Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    @Енюша, здравствуйте! Думаю, что кусты в стрессе ещё после пересадки, корни не работают в полной мере, плюс погодные условия с резкими перепадами температуры. Листья, цветки и плоды - на "автопилоте", благодаря запасам. Теперь часть листьев увядает. Утрата части листьев - не страшно. При пересадке крупномеров даже допускается удаление до 30 % листьев, чтобы уменьшить транспирацию.
    Насчёт перелива - возможно. Вы не написали сколько воды льёте под них. Но даже на супесчаных почвах дважды в день и каждый день (?) - чересчур. Постоянный капельный полив эффективнее, чем воды много и разово за какой-то период. Желательно проверить опытно - реально мокро или наоборот, сухо на глубине от 20-30 см. От этого уже отталкиваться, поливать так, чтобы земля не мокрая, а умеренно увлажнённая была. И полив по кругу, по периметру кроны.
    Не могу понять по фото, вы соломой замульчировали? Если да - хорошо (в принципе, любая мульча, та же свежескошенная трава), но выглядит мало как-то, и диаметр самого круга, и толщина слоя. Средний слой мульчи - 5 см, на песчаных почвах - больше, до 7-10 см. Это сохранит влагу в почве подольше и не надо будет часто поливать. И, кстати, нежелательно, чтобы мульча соприкасалась со стволиками, нужен зазор.
    В воду можно добавить биостимуляторы с антистрессовым действием (Мегафол, Биофлекс, Циркон и т. п.). Этим же составом и опрыскивать допускается, прямо по листве, целиком. Не солнечным днём в самую жару, конечно, а рано-рано утром.

2. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    @Ttamaravn, спасибо, проверю увлажнение почвы и навалю побольше мульчи. Это я скошенную траву раскладываю под деревья и кусты. Цирконом полью, он есть у меня. Воду лила я от души, клала шланг на час-два, правда пистолет выставляла на минимум.

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Вика...вот все время хочется тебя как то ласково назвать и все время никак не подберу - тебе как больше нравится ласковое звучание твоего имени:|::faq:? У меня прямо ощущение какой то строгости - как будто не подходят тебе те варианты, которые идут мне на ум:love:. Спасибо тебе огромное за ответ - вчера была погода хорошая, попрыскала все дерево, полила, осмотрела. Вроде как свежего истечения камеди нет - нашла только в одном месте и наверху на тонкой ветке. Пока не стала трогать ствол
    Лен, да не вопрос :hndshk:
    Я тут поняла что без кардинальной разборки и создания еще пары полок в сарае мне не обойтись. Всю неделю практически разбиралась дома и то конечно не полностью - но по крайней мере почти все нашла, что искала. Зато теперь не могу найти зарядники для инструментов - поэтому вчера влезла в сарай и начала там наводить порядок. Вот как быстро мы обрастаем всяким барахлом - и все вроде нужно. Еще хорошо что есть подвал, куда можно скинуть разную хрень и банки. Вот там я вообще практически не бываю - если только что закинуть или вытащить.
    Вообще уже есть желание заняться домом - хотя еще и в саду дел неоконченных полно. но как всегда одно цепляется за другое.
    А тут смотрю уже косить пора. Честно сказать прямо страшно доставать косилку - так руки и не дошли ее посмотреть что с ней.
    У нас период малины, отходит клубника и в полном разгаре шелковица. Руки и язык страшного фиолетового цвета:aga:. Уже начинает розоветь алыча. У соседей начала спеть мушмула - все говорят рано и зацвела фейхуа IMG_20240530_171330.jpg IMG_20240530_171357.jpg . А у меня зацвела тибетская малина в горшке. Все советуют ее выкинуть - потому что агрессивна, а ягода не такая уже хорошая, чтобы терпеть агресивность. Думаю. IMG_20240530_134326.jpg IMG_20240530_134333.jpg
    Зацвела красная кустовая роза, привезенная из Дмитрова. Думала что такая же как местная - но нет. Цвет более в ярко красный и она пахнет в отличие от местной. Не сильный, но приятный. Почему то темно красный цвет роз никак не передает моя камера - на самом деле роза гораздо темнее
    IMG_20240602_080800.jpg
    Гортензии только крупнолистные - почему то метельчатые не выдали в этом году цветоносов. Грешу на разросшиеся и давящие их ирисы
    IMG_20240602_080809.jpg IMG_20240602_080921.jpg IMG_20240602_080935.jpg

4. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Лена, у меня нет на этот счёт пристрастий. Сразу вспомнилось - хоть горшком назови, только в печь не ставь :aga:. Не парься, с меня довольно просто моего имени.

5. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Заняться домом - это внешняя отделка имеется ввиду? Большой шаг.

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ты про меня слишком хорошо думаешь:aga:. Честно сказать я уже четвертый месяц в финансовой яме - вот даже не помню когда я там была последний раз:|:. Причем я там по своей воле - сил на работу не было совсем. Вот наконец начинаю оживать - надеюсь что эта полоса закончилась и опять все будет хорошо.
    Так что сегодня целый день посвятила сараю - все так навалено было, не пройти. К вечеру там столько места образовалось:ogo:. А ведь вынесла на помойку небольшую коробку и то полупустую и основу для парника отнесла на огород - она из нержавейки, пусть там стоит, а то места много занимает
    Завтра прополка и может попробую включить косилку - посмотрю хоть нормально все или все таки везти ее в ремонт
    А про дом я имею в виду начать отделку второго этажа - зимовать планирую там. Начну с лоджии - надо сделать нормальный пол. К сожалению я сначала планировала немного по другому и поэтому придется делать скос околоо двери, чтобы открывалась нормально. А начну с окон - надо вшить молнию, чтобы можно было открывать центральную часть и помыть их хоть:aga:. И надо покрасить новую часть дома снаружи
    Время вишни и черешни
    IMG_20240602_093929.jpg IMG_20240602_080945.jpg IMG_20240602_080938.jpg IMG_20240525_102229.jpg

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Это куда надо молнию вшить? :faq::faq::faq:

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня средняя часть на лоджии не застеклена. Там мягкое окно, но сейчас оно наглухо закрыто. Купила большую молнию, хочу вшить, чтобы можно было скатывать его летом - а то там днем после обеда просто пекло

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Все, поняла! :aga:

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Как то я подустала от сада:|:. Хочется сменить сферу деятельности, но что то все никак - каждый день есть там дела, к которым прибавился полив, который можно и уменьшить было бы по времезатратам, но к необходимости поливать все из за редких дождей и жары прибавилась необходимость опять заняться прокачкой скважины. Примерно месяц полтора назад я поливала и вдруг у меня поперла из шланга прямо глина реальная. И воды стало меньше - хватает на 40-50 минут. Правда набирается быстро. Я так подозреваю это последствия того, что скважина не раскачена нормально...все некогда было и сейчас этот процесс идет и там что то обвалилось. Теперь пока не пробьется - набираться не будет быстро. Качать стараюсь несколько раз в день, а тут пару дней не качала и первая вода опять глинистая. Да впрочем и при трехкратном включении в день все равно вода идет слегка белесая. Хотя надо сказать исчез какой то известковый привкус и она стала вкуснее. И не оставишь без присмотра - стоит отойти и заняться чем то - забываю. Конечно рискую только насосом, который и так поработал на славу - но не хотелось бы его менять все равно. Столб воды стоит примерно от шести до восьми - не меряла специально...слетел шланг, пришлось доставать. Скважина 12 - т. е. примерно половина ее с водой.
    Из новостей - начинается алыча - сьела уже первую IMG_20240604_110404.jpg . В этом году ее меньше, чем в том, но поесть хватит, а больше мне и не нужно. Сделанное вино идет медленно - ну никак я не сопьюсь:aga:..за год всего три литра ушло. Того, что есть - мне лет на 10 хватит;)
    Теперь к шелковице и вишне еще и она прибавится. А вот на дальней алыче у горы все еще зеленое - хочу с нее компоты варить как поспевать начнет. Дичка шелковица вся в ягодах - но так высоко и такие они мелкие, что лезть за ними никакой охоты нет. Соседи тут угостили инжирным персиком - как понимаю турецкий IMG_20240603_122950.jpg . Очень сочный, сок прямо течет. Все таки еще один из плюсов портового города - это свежесть доставляемого товара.
    Надо косить и полоть - а прямо не хочется совсем...это на тему что всегда есть дела, которые делать не хочется - но надо. :aga:. Пытаюсь растянуть хотя бы этот процесс. Вчера не сказать идеально, но хоть заросли убрала за фасадным забором и начала приводить в порядок участок между ним и домом. Там хоть и немного - собаки все вытоптали и инжир не дает ничему расти - тень под ним просто абсолютная...весной наверное буду его резать нещадно если все сложится как думается. Спилила почти все стволы огромной розовой розы - так просторно стало. Это конечно что то - там точно почти метра три было. И вся полузасохшая уже.
    И еще срочное дело - два моих куста винограда лежат на земле. Надо просто срочно им делать хоть какую то подвязку - а это надо доску к столбам привинтить. Вчера нашла подходящую и на этом все...забыла с другими делами:|:. Вот на сегодня план минимум. Это доделать, на уже снятое мягкое окно и практически раскроенное пришить бейки и молнию и повесить пока дождей нет. И прополоть клумбу под персиком. И поработать еще за компом...короче покой нам только снится:cool:

