1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 7

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Kotov_57, 16.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Опорная площадка делается чтобы исключить влияние горизонтального вектора сил появляющегося от действия вертикальной нагрузки на стропильную систему.
    Тем самым блокируется передача распирающей нагрузки на стены.

2. Антон-777-
    Благодарности:
    12

Антон-777-

Живу здесь

Антон-777-

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @aqualand, @Anuralfh, спасибо что отзываетесь.
    Я прекрасно понимаю, что по хорошему надо делать полный проект и расчет. Но честно говоря довольно много начитался. И мне кажется все за столько лет давно посчитано. Хочу сделать все с некоторым перезакладом. Мне кажется для опытного специалиста не проблема подсказать некоторые готовые решения, которые уже посчитаны.
    Так получилось с фундаментом. На этом форуме нашелся человек, который за небольшую плату подтвердил мои соображения о конструкции моего фундамента. Задал пару наводящих вопросов. Дал пример похожего рассчитанного фундамента. Потом уже другие люди подтверждали, что 3-4 этажа на этом спокойно могу ставить...
    Возможен такой вариант со стропильной системой? Можно в личку.
    И еще наверно я не прав, что даю мало вводных.
    Сначала думал перекрытие между этажами делать сборными. Сейчас уже склоняюсь сделать классический монолит. Это позволит лучше распределить нагрузки ИМХО, и не обязательно ставить не несущие стены 1 и 2 этажа строго друг над другом. Я прав? Например в правой части дома хотелось бы сдвинуть стенку на втором этаже. Уменьшить санузел, и увеличить спальню. В левой части под не несущей стеной нет полноценной стены. Есть только простенок.
    @aqualand, внутренние стены параллельно фронтонам несущие.
    Под прогоны сделаю подушки. Вопрос только какого размера. @andrey444, Может быть имеет смысл сделать по два прогона на каждом скате, и развести их от окон? Поскольку стены второго этажа хотел поднять повыше, (160-170 см) армопояс хотел делать полноценный замкнутый по фронтонам. Наверно над окнами. Мне кажется довольно крепкая конструкция должна получиться.
    Еще момент. Если прогоны делать из двух досок 50*200. Для удобства. Доски такие же как стопила. Да и легче тягать такие. Скреплять их между собой шпильками. Вопрос вот в чем. Если делаю врезку стропил на 40 мм (как советуют), то вся нагрузка ложится на одну доску. Внешнюю.
    Стропила 50*200 с шагом 600 как все советуют для удобства укладки утеплителя.
    А точечные нагрузки от прогонов еще дополнительно распределятся (помимо подушек) за счет армопояса.
    Что еще упустил?

3. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Без расчетов здесь не обойтись, советами на форуме такие вопросы не решаются, это уже работа конструктора.
    А мне кажется если стены поднять на 5 рядов блоков то и получится полноценный 2 этаж.
    1 этаж можно перекрыть плитами, 2ой - деревом - балками. Кровлю вальмовую, тогда и фронтоны не понадобятся. Замкнутый по всем несущим стенам армопояс в U блоках + ряд блоков с балками на армопоясе + мауэрлат.
    Для себя можно и на коленке проекты рисовать а для бригады строителей требуется детально проработанный и просчитанный проект чтобы строили не по своему понятию и разумению, а Вы могли контролировать процесс и требовать выполнения проектных решений.

4. vitek101
    Благодарности:
    3

vitek101

Участник

vitek101

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, знатоки!
    Прошу помощи в расшифровке результатов расчетов... Вот посчитал для своей крыши. Город Калуга.
    Кровля51.jpg
    Собственно такая крыша
    Кровля1.jpg Кровля2.jpg Кровля3.jpg Кровля4.jpg План.jpg
    Стропила 50х200, шаг 0,6м, диагональные стропила тоже 50х200, но двойные (или двойные с вставками между досок - почти тройные). Судя по картинке из калькулятора, стропила нагрузку держат. Диагональные наверно как-то отдельно считаются, но, исходя из тем с живыми фотографиями, тоже должно быть нормально.
    Собственно суть вопроса - как понять цифры, на которые красными стрелочками показано? Понимаю, что это нагрузка на мауэрлат, табуретку и верхнюю опору стропилы (т.е. на диагональную стропилу). Это килограммы на точку контакта? Или кг на метр погонный (тогда, чтоб понять нагрузку на точку, надо умножить на 0,6)? Или кг на метр квадратный?
    Это мне нужно, чтоб выбрать перекрытие...

