Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Вот как верить растениям, купленным в сетевых магазинах в коробках? Искала сейчас инструкцию для видеокамеры, перевернула все коробки с книгами...ну не все конечно - половину:aga:...не суть. Нашла упаковки от роз и пионов. На обоих коробках написано - роза флорибунда Нина Вейбул. Обе коробки рядом IMG_20240529_132245.jpg - реальность IMG_20240529_132858.jpg IMG_20240529_133002.jpg . Ну как то совсем не похожи. Одна роза маленькая, плоская чаша. Вторая явно кустовая с бокаловидным цветком. Вот теперь и гадай кто есть кто:flag::close:
    Нашла коробки от древовидных пионов IMG_20240529_132305.jpg . Там вроде все понятно, но так как у меня темный цвел один раз всего - (наполовину сьеденный) мой цветущий1.jpg , я в раздумьях кто это Zhong Sheng Zi (Дарк Блэк Пёпл, Фиолетовый) Zhong Sheng Zi (Дарк Блэк Пёпл, Фиолетовый).jpg или второй. Хотя я бы сказала что тот, что у меня это что то среднее между ним и вот этим rozovaya-reka-3 розовая река.jpg
    (покупала три, но один не выжил)
    Ну и сорт белого без сомнения Белый нефрит.jpg Белый нефрит

Последнее редактирование: 29.05.24
  2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @nata58, Наташ, про персик все понятно. Я сейчас больше пытаюсь понять про гибриды - потому что судя по всему, гибриды более устойчивы к болезням

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Моя шарафуга завязала несколько плодов и дала хороший прирост. Болезней пока не вижу на ней. Вообще удивило то, что посаженная прошлой весной, она прошлой весной же и зацвела, и завязи были, но сбросила, конечно. Надеюсь в этом году увидеть. И даже попробовать! Хотя первые, я заметила, как правило не такие, какие будут потом.

4. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Лена, со сливовым гибридом - не похоже на курчавость. Если полив не 5 литров, а действительно в достаточной мере, то выглядит как увядание по типу столбура (фитоплазмоза). С утратой тургора, скручивания листьев, пожелтения (желтушности).

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У тебя тоже листья на персик похожи? Просто сколько читаю про разновидности гибридов, почти у всех листья больше похожи на абрикос. И вот та, что в Дмитрове была- тоже больше или слива или абрикос. А тут явный персик.
    Спасибо Викуль. :love:. Ждала твоего мнения. Вот и у меня сомнения что это курчавость. По сути они вполне здоровыми выглядят и даже желтушность - это как последняя стадия перед отпадением листа. Я вчера весь день в свободное время ковыряла интернет - нашла всего два похожих фото, но без описания что это такое
    У меня только на двух листьях я нашла что то похожее на курчавость или коккомикоз, но начали массово желтеть плоды. И они не растут. Искала сейчас про фитоплазмоз на деревьях - но пока попадается только про картошку, помидоры и т. п. По фото похоже на то, что у меня - но почему то нет упоминаний о плодовых. Вообще именно похожее на то что у меня, я так толком и не нашла. А сейчас уже надо бежать - поищу еще вечером:hndshk::hello:
    Полив был достаточным - по полчаса шланг лежал.
    Везде в описании болезней описывают одно и то же по сути - или пятна или вздутия. Когда есть упоминания сворачивания листьев - это либо недостаток воды или перелив или загущенность и недостаток света. У меня дерево сидит так, что тень от инжира только после обеда или рано утром.
    Вот сейчас сфотографировала наиболее проблемные места
    IMG_20240530_090959.jpg IMG_20240530_091007.jpg IMG_20240530_091107.jpg IMG_20240530_091113.jpg

6. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Лена, а ты подозрительные листья разверни, посмотри внутри что. Не вижу коккомикоза, если честно. В принципе нормально выглядели бы, если не обвисли.
    А с фитоплазмами вообще очень сложно. Многие вирусные болезни оказались не вирусными. И то же самое с грибами. Точнее не так. Внешне выглядеть и вирусные, и микоплазменные, и некоторые грибные болезни могут сходно, по крайней мере, на некоторых этапах развития. Только исследования, причём ПЦР, выявляют причину.
    А по поводу томатов и прочих с фитоплазмами :aga:, то самое смешное, что согласно исследованиям, фитоплазмы, характерные (впервые выявленные на этих растениях, так лучше сказать), например, для астр, могут спокойно поражать и другие растения, в том числе деревья. Я микоплазмы на грушах, вязах, ясенях, вишнях видела, на сливах - нет. Поэтому точно не скажу, но похоже с твоим гибридом.
    Научные статьи в основном по фитоплазмам, поэтому особенно в интернете нет ничего для широкого круга читателей. Да и изучены они мало, узнали о них только в 1960-х. Есть большое исследование фитоплазмозов в Поволжье. Ещё про их генетическую изменчивость, про поражение разных деревьев, в том числе садовых. В принципе найти можно.

Обычно советуют избавляться от больных растений, так как, мол, лечения нет, плюс заразны. Но если так рассуждать, то огромное количество растений надо уничтожить, а заодно и насекомых, которые разносят микоплазмы. У тебя не сильно прямо ещё проявляется (если это фитоплазмоз). Можно попробовать антибиотиком обработать, тетрациклином. Так как важно, чтобы именно в клетки растительные попал препарат. Когда это сделать, сама реши. Плоды жалко всё же.

Последнее редактирование: 30.05.24
  7. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Вот, некий Фармбиомед выпускает препарат "Фитоплазмин". Заявляет эффективность в отношении фитоплазм. Почитай, у них сайт есть.

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я развернула - ну есть по паре продолговатых дырочек с коричневой каймой - но как взялась, один лист сразу отлетел
    Ну про плоды я уже не думаю - думаю скорее убирать дерево если зараза не лечится - или попробовать полечить. У нас сейчас обещают жару.
    Я не очень поняла как сделать так, чтобы в клетки попало? Опрыскать прямо по листам тщательно? Или полить под дерево?

9. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Вика, а может это быть последствием камедетечения? В позапрошлом году сильно было, в прошлом меньше, но ствол все равно весь как искривлён

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, у меня лист - среднее между сливовым и персиковым. Завтра покажу!

11. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Раз внутри нет вредителей, спор, то уже хорошо. Да и странно было бы, если на паре листиков повреждения, а страдает всё дерево. Пара дырочек вообще могут быть следствием вторичного поражения.

Если обрабатывать "человеческим" антибиотиком, тетрациклином, то и опрыскать, и пролить лучше. А по препарату - надо инструкцию смотреть. Думаю, следует опрыскать, а остатками пролить землю.

Последнее редактирование: 31.05.24
  12. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Не думаю, что напрямую есть зависимость. Если только как следствие - ослабленное дерево легче заражается. Если это фитоплазма виновата, то её переносят такие насекомые, которые кору не повреждают. Сами по себе эти патогены по воздуху не летают.

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Дожди обещают на несколько дней. Развела, пролила под деревом. Посмотрим как будет
    :(
    Спасибо:love:...все равно как погода исправится - обработаю ствол еще раз- зачищу, промажу бальзамом. Лишним не будет думаю:faq:

14. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Лена, главное, что обработку сделала и теперь можно понаблюдать, как отреагирует. А осмотреть ствол, конечно, можно. Особенно обратить внимание на те места, где камедь выделялась. Нет ли подозрительных дырочек или, наоборот, бугорков и т. п. Но мне кажется не стоит просто так вмешиваться лишний раз и какие-то дополнительные механические повреждения наносить. Это же может только ухудшить ситуацию, и будет уже точно неясно из-за чего проблемы. Как бы чрезмерным усердием не добить деревце. Торопиться тут не надо. Представь себе, что тебе пришлось до осени, например, уехать и нет возможности никакой заниматься садом. Что за это время случится-то?

Последнее редактирование: 01.06.24
  15. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    @Ttamaravn, Вика, здравствуйте. Можно задать вам вопрос по растениям? Весной пересадили три куста ирги, кусты уже взрослые, им больше пяти лет. Я их усердно отливала, т. к. прочитала, что почва должна быть постоянной мокрой. Кусты выглядели нормально - развернулись листья (правда были они мельче, чем на непересаженных кустах), обильно цвели. А когда началась жара, некоторые ветви стали менять окрас листьев на осенний, но листья не опадали, а как бы жухли. При этом завязалось много ягод. Знаю, что взрослые кусты ирги приживаются плохо, но очень хочется спасти их. Это ирга канадская, с крупными и сладкими ягодами.
    Поливаю регулярно и обильно, в жару и два раза в день. Может я тх переливпю? Но почва у нас песчаная, вода уходит со свистом.
    Не могли бы вы подсказать, что с ними и чем им помочь? :hello:
    @Корзо, Леночек, прости, что в твоей теме.

Вложения:

• IMG_20240601_103939_932.jpg
    • IMG_20240601_103923_085.jpg
    • IMG_20240601_103858_416.jpg
    • IMG_20240601_103847_379.jpg