообще не бывает. Из рельефа он перескакивает поселок и опускается уже далеко в море.
    Ну а если вообще ветра не надо а море не важно, можно и другой вариант поискать.
    Как вариант.
    Сам не был. По рассказам друзей.
    Рядом с Новомихайловкой, километров 10 вглубь гор, есть крохотный поселочек. Толи дачи, толи хуторок. Горы вокруг него образуют ветрозащитное кольцо.

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ириш, не поверишь- море почти не пахло. И только уже на выходе вдруг накатил его отчетливый аромат - причем как то волной...может потому что волнение сильное и запах растворялся быстрее, чем успевал набрать концентрацию?
    :)]Ну что не вернешься - верю;). Но в каждой шутке только доля шутки. Поэтому если всерьез задумаешься - а почему то кажется что рано или поздно ты это сделаешь, то
    Верочка, просто не выбирай открытые места. И кстати есть исследования в каких местах побережья самые тихие в этом смысле поселки. И лучше всего это показывает рельеф самого побережья. Как изгибается береговая линия относительно господствующих ветров

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Спасибо Викуль. Ты всегда так интересно рассказываешь о растениях - я ни капли не преувеличиваю:hello::super:. Мне всегда интересно читать твои посты.
    Про сосну Игорь уже написал. У него просто нет проблем куда девать то, что ему по каким то причинам не подошло:aga:...конечно мне с моими законными 15-ю сотками и плюс лесом за забором:flag::close:. Правда лес я еще не начинала даже расчищать:|:
    Сосне я нашла вроде хорошее место - почти в самом углу восточного с легким уклоном на юг участка. Несмотря на частые и сильные потоки воды в этом году, ее не сильно заносило и топило - всего раз пришлось очищать от слоя листьев и веток. Так что по всему ей нравится. Ну пусть растет...Ей там будет не скучно в обществе трех орехов - двух грецких и одного черного и планируемого пекана:aga:
    Вообще я пожалуй приторможу с покупкой плодовых. В планируемых хотелках осталось два дерева Унаби и пекан. И даже для моего участка все будет довольно плотно засажено. Ну и конечно еще надо посмотреть к чему приведет моя кардинальная обрезка хурмы. Однозначно оставляю два больших подроста сливы - мне правда понравилось сливовое вино и так как я вообще не пью ничего крепкого, то свое вино это гораздо лучше чем покупное:super:. Но кстати тут купила новый для меня вариант сидра с добавкой клубники и малины и мне реально понравилось - может я и правда еще и его из яблок буду делать со временем:faq:
    У нас пасмурно - правда обещают к обеду разьяснится...посмотрела прогноз погоды на следующую неделю - единственный день четверг с небольшим дождем и понижением до 11 градусов. А так солнышко и стабильные 14-17...Из Москвы приходят фотки с снегами и метелями - взрыв мозга:)]...понимаю что там где то холодно и снег - но здесь то практически лето по критериям средней полосы и мозг в такое просто не хочет верить:close:.

6. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @Корзо, поздравляю с первой годовщиной! Сколько еще впереди открытий, сюрпризов и восторгов! :victory:

7. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @tallyta, Лика, спасибо за поздравление. Год выдался реально непростым, но ни жалею ни одной прошедшей за это время минуты. И так сомнений не было в правильности решения, выбранного места и направления развития сценария будущей жизни. Теперь надо только сделать бытовую жизнь приятной и можно заняться всем тем, что хочется. Вчера я сделала себе подарок - купила гравер. Всю жизнь хотелось резать камень. Мне невероятно нравится когда из серого булыжника образуется красота. Появилась идея сделать кухонную столешницу самой из залитых эпоксидкой резанных сердоликов и прочей морской гальки. А на нее много надо:aga:. Так что теперь буду таскать домой все больше камней...походы на пляж с рюкзаком помогут выправить осанку, а постоянные наклоны убавят проблемы с лишними отложениями:aga:...одна польза:super:

8. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Сегодня с Леной пошли разведывать ещё одну дорогу. Очередной раз убедились насколько отличается каждый поворот. Даже горная порода другая, не говоря уже о других вещах

IMG_20211207_130613.jpg IMG_20211207_130609.jpg IMG_20211207_125916.jpg IMG_20211207_125017.jpg IMG_20211207_123530.jpg IMG_20211207_120828.jpg IMG_20211207_115330.jpg IMG_20211203_144257.jpg

9. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Дополню фото Игоря немного. Вообще то пошли посмотреть новый карьер, но как то быстро с ним расправились и решили пройти по чему то среднему между руслом ручья и дорогой. В результате все таки пришли к выводу что это дорога, размытая потоками воды...год конечно выдался урожайным на такое.
    В карьере самое замечательное было виды, открывающиеся с его площадки на окрестности
    По дороге сфотографировала вертикальную стену ущелья, увитую плющом
    006.JPG
    В сторону поселка
    019.JPG
    Дальше в горы 034.JPG
    Сам срез карьера не так нависает над его долиной как на старом, но сыпется с него не меньше. Зато почти нет ничего интересного в отвалах. В смысле пород и минералов он гораздо беднее. По моему мнению тут более молодые породы чем в старом. Но было несколько интересных камешков. Вот на этот смотрели сомневались - выход чего то изнутри или воздействие соленого воздуха...наверное все таки второе. Их не очень много, но попадаются. Странно почему именно на них получается такое. Пегматита почти нет, некоторые слои карьера представляют себе почти песок черного цвета...эх позабыла я почти все - надо как то освежать знания геологии:|::flag:
    020.JPG 021.JPG 035.JPG 024.JPG 023.JPG

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Все таки чувствуется декабрь. Пока ходили по солнышку, хотелось сбросить даже легкие ветровки и остаться в майках. Но стоило зайти в тень и молнии застегивались мгновенно:aga:
    Дорога по бывшей дороге была нелегкой. От нее практически осталось направление, колеи превратились в две довольно глубокие канавы, между которыми осталась полоска задерненной земли, из которой тоже выступали камни, а местами она сужалась до ширины стопы. Один раз даже пришлось пройти по склону - мало того что камни- так еще и гладкие и мокрые...прямо как дорожка в авкапарке:flag::close:
    037.JPG 040.JPG 045.JPG 046.JPG 039.JPG 050.JPG 051.JPG
    В общем хоть на этот раз и поднялись не так высоко как прошлый - всего то чуть меньше трехсот метров - чуть не дотянули до конца горы, потому что свернули в сторону перевала по дороге, но взмокли гораздо сильнее:|:. Приятно для меня что ноги вспомнили как надо ходить по горам прямо таки на автомате, да и Игорь всегда был готов протянуть руку и поддержать в сложном месте.
    Прямо на дороге растет много пучков такого растения. Я его определила как хвощ. Очень жесткие трубчатые ...листья? Или как их обозвать то :aga:... стебли:|:?
    048.JPG

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну вот добрались до почти вершины. Сама верхушка горы показалась не так интересна - до нее было всего метров сто и подьем еще может метров 10 в вертикали. А в другую сторону была такая солнечная, еще местами зеленая полянка, что без сомнения свернули туда. И дорога вела туда же- тут наверху четко была видна колея, по северному склону уходящая в сторону долины Шепси к урочищу Левада. 053.JPG 055.JPG

Если в карьере летали яркожелтые бабочки цвета одуванчиков, которые я так и не смогла сфотографировать, то тут было много крапивниц 059.JPG
    А потом мы, несмотря на то, что ноги уже плохо держали, все таки решили по перевалу пройти чуть дальше и вдруг наткнулись на заросли кустов, которые вначале мне показались похожи на дикую сирень. Но на некоторых уже начинают лопаться почки - ссори, но все фото листочков какие то нечеткие получились. В общем то почти уверена что это родендрон желтый или как его еще называют - азалия понтийская
    062.JPG 066.JPG
    А полянка по гребню уходила все дальше, начался спуск и подумали может тут спустится будет легче, чем возвращаться. Забегая вперед скажу, что в результате вернуться все таки пришлось. Может там и была когда то дорога - но сопоставляя два маршрута и выстраивая в голове карту местности, думаю ее смыло еще хуже, чем ту, по которой мы поднимались
    067.JPG
    071.JPG 075.JPG

12. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Горы выглядят плюшевыми :)
    Лен, это не хвощ. Хвощ пушистый. А на фото скорее всего ситник.

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ириш, похоже:hndshk:. Просто и хвощ зимой облетает и остается только стволик - поэтому и подумала на него

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Все-таки какая огромная разница в пейзажах вашей местности и Крыма, скажем, в районе Межгорья или Ольховки. Там намного живописней, разнообразней. Ваши больше напоминают пейзажи севера, район Никеля-Печенги, только там лес не такой высокий.

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Слоистая стенка красивая! У нас на Утрише есть похожие. Но там все скалы будто из кубиков, только не рассыпаются. Камень этот называется трескун или шептун. Самые виноградные земли. Виноград корнями легко пробирается в трещины такого камня, а там ему все, что он хочет, все минералы нужные и вода.