Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я тоже скучаю по Средней Азии, но вернуться туда не тянет. А так конечно и ролики смотрю про Самарканд и про свой пионерский высокогорный лагерь и про горы и про снег, по которому можно было ходить в тапочках и сарафане и про цветы в горах - все это ностальгия. Сьездить может сьездила бы - вернуться не вернусь точно. Ну я и родилась не там, а гораздо гораздо восточнее:)]
    Конечно реконструкция. Но соседей я могу ущемить - потому что сейчас я им свет не загораживаю, а если построю двухэтажный дом - то загорожу. Изучаю вопрос - по всему если даже откажут то через суд есть большая вероятность все таки зарегить пристройку
    Лен, у меня ситуация совсем другая. По сути я покупала не дом - дом нормальный там купить почти невозможно...или развалина или минигостиница:aga:. Дома средней площади и в приличном состоянии на рынок попадают редко. При этом надо учитывать что я четко знала где именно хочу купить - а это горы и значит земли просто нет в реале под стройку из за особенностей местности.
    Я купила место, землю и коммуникации с возможностью поставить дом, не как стройку, а как реконструкцию на существующем фундаменте. Поэтому не парюсь по поводу стен - если совсем плохо, то снесу. Там очень дорогая земля. Мне предлагали чуть поближе к морю восемь соток отвесной горы с полоской более менее ровной части+ РНС + свет и скважина за две трети, даже чуть больше того, что я заплатила за свой участок. И это там нормальная цена.
    Поэтому у меня нет особых вопросов - я видела что покупаю и иллюзиями по поводу дома не страдаю. Хорошо что он есть и - честно - гораздо более прилично выглядит, чем все, что там рядом продают. А продают там такого типа домиков совсем рядом еще три- четыре и чуть дальше еще парочку. И цена на них больше - на что немного, на что чуть ли не в два раза. Так что я купила считаю очень удачно.

Последнее редактирование: 29.11.20
  2. AnnaBazilika
    Благодарности:
    28

AnnaBazilika

Участник

AnnaBazilika

Участник

Благодарности:
    28
    Елена, я тоже вас поздравляю, что вы наконец осуществили свою мечту и переехали жить в теплые края! Вы молодец!

3. Тусенька
    Благодарности:
    3

Тусенька

Новичок

Тусенька

Новичок

Благодарности:
    3
    @Корзо,
    Вообще-то в законодательстве нет требования в части инсоляции для малоэтажного частного домостроения. К тому же 2 этаж по факту можно обыграть, как мансарду. В этом случае любые претензии беспочвенны хоть от соседей, хоть от кого.

4. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Очень хочется читать про вашу стройку. Обожаю строить дома. Когда начнёте?

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @Тусенька, есть требования к инсоляции:( - хотя они так сказать не в жесткой форме определены. Да и внимания на них обращают меньше чем на другие. А так есть нормативы и противопожарные и по отступам. Тут единственно может спасти именно то, что это не новое строительство и обычно суды пропускают такие дела при первоначальных отказах архитектуры.
    Но я пока еще не занимаюсь этим вплотную - просто когда есть время, читаю законы и примеры подобных дел. Многое зависит даже не от соседей, а от местных властей. Ну сейчас с землей разберусь и займусь разрешениями на реконструкцию. Надеюсь к весне решу вопрос:victory:.
    По земле есть возможность увеличить участок на 363 квадрата - не то что очень надо, мне и 15 соток бы хватило. Но если есть такая вероятность - пусть будет:aga:

Весной скорее всего - хотя если быстро решу все вопросы, то фундамент под пристройку поставлю раньше. Радует меня в доме одно безусловно уже - старый фундамент там реально хороший, цоколь высокий, дом внутри не заливало ни разу. А если посмотреть ролики про наводнения, да и сама видела когда смотрела дома их последствия - это реально очень хорошо.
    Есть обращение за материальной помощью после паводка 14-го года - там написано что вода залила цокольный этаж на 70 см и частично снесла задний забор. но по строениям не видно что долго или много стояла - во дворе есть оштукатуренная летняя кухня. Если бы заливало - по ней было бы видно.

