1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реконструкция загородного дома

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Владимир Виктор, 30.12.09.

1. Владимир Виктор
    Благодарности:
    47

Владимир Виктор

Живу здесь

Владимир Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Приветствую Вас, "Виктор Денисов" !
    По описанию у Вас уже имеется полный набор удобств. Прошу уточнить цель реконструкции. Мало места? Неудобная планировка дома? Отделочные материалы низкого качества? Холодно?
    Максимально подготовиться к работам и выполнить их широким фронтом за один прием. Ответ, конечно, я дал в общем виде. Конкретика появится, когда Вы сформулируете цели и объемы реконструкции.
    Для контроля выполненных процессов используется фотодокументирование. Для контроля добросовестности исполнителей надо иметь на месте "своего человека".
    Подумайте на тему использования веб-камеры.
    Тема может быть интересной. Приношу извинение за самовольную перекомпановку Вашего текста, которую я сделал для удобства построения своего ответа.
    Спасибо. Удачи!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Владимир Виктор
    Благодарности:
    47

Владимир Виктор

Живу здесь

Владимир Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    ПРЕДЛАГАЮ ПОДТЕМУ В НАШЕЙ ТЕМЕ.
    При реконструкции деревянных домов заменяют электрические кабели. В разное время на разных объектах я выполнял прокладку кабелей либо в пластиковых трубах, либо (когда это возможно) - в металлических трубах, хотя во мне все бунтовало против такого тяжеловесного решения. Очень трудоемко и дорого выполнить всю конфигурацию эл. сетей сначала из стальных труб и стальных коробок, а затем протянуть по ним кабели.
    Считаю, что использование стальных труб правомочно для защиты кабелей открытой проводки от внешних механических повреждений, например, от уровня пола до высоты 2 метров.
    Но от распространения огня стальные трубы не помогут!
    От грызунов можно их использовать, но вполне достаточно только в проходах через перекрытия.
    Прошу отозваться тех, у кого есть опыт в этом.
    Спасибо!

3. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Почему не помогут? По идее, должен огонь отухнуть в трубе

На форуме была высказана такая мысль - если проводку пускать в пластиковой трубке, то дуга, образующаяся при КЗ, прожигает пластик, а стальную трубу нет, тем самым сталь защищает лучше.
    Но я не электрик!! )
    Просто высказал свои мысли и тему поддержать!

4. Владимир Виктор
    Благодарности:
    47

Владимир Виктор

Живу здесь

Владимир Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Приветствую Вас, "Serg177" !
    Материал пластиковых трубок, казалось бы, д.б. сделан негорючим. И при КЗ он не должен прогореть. А стальные трубы рекомендуют, как 100% защиту от грызунов.
    Может оказаться все наоборот. В длинной трубе, при появлении огня, может развиться тяга, которая приведет к быстрому распространению огня.
    Помните, как несколько лет назад горели кабели Останкинской ТВ башни в Москве?