11. Ледитет
    Благодарности:
    21.319

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.319
    @Корзо, покой нам только снится. Это точно. Сил тебе! И настроения!
    У нас очень сухо и жарко: без дождя около 30. Все высажено в ог недавно, после заморозка. Корневую еще не нарастило высаженное, полив каждый день. А у меня автополив не починен. Поливаю подолгу

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У нас тоже жара. С утра пополивала и домой. Занимаюсь вышивкой молнии. Сейчас может вечерком что то на улице поделаю. В тени сегодня 34

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я сегодня пять часов по жаре каталась по врачам. В машине кондей, но сто раз вышла-зашла, ступеньки, лестницы и ожидание под дверями кабинетов. Итог: приехала домой, упала, и три часа спала. Жара привалила в этом году очень рано...

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну может спадет..нам уже завтра обещают 27. Сейчас смотрю погоду - и уже официально пишут что было сегодня 33.
    Я вот только что оторвалась от машинки - но зато осталось только повесить и можно будет скатывать ее когда нет дождя и быстро закрыть если польет. Правда не совсем аккуратно - но это еще с первого раза, когда методом тыка думала как его делать. Да и временно это - хочу все таки потом делать окно нормальное сдвигающееся...хотя как известно нет ничего более постоянного, чем временное:aga:
    Завтра надо все таки прополоть и попробовать покосить. И уже пора начинать копать нарциссы:flag::close:

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня зацветают зизифусы:super:. IMG_20240606_085118.jpg Так интересно какие они будут. Единственный оставшийся куст фундука тоже завязал орешков IMG_20240606_085225.jpg - посмотрим какие будут. Если опять пустые - то буду вырубать. Миндали не радуют совсем. Один что то все чахнет и чахнет, хотя прошлым летом обкопала оба и добавила питательного грунта. ,Лаванда из Дмитрова в этом году начинает цвести более обильно IMG_20240606_085320.jpg ...как уже хочется пересадить ее тоже на место - а то тут сидит не пойми где..в то время тыкала куда бы воткнуть:|:. Красная смородина уже поспела - в том году ей даже полива не доставалось, поэтому еле выжила. Надеюсь что с каждым годом будет лучше, потому что руки начинают доходить и до полива и даже иногда до подкормки IMG_20240606_085050.jpg . Много опять зимних персиков IMG_20240521_064918.jpg Жду когда уже дозреет инжир - он огромный, но еще совсем зеленый IMG_20240606_085723.jpg IMG_20240606_085746.jpg . Хурма начинает уже увеличивать завязи IMG_20240606_085543.jpg
    Слива, алыча, крыжовник...лето началось:super::)]