Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Фаткина
    Благодарности:
    4.305

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.305
    Насухую? :ogo:

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Нет, я в воде себя не ограничиваю - пью сколько хочется
    Сейчас сидела ковырялась в своих растюшках, выбирала себе растение на восточный угол дома - там солнце только с утра и влажность всегда повышенная. И одно прямо ну идеально подошло - правда говорят что на родине оно достигает 35 метров:aga:, но зато легко переносит обрезку...выращу метров пять и хватит;). Красивая - листья как иголочки и цветет ярко красными цветами
    А вообще ревизия запасов выявила ну вообще огромное количество гортензий и родиков - даже не ожидала что там много. И обнаружила что у меня два винограда на высадку - а место только для одного...засада:close::(...теперь вопрос какой из них высадить, а какой оставить мучиться в горшке:faq:

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лен, а что ему в горшке-то мучиться? На твоей площади места нет? Ну, посади у забора и воспитывай штамбом!

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Наташ, смысл просто посадить лишь бы посадить? Хочется посадить на то место, где растение уже будет расти постоянно. Я вчера посмотрела что за винограды остались и поняла что тут и думать то не надо - просто забыла про второй, потому что остались два винограда прошлого года - Маникюр типа дамского пальчика с розовым кончиком и П-29 - винный сорт винограда. Про маникюр помнила - про второй напрочь забыла:aga:
    Гибрид амурского и европейского винограда (Гальвера). Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной.
    Подходит, как на еду, так и для приготовления вина.
    По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. Морозостойкость -35-40С
    Взяла потому что сколько не пробовала местного вина - но мое из амурского все равно лучше. Оно густое и насыщенное - местное как вода, цвет не такой и вкус не такой. Надеюсь мне повеезет и виноград будет такой же урожайный, как и тот, который остался в Дмитрове. вот ему место выбрала, но там надо сначала отсадить кое что - а там еще непонятно где что сидит. И погода у нас как то опять не радует прогнозом - тепло конечно - завтра до 18 официально, хотя думаю будет больше в реале и это хорошо:super: - но вот облачно и с дождями
    Утром вышла с Чапом и прямо заслушалась как поют птицы - ролик не совсем передает это, на самом деле все это громче и обильнее. Но хоть так. Стоять и слушать можно бесконечно:love:

5. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Лена, где покупала?

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    В оптхозе, но сейчас в наличии нет. А брала - не поверишь за 69 рублей со скидкой 60%). Меня конечно очень выручает то, что я могу активно пользоваться распродажами - потому что мне главное чтобы не сильные пока еще морозы уходило с поставщика - а уж здесь я посажу. А в распродажах часто бывают очень хорошие скидки и интересные растения

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лен, я про вино! То, что ты пробовала, это не вино, а другое слово, кончающееся на "но"! Его делают на продажу. Да и для себя жмутся! Я первых два года вино делала, ни капли сахара не добавляла, ни стакана воды. Вино было... У приятельницы зять во Франции в винной деревне живет, она мне комплимент сделала - не отличается от их настоящего вина. а тут от жадности его сто раз разбавят, вот и получи на выходе водичку! Поэтому не в сорте дело. Ну, конечно, еще земля. Настоящая виноградная земля не дальше Новороссийска. Ее тут очень мало - Тамань и Анапа. Очень влияет на вкусовые качества. А по поводу посадки... Есть место, где забор надо заплести, вот туда и сажай! Лозу пусти по сетке, по верху, и будет он держаться, и на солнышке нормально расти на заборе. Если, конечно, нет планов делать беседку или арку. Но и на беседку, и на арку, когда они появятся, купишь новые кустики. Лишними не будут. У меня из-за отсутствия земли вообще планируется способ штамбовый. Здорово, что нашла такой! Просто даешь одной лозе расти вдоль высокого колышка и вверху формируешь шапку из пасынков. Много винограда не даст, но я пришла к выводу, что для себя много и не надо. Он висит и портится, так как съесть не получается. Ну, это я так, опытом делюсь, а он у меня своеобразный, малоземельный!

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Наташ, в том то и дело, что пробовала не продажное, а свое и для себя - совсем не то. Я тут наткнулась на обсуждение на эту тему виноделов из Крыма - так они тоже самое говорят - винные сорта винограда, которые именно на это нацелены, все дают малоконцентрированный сок. Жалею что не записала название сорта, который они единогласно признали единственным, дающим густоту...Ну может позже еще раз наткнусь. А вот свое из амурского винограда реально первого слива вообще больше не видела ни разу такого - ни нашего ни импорта. А второй когда уже заливаешь водой жмых - вот это как раз и получается как вино продажное приемлемого качества. А я попробовала разные вина - все таки отработала на алкоголе столько лет)
    И хотя я добавлю сахар, но совсем немного - чтобы ускорить брожение
    Виноград может позже еще посажу - но это уже потом, когда участок перед домом, так сказать вьездная зона, будет полностью готова. Вот тогда может еще добавлю сортов пять. Пока сажать больше некуда

9. Фаткина
    Благодарности:
    4.305

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.305
    Ну вообще на продажу народ порошок разводит

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я не про местных говорю. Просто я несколько лет проработала в оптовом алкогольном холдинге - так что вино разное пробовала. А тут я пробовала то вино, которое местные делают для себя, а не для продажи и на мой вкус оно рядом не стояло с моим подмосковным. Ну может у кого то будут другие вкусы - мне не понравилось...компот компотом..причем жидким компотом:aga:

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, я насмотрелась на местных виноделов! Вино нормальное пила у нашего Яковлевича из Колоса. Все! У знакомой работает семейная пара в Темрюке, не буду рассказывать, что и как делают. Они сами себе врут, а тебе будут правду говорить! Щаз! Я в этой теме тоже собаку съела, знаю, откуда везут порошок, и как из него делают. У нас виноградников на 10% всего хватает, остальное - порошок и второй отжим. Я делала из Молдовы. Яковлевич делает так как надо: Мерло так Мерло, Шардоне так Шардоне. Не перепутаешь. Про Крым вообще говорить не стоит. Там только-только начал нарастать после вырубок. Последний, кто корчевал под свою дачу виноградники, был Янукович. И когда там продают Черный Доктор и говорят, что, да-да, из настоящего Доктора, это смешно. Его там только попробовать... Гаражное можно найти настоящее, в небольших количествах, а заводское - увы...

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я же объяснила тебе - откуда это! Жадность элементарная! Сделать побольше, чтоб и самим хватило и продать. Оно и стоит три рубля.

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Наташ, люди в том обсуждении не говорили как продать - они обменивались информацией по винограду, из которого можно сделать нормальное густое и вкусное вино ДЛЯ СЕБЯ. Именно сорта обсуждали, а не вино и его востребованость на рынке.
    А так я с тобой спорить не буду - действительно то, что продается на юге на разлив особенно- это обычно дрянь и если даже не порошковое, то все равно разбавленное
    Ты опять тут не про то- я же не обсуждаю массовое производство на продажу. Исключительно для себя. Один...нет два раза пробовала вино, которое делали оптовики - но опять таки это было вино в качестве презента для магазинов, которые у них это вино берут на реализацию - ну получше конечно чем бурда на пляжах, но ненамного
    А у нас опять дождик. ну может хоть наконец то руки дойдут до домашних дел. Вчера забежала к соседям и посмотрела как подросли у них форельки в бассейне. Так прикольно за ними наблюдать:)]

А еще я у них обнаружила плодоносящий кумкват. Я уже второй год пытаюсь вырастить его из косточки и рада была увидеть, что он у нас растет. И уже даже попробовала - правда маленький совсем еще упавший плодик - но уже вкусно было. Из моих сеянцев прошлого года держатся штук пятнадцать, но выпад конечно большой. Один так вообще очень даже приличный - наверное с десяток листочков на нем уже...может и выращу
    IMG_20230311_155149.jpg IMG_20230311_155153.jpg

У нас наступило время фиалок - говорят в лесу целые ковры, но по такой погоде лезть по горам как то не хочется. Все говорят что год будет жарким - у нас и правда очень тепло, днем вчера было почти 19 без солнца, сейчас 13 градусов на метеостанции - но частенько что то капает с неба или как минимум просто тучки. А уже хочется чтобы подсохло IMG_20230311_155115.jpg
    Ну и мои нарциссы начали цвести. Обнаружила что ранние белые почти закончились - всего в трех местах по кучке...надо их отсадить для себя куда то как отцветут. А желтых как всегда море будет - уже много где выгнали стрелки и даже распускаться начали довольно массово. Думаю через недельку можно будет уже продать - прошлогодняя покупательница уже несколько раз просила фото на какой они стадии
    А я как гляну, так прямо в шоке от количества - разница в размере освобожденных площадей и под ними пугает :aga::flag::close: IMG_20230311_112513.jpg IMG_20230311_112516.jpg

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лен, еще про вино, и закончу! Мы когда баню поставили, устроили пикник, и сын принес от одной тети, которая делает вино, расхваленный напиток. Мол, свой виноград, и тд. Бурда бурдой. Шмурдяк - так здесь про такое говорят! Даже стыдно мне было, что люди такое нахваливают. А все только потому, что добавлен спирт, сахар и вода. И я снова про Яковлевича из Колоса. Он осенью покупает разные сорта винограда, привозит большими объемами. И ничего не добавляет. Только технология перемешивания, закрывания, температуры и пр. И вино - еще ни один, кто пробовал, не сказал, что что-то в нем "не то". А густота какая! Винные ножки даже не стекают по стеклу. Такого же качества вино у Яниса Каракизиди - ты, наверное, слышала, это известный в Анапе винодел, у него виноградники свои в Колосе, на горных склонах. Но во всем этом может быть и секрет. Такой виноградной земли в ваших краях, увы, нет! У вас виноград, конечно, расти будет, и есть его можно, но его качество для вина не годится. Виной тому дожди. Винограду они не нужны. А вот количество солнечных часов в году - очень важно! А земля... Виноград здесь растет на трескуне - это почва такая, каменистая, в которую корни винограда легко проникают и достают все питание из этого уникального камня. Никаких удобрений он не требует! В Крыму же все поля щедро засыпАли химией! Виноградарь Голодрига ушел из жизни добровольно, когда на волне антиалкогольной кампании в Крыму начали рубить виноградники по приказу меченого. А до этого все засыпали химией! Вопрос - для чего? Для обильного урожая или истребления?
    IMG_20220919_150247.jpg IMG_20220919_150253.jpg Вот это наш Валентин Яковлевич! А это праздник молодого вина в усадьбе грека Киракизиди DSCN3850.JPG DSCN3866.JPG DSCN3900.JPG DSCN3928.JPG DSCN3890.JPG DSCN3941.JPG

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Наташ, я с тобой не буду спорить по этому поводу. Да и права ты во многом - просто мы говорим о разных вещах. Ты о массовости - я о индивидуальном.
    И о почве и климате - северное подмосковье ни раз не юг - но вино у меня всегда было замечательное - кроме одного года когда вообще солнца не было - вот тогда получилось кисловато на мой вкус.