5. Владимир Виктор
    Благодарности:
    47

Владимир Виктор

Живу здесь

Владимир Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Приветствую Вас, “Вишенька” !
    Отвечаю Вам с некоторой задержкой. Немного размышлял.
    Предполагаю, что когда
    они выбрали самый надежный с их точки зрения вариант. Действительно, керамзит – классический утеплитель с проверенными временем свойствами (см. www.elitpenobeton.ru/info/162/ и www.brigadas.ru/useful/keramsit/):
    - хорошая тепло- и звукоизоляция (10см слой керамзита эквивалентен деревянному перекрытию из 25см бревен);
    - экологически чистый натуральный материал, из которого делают глинянную посуду;
    - долговечный утеплитель, т.е. не теряет своих свойств, не подвержен гниению и не разлагается;
    - не привлекает насекомых и грызунов!
    Очень живое обсуждение качества существующих утеплителей развернулось на форуме, см. Раздел: «Строительство дома, бани, коттеджа» → Подраздел: «Строительство дома – от мечты к реальности» → Тема: «Дом из несъемной опалубки (пенополистирол)»
    В итоге, после 150 реплик и мнений, пришли к заключению: “сейчас нет утеплителя без существенных недостатков!”
    Например:
    Пенополистирол – летом в жаркую погоду выделяет летучие ядовитые вещества.
    Минераловатные утеплители – не держат форму, сваливаются, набирают влагу и теряют теплоизоляционные свойства.
    Эковата – сделана из мусора + химические реагенты. Что от нее можно ожидать?!
    Керамзит – не теряет своих свойств, но имеет средние теплоизолирующие свойства.
    Вывод: нужно осторожно относиться к рекламируемому качеству утеплителя и к тому, что от него можно получить на практике.
    Это будет действительно эффективно.
    Но сначала давайте посмотрим на процессы, происходящие в доме во время горения топлива в печи. Оказывается, что для сгорания 1 кг сухих дров расходуется более 4 куб. м. воздуха! (Рекомендую ознакомиться с интересным сайтом гильдии печников: www.gornilo.ru).
    А откуда дополнительный воздух берется в доме? Он всасывается с улицы! Холодный воздух всасывается через мельчайшие щели под дверьми, под окнами, между венцами, через щели в полу.
    На рис.1 я постарался схематично это изобразить.
    Понятно, откуда появилось выражение: “холодом по ногам тянет”. Если не принять мер, то пока печь топится, всегда будет тянуть холодом по ногам.
    А перекрыть все щели герметично нельзя – можно угореть!
    Какие же можно принять меры, чтобы и печь топилась и холодом по ногам не тянуло? Они изображены на рис.2.
    Сначала для горения печи можно подвести воздуховод снаружи дома прямо к топке печи. При этом нужный для горения воздух потечет по воздуховоду, как по более легкому пути, и не будет “продираться” через щели по всему дому, остужая пространство внизу у пола.
    Если этого Вам покажется мало, то можно создать дополнительный контур ленточного утепления по периметру дома, как это показано на рис.2. Конструктивным материалом может служить плоский шифер. В качестве утеплителя здесь будет незаменим керамзит.
    Удачи!

Вложения:

• утепление пола1.JPG
    • Утепление2.JPG
  6. Владимир Виктор
    Благодарности:
    47

Владимир Виктор

Живу здесь

Владимир Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А-У!
    Неужели все знали раньше про печку и про холод по ногам ?
    Никто не пишет...

7. Виктор Денисов

Виктор Денисов

Виктор Денисов

Гость

Спасибо за ответ. Но теперь вопросов стало еще больше. Вроде бы в доме есть все удобства, но: зимой холодно, летом протекает крыша, планировка не устраивает, участок (1 га) вокруг дома нужно облагородить, систему отопления спроектировать и поставить, домик для гостей или что-то такое... и тд... С чего начать? сколько будем строить? Сколько будет стоит? Спасибо.

8. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Нет, не знал,
    Но я мало что в стройке понимаю пока :)

А решение прикольное

Владимир, я у себя планирую делать теплые полы. И не просто ТП, а использовать их и как элемент отопления. Мнения на форуме прямо противоположные по этому поводу - нужна и радиаторная система отопления и второе мнение - хватит только ТП.
    Что вы скажете по этому поводу? (эмм-м-м-м...терзают меня смутные сомнения, а не спрашивал ли я уже у вас про этом...если что, простите :) )

И второй вопрос - а может и мне керамзитом засыпать под полом, вместо утеплителя, а?
    Спасибо!

9. Владимир Виктор
    Благодарности:
    47

Владимир Виктор

Живу здесь

Владимир Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Приветствую Вас, Виктор Денисов!
    Предлагаю следующую схему действий. В следующем сообщении Вы показываете 2-3 фотографии дома + план помещений + количество проживающих + сколько комнат Вы хотите.
    После этого можно сделать выбор: перестраивать или строить новый дом.
    На следующем этапе можно сделать оценку стоимости и сроков реконструкции Вашего загородного дома.
    Удачи!

Приветствую Вас, Serg177!
    Чтобы выбрать систему отопления и утеплитель, надо определиться:
    - как будет использоваться дом (для отдыха в летний период, летом и наездами зимой или для постоянного проживания круглый год);
    - сколько будет проживать людей;
    - сколько хотите иметь комнат?
    Ответьте на эти вопросы и напишите на форум. И мы быстро разберемся с Вашими проблемами.
    Удачи!

10. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Дом постоянного проживания. 2 человека (родители), ну и мы наездами (3 человека). В перспктиве планируем и мы туда переехать, но это не скоро. Так что будем считать, что 3 человека постоянно.
    Материал - брус 150х150мм. Коробка почти готова, но буду переделывать. Купил недострой, и мне не все там нравится. Два полных этажа + холодный чердак.
    Стены планирую снаружи 100мм Изовола, ветрозащита, зазор + сайдинг (если разбогатею, то может как и у вас общивку сделаю :))
    Фундамент порядка 60см над землей, пол следующий:
    черновой пол, пароизоляция (нужна ли она?), утеплтель Изовол (а может керамзит?) 150 мм, чистовой пол (доска 40мм), листы плоского шифера, сетка 150х150, трубы ТП, еще сетка, стяжка, далее ламинат или плитка. (Очень хочу ТП, но пугает стяжка по деревянным перекрытиям...эх! :( )

Потолок первого этажа - подшивка потолка, утеплитель см 5 наверное, какой нибудь мягкий материал раскатать для шумоизоляции, чистовой пол, ламинат.

Потолок второго этажа - подшивка потолка, пароизоляция, утеплитель мм. 200 наверное, чистовой пол. Нужна ли тут гидроизоляция в этом пироге?

Планировка и общий вид на картинках.

Вложения:

• 20.jpg
    • 21.jpg
    • 22.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
    • 25.jpg
  11. Вишенька
    Благодарности:
    2

Вишенька

Участник

Вишенька

Участник

Благодарности:
    2
    По поводу утепления цокольной части именно так я и собираюсь делать. Утеплитель в полу и перекрытии необходимо заменить. В этом я даже не сомневаюсь. Если нужен воздух в помещении - то у меня есть окна с микровентиляцией. (Коэффициент теплопроводности керамзита на порядок отличается от таких материалов, как минвата, пеноплекс и др.!) Пока еще не определилась, на какой материал заменить. Думаю...

12. Владимир Виктор
    Благодарности:
    47

Владимир Виктор

Живу здесь

Владимир Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Приветствую Вас, Вишенька!
    Чтобы всасываемый печкой холодный воздух не дул по полу, было предложено подводить его ПРЯМО К ПЕЧИ. У Булерьяна спереди должна быть труба с заслонкой. К ней и нужно подвести воздуховод из-под пола.
    Если же вы будете использовать окна для притока, то прежде чем воздух доберется от окна до печи, он пройдет по всему полу дома.
    Стоит попробовать. Это даст большой эффект малыми средствами. Сознаюсь, что это не моя придумка. Я ее вычитал в литературе.
    Почитайте обсуждение на форуме реальных свойств разных теплоизоляторов.
    Не рубите с плеча.
    Удачи!

13. Владимир Виктор
    Благодарности:
    47

Владимир Виктор

Живу здесь

Владимир Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо за подробное сообщение. Буду изучать и отвечу.
    Сейчас хочу Вас обрадовать: не пугайтесь стяжки по деревянным перекрытиям. На фото виден участок пола второго этажа, облицованный керамогранитом по бетонной плите с эл. теплым полом. Камин также стоит на плите второго этажа по деревянному перекрытию.
    Удачи!

Вложения:

• И5 кухня сж.jpg
    • И1 камин сж.jpg
  14. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Владимир, так не понял, по бетонному или по деревянному перекрытию?

Спасибо, жду!

15. Владимир Виктор
    Благодарности:
    47

Владимир Виктор

Живу здесь

Владимир Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    По деревянному перекрытию пола:
    - отлита 18см бетонная плита, армированная арматурой А3 д.12мм;
    - смонтирован электрический теплый пол;
    - выполнена облицовка керамогранитом.
    Плита должна быть самонесущей. То есть, после ее затвердевания перекрытие может претепевать деформации, но плита при этом свою форму не меняет.
    Удачи!