1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу критики. Одноэтажный Г-образный дом

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем mp3_kolpino, 17.11.20.

1. mp3_kolpino
    Благодарности:
    9

mp3_kolpino

Участник

mp3_kolpino

Участник

Благодарности:
    9
    Тем временем, за время пути собачка смогла подрасти и обрести некоторые очертания. Критика по прежнему приветствуется. Из радикального - добавился второй санузел. Рабочее место названо рабочим условно, скорее место для вечернего сидения за компом, немного спрятавшись от гостинной.
    И нет, дом не отзеркалился, а просто план развернулся на 180

фасад.jpg план.jpg

Последнее редактирование: 19.01.21
  2. Valery30
    Благодарности:
    10.022

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.022
  3. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.528

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.528
    Который? из тамбура? в Регион застройки Санкт-Петербург? туалет с душем? еще раз - ИЗ ТАМБУРА? про то, что там между горшком-раковиной-душем не пройти упоминать уже не стоит, кмк
    первый план был белее способен для доделки

4. mp3_kolpino
    Благодарности:
    9

mp3_kolpino

Участник

mp3_kolpino

Участник

Благодарности:
    9
    Да, именно так. Тамбур теплый, санузел - в освном техническо-экстренный. Основное предназначение - помыть руки в одежде, не заходя в дом. И помыть собаку. Для нее и душ, кстати.

Поэтому раковину убираем, душевую кабину меням на более узкую в строительном исполнении.

5. Valery30
    Благодарности:
    10.022

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.022
    А я не пойму, зачем основной санузел делать буквой Г? Почему меньший не продлить до кухни? Тогда не надо будет убирать раковину и все нормально размещается

6. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.528

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.528
    А у вас есть уже собака? какая? у меня почти 20 лет собаки, овчарки-немцы, зачем их мыть? и это почти нереально- где сушить? как сушить? представляете, что такое, когда мокрая крупная собака вытряслась в доме? это до потолка почти... а мелкую над ванной ополоснете, если приспичило, - лишнее мытье- порча шерсти для всех почти пород, собака будет жить в доме-комнатах или ей место в тамбуре - прихожей?

7. mp3_kolpino
    Благодарности:
    9

mp3_kolpino

Участник

mp3_kolpino

Участник

Благодарности:
    9
    Да, конечно. Аусси, лохматая. Живет-гуляет на улице, в межсезонье периодически требует мытья, перед заходом в дом. А технический поддон - вещь удобная. Это я по опыту 15 лет житья за городом могу сказать.

8. mp3_kolpino
    Благодарности:
    9

mp3_kolpino

Участник

mp3_kolpino

Участник

Благодарности:
    9
    А зачем делать вспомогательное техническое помещение большим за счет основного постоянно используемого с/у?

9. mp3_kolpino
    Благодарности:
    9

mp3_kolpino

Участник

mp3_kolpino

Участник

Благодарности:
    9
    Что то пропустил это сособщение. А зачем? Шкаф из прихожей пропадает, гостинная зрительно уменьшается. К тому же размер стен под велокс сделан, не уверен, что можно безболезненно увеличивать.

10. Valery30
    Благодарности:
    10.022

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.022
    Расскажите, что вы теряете при этом (кроме пустого прохода) на пространстве от душа до стенки гостиной? И учтите, что в увеличенном санузле у входа можно сделать окно, что бывает полезно, если, например, сушить бельё
    Шкаф перемещается на другую сторону от двери в гостиную.
    Гостиная из вытянутой становится шире и реально больше, и не будет зрительно меньше.
    Что мешает нужные размеры изменить, чтобы подогнать под кратные?

11. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Но у вас же унитаз дверной проём перекрывает.

12. mp3_kolpino
    Благодарности:
    9

mp3_kolpino

Участник

mp3_kolpino

Участник

Благодарности:
    9
    Вот такой вариант как вам? Су.jpg

13. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Всё же делать открывание двери прямо на унитаз плохая идея, сколько у вас там см 60? Открыл дверь и на унита сразу наткнулся. Проход перед дверью должен быть свободен. Расстояние перед унитазом минимум 55см, но это скорее если унитаз "тупиковый", если вам надо будет мимо него идти с собакой к поддону надо делать минимум 70-80см.

Вложения:

• Су.jpg
  14. Valery30
    Благодарности:
    10.022

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.022
    Вот такой вариант имел ввиду
    upload_2021-1-25_14-21-17.png image (1).JPG
    В том, что у входа стиралка в блоке с умывальником. Можно сделать окно. Душ в строительном исполнении, сверху система для сушки белья.

15. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Я тоже построила 1 этажный дом. У нас тоже три спальни, отдельный су. Большая собака (мастиф).
    В данный момент частично обставили на времянку, поэтому с "высоты опыта":)] скажу своё мнение:
    1. Не стоит жертвовать тамбуром, не столько как "тепловой завесой", сколько зоной прихожей в пользую очень маленького санузла (под номером 11). У нас узкий тамбур (фактически место между стенами), но я сразу продумала выступ на всю длину данной зоны, чтобы организовать потом там шкаф-купе. В вашей планировки совсем нет места для входной группы, ведь в частном доме у Вас будут в коридоре висеть: куртки для работы на участке, куртки для использования вне участка, обувь тоже в двух экземплярах, перчатки и прочее). Куда Вы поставите шкаф, если на каждой стороне прихожей у Вас расположены двери? Сейчас живу в однушке, из прихожей которой выходит 5 дверей. Место есть только для вешалки на 4 куртки и на 12 пар обуви. Ну и вдвоем с мужем и собакой там реально мало места для обуться/одеться. И опять же у нас санузел (чисто для туалета) 1,4*1,1м, даже если добавить еще немного площади - ставить в него еще и технический поддон - это чересчур.
    2. Учитывая, что оба санузла находятся рядом, нет смысла городить отдельный для собаки и быстрых пробежек с участка к унитазу. В санузле лучше сделайте зону душа из плитки, а не душевой кабинки. Можно красиво обыграть это место темной плиткой и спокойно будете мыть там лапы собаке, а прихожую оставьте в покое и сделайте там нормальный гардероб в углублении.
    3. Помещения лучше делать правильной формы, т. к. есть вероятность, что можете промахнуться, не учтя даже 1см, Вы уже не сможете поставить стандартной формы какую-либо сантехнику/стекла душевой/мебель и прочее, а всё, что отклоняется от стандарта-стоит в 1,5-2 раза дороже.
    4. Продумайте зону котельной (это же она под номером 2?): у Вас нет обязательного для газовой бойлерной окна. В целом помещение позволяет поставить по одной стороне все необходимое для разводки воды (фильтра, котел, косвенник, теплый водяной пол), а с другой стороны - разместить сушилку и стиралку, а также гладильную доску и сушилку на полоток для белья, которое нельзя сушить в технической сушилке. У меня такая же бойлерная, воочию уже всё вижу, всё нормально встает. Единственное, для размещения котла окно нужно сразу продумать (переместить его на другую стену, выдержать нормативы и тд).
    5. Вообще не нравится, как расположен обеденный стол. Либо дверью по стулья будете бить, либо стол будет маленький (из разряда на 4 человека), либо все спотыкаться будут об него, проходя из гостиной на кухню.
    6. В рабочей зоне окно совсем ни к чему-чтобы его открыть далеко тянуться через стол, места мало, чтобы отодвинуть стул, а монитор будет загораживать вид (если это моноблок или стационарный комп), что снаружи будет также портить картину.
    7. Кухонная зона маленькая, на мой взгляд. Я видела кухни 3,2 на 3,7, рабочих поверхностей мало, особенно, если любите печь и готовить по несколько блюд сразу. Также продумайте эргономику, чтобы: холодильник, рядом с ним рабочий стол, далее раковина, снова рабочий стол, далее плита и еще один рабочий стол. Это позволяет правильно передвигаться, а не метаться от холодильника к раковине через всю кухню. Вытащили продукты их холодильника, помыли, разделали, приготовили. Также не забудьте сразу расставить мелкую бытовую технику, чтобы не пришлось лепить ее друг на друга или не оказалось так, что все рабочие поверхности заставлены и даже салат негде нарезать.
    8. Выход на террасу (13 номер-это ведь она?) выглядит странно: представьте, вы сделали салат в кухне, идете через зону столовой, выходите в дверь, огибаете зону столовой, чтобы поставить тарелку на стол примерно напротив кухни (думаю стол будет стоять примерно там), затем идете обратно по этому же огибающему пути, чтобы принести приборы, затем еще раз - за алкоголем, затем еще раз за нарезкой... Нерационально. Я не против спорта, но эта беготня просто не эргономична. Дверь на террасу надо делать из кухонной зоны. И не забудьте, что Вам еще где-то нужно будет скинуть обувь, не обутыми же будете ходить туда-сюда? Логичнее ее скидывать снаружи, под крышей.

Честно, еще раз пересмотрите весь проект.
    У Вас очень много пересечений с дверьми, не продуманы места хранения, которые очень нужны.
    Как сказал бы мой муж (чем доводил меня до истерик три месяца, пока я рисовала проекты): "Молодец, но иди думай еще".:um: (в итоге я честно стырила готовый проект и немного его доработала под наши размеры газобетона).

Не забывайте, что хороший дом-это эргономичный дом. Сначала делайте внутрянку, затем располагайте окна и двери, ориентируясь на то, чтобы они не мешали мебели и смотрелись красиво снаружи, а затем проверяйте эргономику, по примеру из моего п. 8.
    А еще: вы учитывали движение солнца относительно дома? Я сделала кухню-гостиную и терассу на стороне юга, таким образом, в столовой утром прямого солнца нет-оно освещает со стороны гостиной, что летом не дает изжариться во время завтрака, вечером солнце также не мешает ужинать, а уклон терассной крыши позволяет нормально спрятаться в светлое время суток от палящего солнца. Наша спальня выходит окном на восток-чтобы мы (сони) раньше и легче вставали, а детская-на запад, потому что я не могу спать, когда светло. технические помещения выходят матовыми окнами на запад (правильнее на север, но тут уже идет привязка к красивому виду для остальных помещений). С северной стороны дома у нас некрасивая визуальная зона, поэтому на северной стороне участка распланированы: сарай, гараж, будка и вольер с будкой. Также, если планируется огород/теплица/цветник, то тоже необходимо учитывать стороны света. Ну и бассеин надо ставить на юге/западе, ведь смысл от него-это купание под солнцем, а если его поставить с северной стороны дома, то там будет постоянно тень, прохладная вода.
    Удачи:hndshk:

Последнее редактирование: 25.01.21