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Сегодня плохо спала - за рекой сходили с ума местные собаки и Рон решил их поддержать - до часу ночи терпела, изредка пытаясь его успокоить, потом не выдержала, спустилась и заперла в клетке. Но и сама как вареная курица- уснула уже в четвертом часу. Поэтому решила в Туапсе не ездить, поехала в дом разбираться с перевезенными уже вещами. Надо бы чеснок посадить было, но сегодня так жарко..заехала к Игорю, на солнышке разморило окончательно. Народ в футболках - солнце припекает совсем по летнему...не видела градусник, но не меньше 25 точно.
    Зато обследовала летнюю кухню - вообще думала оставить под сарай - но ее надо точно сносить - вся кривая, косая, то, что виднеется из под штукатурки, уже реально труха.
    Сфотографировала дом со стороны соседа и забор между нами
    001.JPG
    В саду зацвели цветы - не помню как называются
    002.JPG
    Полезли тюльпаны и ранние нарциссы
    010.JPG 005.JPG
    Еще полно хурмы, а у соседа начала опадать айва
    009.JPG 011.JPG
    И над всем этим безоблачное небо и солнышко - смотрю в некоторые темы и не верю что где то снег 012.JPG

7. Talani
    Благодарности:
    24

Talani

Участник

Talani

Участник

Благодарности:
    24
    Лена, добрый день. Восхищена вашей решительностью. Переезд так далеко со всеми четвероногими домочадцами. Я читала ваши прежние темы и не очень верила, что можно вот так совершить продажу дома в Дмитровском районе и купить дом с участком почти у моря. Если не секрет, вы уложились в бюджет продажи? Или если неудобно здесь отвечать -напишите мне в личку. Мы с мужем крепко задумались глядя на вас о переезде. :super:

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Похожи на альстромерию :)

9. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    какая красота!
    неужели где то солнце! а в Москве сегодня такой серый-серый день:flag:

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Весь вопрос где вы хотите купить и что продать. Если вас устроит 10-15 км от моря - то цены там меньше раза в полтора, два. Если хотите где то в районе Анапы - там тоже выбор гораздо больше и цены приятнее - не потому что Анапа хуже предгорий - просто там места под застройку больше и поэтому предложения из за конкуренции ниже. Вот тут даже если допустим искать где то в менее обустроенных поселках, то тоже выбор есть. А уж если не пугает СНТ - то вообще участок можно взять и за 300 и за 400 тысяч.
    Конечно хотелось бы продать дороже и купить дешевле - но и как получилось тоже неплохо. Есть опасение что на все, что хотелось, не хватит - ну так руки ноги и голова на месте пока:aga:. С работой здесь реально плохо - но народ как то выживает...находит возможности. Нищих пока не видела:|:
    Если еще будут вопросы- пишите в личку - чем смогу помочь - информацией или подсказкой - поделюсь:hndshk:
    Вообще хочу сказать - не попробуете - не узнаете:hello:
    Викуль и еще какое:super:. Сидела на улице и медленно подпекалась:aga:- сбежала в тень:|:. И всю неделю так обещают - правда там в конце немного похолодает вроде. Но вот под вечер уже сразу резко прохладнее - сейчас гуляли с Роном и к машине, которая стояла в тени склона, подошли, когда солнце почти село - так сразу пар из пасти у него пошел
    Созвонилась с кадастровым инженером - цены примерно как у нас, а вот законы похоже нет:)]. Я ему говорю про прибавление минимального участка к имеющемуся - а он мне что у меня устарелые сведения и закон уже не работает. Может быть и поверила бы ему, но перед звонком ему позвонила своей хорошей знакомой, которая работает в Росреестре и спросила ее - есть законы про + 10% и про + минималка - говорит их никто не отменял, но никто из регистраторов не пропустит такое - максимум 0.2 квадрата. Причина - их за это прессуют по полной. Вариант один - получать отказ и идти в суд - если есть куча документов, доказывающих что участок в фактических границах существует с доисторических времен, то можно и +10% и + минималка - ну при условии что нет заезда на красную линию и на соседскую территорию:nono:

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ир, да похоже она. Бабулька говорила, что у нее ее три вида - но пока цветет одна. Ну посмотрим. пока вообще ничего не буду копать - до следующего лета только бы мусор весь убрать и сад омолодить. И так своего вон столько получилось - и это я еще чеснок не сажала:ogo::flag: 004.JPG . А все же еще надо будет рассадить - все же напихано прямо вплотную:(

12. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Ну вооооообщеееее беспредел :ogo::ogo::close::close:

13. Тусенька
    Благодарности:
    3

Тусенька

Новичок

Тусенька

Новичок

Благодарности:
    3
    Неееее, нет федеральных законов и актов, затрагивающих вопросы инсоляции ни для ИЖС, ни для дачных обществ. Для дачных обществ есть закон, где с цифрами рассказано на какое расстояние от и до можно размещать какие постройки и сажать деревья, кусты и каким может быть забор между соседями.
    Не знаю, как дела обстоят в КК, но в НСО нет таких актов для ИЖС. Когда я занималась вопросом участка для себя в селе, то мне удалось только найти локальный акт по сельсовету, в котором затрагивались вопросы по строительству домов, разрывов между строениями, заборам и т. д. В том документе тоже не было ни слова ни про инсоляцию, ни про затенения соседних участков. Дословно название документа я не припомню, но это было не в Уставе поселения, а отдельный нормативный акт типа порядка застройки, благоустройства и чего та ещё территории в пределах сельсовета. Подобный документ есть и в администрации Шепси.

14. Тусенька
    Благодарности:
    3

Тусенька

Новичок

Тусенька

Новичок

Благодарности:
    3
    Лена,
    Какая ж красота и теплынь там у вас. Я ж тоже со Ср. Азии. Только туда совсем не тянет. А вот туда где вы сейчас очень даже. Я пока держусь, все же работа не только кормит, но и позволяет путешествовать. Значит, в КК рано ещё)
    Смотрю, соседи в аккурат расположили свои окна на доме так, чтобы не было вида из окон в ваш дом. Если вы сделаете пристройку и надстройку над старой частью дома, то как раз их окна упрутся в ваши новые стены. Может есть возможность пристройкой выступить в сторону других соседей? Какова ширина фасада участка? Очень интересно, что же можно оптимально «вымутить» с допметрами на вашем участке.

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @Эва, Ларис сама в легком шоке:ogo: - ну лето реальное..если брать среднюю полосу:aga:. Правда очень хорошо чувствуется наличие моря - вот сегодня утром гуляем - как просто по берегу идешь - тепло, как подходишь к ущелью - сразу температура падает по ощущениям на градусов 10 - прямо холодом веет. А днем когда солнышко, конечно на открытых пространствах гораздо теплее и даже потому что те же горы в безветрие не дают теплу уходить

Я сейчас спорить не буду - может напрямую закона и нет - но что то похожее мне попадалась. Насколько помню там не совсем жестко было - что то типа " учитывать освещенность соседнего близкорасположенного дома при застройке". Т. е. по сути если получать разрешение на строительство с данным проектом, то тебе его могут зарубить при рассмотрении по этой причине. но если уже есть - то сосед ничего сделать не может. Оттуда же растут ноги при рекомендации не делать окна на той стороне, которая находится близко к красным линиям
    На том фото я просто показала расстояние между домами. А вообще они расположены на сегодня практически углами друг к другу - ну может метр перехлеста идет. А вот если я продолжу - а больше некуда увеличиваться - то я им перекрою дом наполовину почти. Судя по тому что видно в окнах - как раз жилую его часть. Надстраивать старую часть не планирую. Единственно если там стены будут под снос и придется возводить новые - тогда может и выведу мансардный этаж.
    Ширина фасада 17,6 - с другой стороны только только место для проезда. И раз я решила сносить летнюю кухню, то продолжу парковку - сделаю ее на две машины. Все равно и родственники и друзья уже закидывают удочку когда меня можно будет навестить:aga:
    С увеличением участка решила не взваливать на себя судебные дела - буду просить увеличить на 10% Там останется две сотки - вряд ли они будут кому то интересны. Размеры оставшегося участка будут примерно 11 на 18.6. Возможно с стороны неразмежеванного соседа даже меньше 11. А расширять его не получится - в ЛФ никто сейчас не полезет. А дальше будет видно. Займусь уменьшением кадастровой стоимости - потому что она нереально высока даже для побережья и посмотрим - может потихоньку присоединю, чтобы уже совсем не волноваться:|::nono: