1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ревизионная комиссия СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Natalya_SPB, 16.11.20.

1. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Я вам больше скажу, у нас в правлении вдоль стены стоит стеллаж и на нем все бухгалтерские папки с первичкой, начиная с 2003 года - касса, банк, договоры, отчетность... Каждый желающий может ознакомиться с документами, сделать копию! Последние лет 10 к этому стеллажу никто не подходит!

2. Belonvl
    Благодарности:
    1.435

Belonvl

Живу здесь

Belonvl

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    А как привлечь специалиста, через решение ОС или РК?

3. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    блин или я древняя, но часто так не удобно работать со сканами (. Платежки то зачем сканировать? если они все в выписке банка? Кстати тут вот буквально на днях думала о документообороте в снт - раньше хранить бессрочно, сейчас 49 лет - где это физически все хранить (?)

4. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Однако ж :hello:, а за последние год-два-три тоже там стоят? Да и персональные данные там могут присутствовать (?)

5. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Все данные, конечно же, есть в правлении, это очень помогает, когда нужно составить реестры, списки ...там копии паспортов, копии свидетельств на земельный участок, заявление на вступление в СНТ, копия договора на ПД, но это все в сейфе! На каждого члена СНТ отдельный файл и это в папке по улицам...всего 9 улиц.

6. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    на практике скажу, любое снт при
    -превращаются "в курильщика".

На самом деле, конечно жизненные ситуации бывают разными. Простой пример, типа "нормальное снт", есть даже подобие бу, но есть особенность - в бу ведется учет обобщенно, бухгалтер на выселках, а "для себя" председатель делает "на коленке". При проверке - документов никто не скрывает, в правлении сидеть не заставляет (а иногда ревизионная проверка может занять и неделю и больше - факторов много, это только тем кто не сталкивался кажется, что полчаса и можно акт писать). НО дают только регистры бу + первичку, дали - дали, то что председатель для себя где то там записывает - не дают (а ты можешь и не знать про наличие, да и могут "в голове" вести).
    При обобщенном учете, отсутствии "поучасткового" учета, или оприходовании отчета подотчетного лица одной суммой и тп. Такая проверка по сути превращается в "восстановление бу", там и неделей можно не обернуться. С другой стороны - каких то требований ПБУ к СНТ не предъявлено, даже если найдено - максимум что ты можешь сделать - выложить всю свою ненависть в акте. Ответственности не предъявишь, ты не налоговая, даже штраф в 5 тр за это не возьмешь. И все примерно такого же уровня. А если говорить о том, что РК должна проверить и сметы (подрядчиков в том числе), средние цены по аренде. и тп тп тп. То это объем работ не адекватный совсем. При этом наличие акта РК и нарушений не исключает и акта разногласий и тд.
    При этом люди привлекая аудиторов и "грамотных" не понимают что эти грамотные они все из коммерции, некоторое из того, что в коммерции УЖАС УЖАС, тут только - ну ужас и что такое. И ничего ты за это не сделаешь.
    В нормальном СНТ РК работает постоянно, зная о договоре до его заключения и тп. Тогда по факту получается - и проверка не нужна, или делаешь = нарушений нет.
    А у нас садоводы в большинстве своем, как начальство в налоговой - "как так - акт пустой?"

7. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    тогда что стоит на папках на стеллажах? Кассовые документы - так там как раз как минимум ФИО и адрес участка - это и есть ПД, в банковских - тоже самое. Что там может еще стоять? Решения и протоколы собраний и правлений - так они должны в сейфе храниться, ибо срок их хранения сейчас 49 лет, а до этого вообще вечный.
    Договора с подрядчиками... я даже не знаю, если конечно СНТ большое,... у нас по факту таких договоров за год, десяток. То есть с 2003 года - было бы папок 5, да и кому они на самом деле интересны

8. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Ещё раз...на стеллаже стоят первичные документы - касса (сейчас очень тонкая папка, так как ушли в безналичный расчёт, банк - самая толстая папка, отчётность по фондам, договоры. По ПД нет ничего, так как оплата напрямую от собственников в Сбыт, первый лист к банку - смета на отчётный период. Почему вдруг ФИО и адрес участка оказались ПД, я не понимаю...Протоколы ОС и правлений - 2 отдельные папки, они в сейфе, но есть копии на стеллаже. Смысл всего этого в том, что когда документы в открытом доступе и каждый может ознакомиться, напряженности в этом вопросе нет. Приходи, листай, читай...никто ничего не скрывает...

9. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    это с роскомнадзору, не ко мне. Скажу даже больше, по судебной практике даже полное ФИО - уже ПД.
    Так папки вы говорите с 2003 года - там тоже касса тонкая и напрямую в сбыт? Я с вами совершенно согласна, когда хотя бы иллюзия открытости есть, особо желания рыть не возникает. Но у вас так понимаю внутри СНТ нет напряженности

10. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Так не интересно. Это ж игра в догонялки: дай докУмент - не дам - а я на тебя в суд подам - я сам на тебя в суд подам.

"Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
    Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
    Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
    Пороша есть иль нет? и можно ли постель
    Покинуть для седла, иль лучше до обеда
    Возиться с старыми журналами соседа?"

11. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Если бесплатно, то, полагаю, по инициативе ревизора вполне допустимо.
    Мне так удобней. Когда надо что-то посмотреть - сразу вижу и счет, и платежку к нему, и закрывающий акт.
    И это не только в СНТ, это часть моего личного и профессионального документооборота.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Не то чтобы не верю, но ни разу не встречал такую ситуацию.
    Вопрос в том (на мой не просвещённый взгляд), что РК это когда ищут в чужом хозяйстве. В своём делать плохо-это всё равно, что у себя красть. Что мы и имеем. Одни делают хорошо-у них РК с пустым отчётом, другие плохо и тут пишет РК о ошибках.
    А что дальше?
    Дальше нужно переизбирать управление? Никто не хочет идти. Управление торжествует, так вам и надо. Долги с управленцев не получить. Даже энергетики пытаются, но кроме отключения ничего практически не могут.
    Поэтому и пытаются кто как может. Деньги сдали-отдачи нет. Ну и просят бумаги с надеждой разобраться. И коммерция тут не при чём. Просто в одном случаи работать заставляют силы экономики, в другом можно ничего не делать.

13. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Там касса внушительных размеров, на безналичный расчёт полностью мы перешли 3 года назад! Напрямую в Сбыт в 2003 году не было, на ПД мы все перешли в 2013 году...
    Это как? :faq::faq::faq: Может быть ПД мы называем разные вещи?
    Так не бывает...но по ведению финансово-хозяйственной деятельности нет!
    У нас ещё есть папки со всеми заявлениями в правление от членов СНТ за все годы существования, кстати бывает весело...один и тот же человек может предлагать принципиально разные вещи с разницей в несколько лет!

14. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Только кто принимает решение об его участии? Один член ревизионной комиссии?

15. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    посмотрите практику по персональным данным, и да, не стоит удивляться, живя в нашей стране уже ничему. Иванов И. И. - не персональные данные, а Иванов Иван Иваныч - персональные.
    (вспомнился анекдот, если вас зовут Иванов Иван Иваныч - вы образец :aga:)