Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Ледитет
    Благодарности:
    21.284

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.284
    Спасибо! Клекачка - такая красивая! Впервые слышу и вижу

2. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.960
    А она еще и пахнет изумительно. Когда идешь мимо зарослей, то просто наслаждаешься и видом и нежный ароматом. Жаль что цветение не очень продолжительное... Хотя и другие кустарники и деревья тоже не вечноцветущие.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, Клекачка - это белая? Прямо стеклянные цветы! Очень хороша!

4. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    я еще с прошлого года в нее влюбилась:love:. Хожу каждый день к ней полюбоваться на балеринок и насладится ароматом:super:

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А себе посадить можно? Это куст?

6. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    Наташ, это небольшое дерево - я больше 4 метров примерно не видела. Думаю у вас она будет расти. У нас их очень много - когда в карьер идешь и день теплый, прямо обдает волнами аромата
    И она вся белая стоит. А к осени она вся увешена как бубенцами- каждая гроздь подсыхает и как погремушка

7. shusha
    Благодарности:
    41.169

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.169
    Рецепты с клекачкой колхидской:

1. Квашенная клекачка. Бутоны джонджоли собирают до раскрытия, промывают, дают стечь воде. Укладывают слоями в глубокую глиняную или деревянную посуду — чан, кадушка или подобное, пересыпая каждый слой солью. Когда посуда будет почти до верха заполнена, на нее укладывают деревянный кружок, на который устанавливают гнет. Чан с заготовкой убирают в прохладное место, идеальный вариант — погреб. Употреблять можно через 1,5 месяца. Перед подачей на стол принято посыпать сушеным укропом и заливать подсолнечным маслом.
    2. Маринованная джонджоли. Сначала варят маринад — ставят на плиту кастрюлю с водой, насыпают специи — соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятят содержимое кастрюли до 5 минут, а затем вливают уксус. Пропорции маринада на 1 л воды: соль — 2 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки, 6 горошин душистого перца, 5 — черного перца, 4 столовых ложки уксуса, 2-3 лаврового листа. Пока рассол остывает, укладывают чистые бутоны в эмалированную кастрюлю, заливают маринадом и прижимают гнетом. Можно пробовать уже через 3 часа — хранится в холодильнике. Можно экспериментировать со специями. Если бутонов немного, их можно мариновать в «собственном соку», не используя большого количества острых приправ.
    3. Маринованные джонджоли на зиму. Если планируется заготовить бутоны на зиму в банках, то маринад составляют по следующему расчету: 1 литр воды — 8 столовых ложек соли, в 2 раза меньше, чем соли, сахара, 3-4 столовые ложки
      жгучего перца в молотом виде, 4 столовые ложки уксуса — 7% и столько же подсолнечного масла. Разложенные по банкам бутоны заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
    4. Салат джонджоли. Маринованные бутоны смешивают с нарезанным тонкими колечками красным луком, посыпают кинзой, заправляют оливковым маслом.
    5. Грузинский салат. 150 грамм квашенных бутонов смешивают с половинкой тонко нарезанного кольцами репчатого лука, посыпают кинзой. Составляют заправку — чайная ложка винного уксуса и 2/3 столовой ложки растительного масла.

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ёлки! Это еще и есть можно! Лена, окопай мне при возможности росточек!

9. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    Да, мне местные рассказывали что раньше прямо бочками ее квасили. но вообще не представляю как собирать в таких количествах. Конечно ее много - но это цветы все таки, а не плоды и это не кустаарник - хоть и небольшое - но дерево
    Откопать нетрудно - но думаю сейчас уже лучше осенью. Все таки у нас что не говор, уже половина весны прошло и жара не горами)
    Мне сегодня Рон устроил доброе утро:close: - утром выхожу, калитка нараспашку, вся банда на улице - а его самого и не видно. Сначала сделала забег пешком по ближайшим улицам, потом села на машину и поехала искать. Хорошо, нашелся быстро - спасибо местным продавцам, придержали его и спасибо высшим силам, что не пошел на трассу - а до нее было уже пара метров, а там поток машин. Как он открыл калитку - ума не приложу...это надо было ее трясти туда сюда. И хорошо что все остальные не ломанулись за ним. Не знаю теперь как ее закрывать, чтобы надежно - в планах конечно переделка, потому что ворота уже никакие, но сейчас ее как то укрепить - это реально проблема:faq:
    У нас наконец то солнышко и дел полно ...А у меня весь рабочий настрой насмарку:(:mad:

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, про сейчас и речь не идет! только осенью! И то, если это не составит тебе большого труда.
    Поняла теперь, что Рон учудил! Калитку проволокой примотай, петлю следай, и накидывай, если есть на что там накинуть. а то один раз ушел и еще запросто уйдет. Они хорошо это понимают!
    Лена, у меня в этом году зацветет твой жасмин! Вижу в пазухах листьев бутоны!

11. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    Да какой труд:aga:. Я тебе еще и наших дикороссов накопаю - помню ты хотела цикламенов еще
    Жасмин тоже должен в этом году зацвести - из четырех на трех бутончики:super:

12. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Копайте только аккуратно, а то штрафы очень большие, национальный парк, однако!

13. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    Мне что удобно - вышла в заднюю калитку и можно прямо тут же...но я отхожу подальше - а то ничего не будет за забором:no::(:close:. Да и мало что копаю - хотя просят и пионы и кандык и другое кое что - смотрю если много растет - это одно и то конечно не в промышленных масштабах. Если мало - отказываюсь. Пусть растет и радует:love:;)

14. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Я к тому, что многие растюхи являются краснокнижными, за их выкопку - штраф.

15. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    Я понимаю - поэтому смотрю по возможности и обьему - что можно немного копануть, а что я не буду трогать никогда, потому что хочу, чтобы они были, росли и цвели тут еще долго и радовали меня долгие годы. Вообще собираюсь размножить у себя кое что - может в этом году соберу с тех же пионов семена. Но у местных пионов есть особенность - у них корень стержневой, поэтому их пересадка возможна только у молодых - а цвести они будут только лет через пять - не каждый может ждать. Или как вариант выращивать в горшках. Я вообще хочу, когда весь быт устаканится, сделать что то минипитомника. Вот например те же пионы растут тут с невиданной быстротой - купив два года назад крохотную деленку, я сейчас пересаживаю вполне приличные корни, которые не помещаются на лопате. Та же вейгела как подорванная растет, жасмины прут на глазах - т. е. возможность быстро размножить многие растения присутсвует