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.356

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.356
    Да, это нагрузка на опору. Килограммы на "точку контакта" (опорную площадку), от каждого стропила.
    У Вас на схеме, стропила составные, со стыком на табуретке. Их нужно считать по частям - верхняя часть, над табуреткой, и стропило от табуретки до мауэрлата, со свесом. На табуретке, нагрузки от двух частей суммировать.

6. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Проблема тут в том что этот калк считает по равномерно-распределенным нагрузкам, а по факту нагрузка на накосное пропорциональна длине нарожников.
    Вот если попробовать Ваш калькулятор балок, нагрузку по концам накосного принять 0, максимальная нагрузка на накосное располагается на расстоянии 1/4 от конька - ставим здесь опору и задаемся этой нагрузкой. Далее определяем опорные реакции сумма которых должна быть равна нагрузке на всю длину балки. Нагрузку на всю балку можно определить исходя из ее грузовой площади. И так просчитываем варианты пока не совпадут реакции опор и нагрузки на балку. По моим прикидкам накосное из 2х50х200
    не проходит по прогибу и напряжению изгиба, возможно изменит ситуацию шпренгель.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.356

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.356
    Судя по размерам, он считает отдельное стропило (точнее, нарожник).
    И у него есть понимание, что накосные "как-то отдельно" считаются.

Я потом отдельно напишу, почему считаю неверным "правило" "делать диагональное стропило из двух досок того сечения, из которых сделаны нарожники", и как можно было бы попробовать приближенно посчитать.

Последнее редактирование: 13.01.21
  8. vitek101
    Благодарности:
    3

vitek101

Участник

vitek101

Участник

Благодарности:
    3
    @Anuralfh, а если сделать вот так:
    1.jpg
    Я имею в виду балку составить из двух досок с вставками. Цифры справа мне, к сожалению, ни о чем не говорят :|:
    О еще вопрос - накосное стропило это же по-любому сращивать из нескольких досок. Как их стыковать - в разбежку (тогда она будет как одна жесткая балка работать независимо от положения стыков над опорами?) Или соединять доски над опорами (тогда наверно надо считать как несколько балок?)

9. vitek101
    Благодарности:
    3

vitek101

Участник

vitek101

Участник

Благодарности:
    3
    Похоже начал понимать что к чему... Поправьте, если не так.
    Берем половину ската (вторая такая же) и считаем нагрузку для каждой стропилы - нарожника.
    Нагрузка.jpg
    Далее суммируем все, что приходится на накосное и умножаем на 2 (учитываем соседний скат крыши).
    В моем случае при данном расположении табуретки получается полностью на накосное ~2160кг.
    Далее в калькуляторе на первой вкладке подгоняю нагрузку, чтобы получилось 2160/9 (длина накосного)=240кг/м и считаем его:

Диагональ.jpg

После этого можно посчитать нагрузку на табуретку: суммируем все нарожники (не забываем верхние маленькие) и добавляем накосное, получается ~5000 под одним скатом крыши.
    Далее - если равномерно распределить эти 5 тонн на нижнюю балку табуретки, т. е. по балкам перекрытия тоже равномерно будет (пусть они тоже с шагом 0,6 будут), то на каждую балку будет 5000/8=625 кг сосредоточенной нагрузки
    Балка.jpg

Но в моем случае на балки, которые лежат под табуреткой, ложится по 2,5 тонны :faq:
    Кровля41.jpg
    Тогда они уже не держат... Или часть нагрузки нижняя балка табуретки передаст на центральную стену, а остальная нагрузка будет недалеко от стены? Но все равно при этом на этих балках остается 625кг от соседней балки табуретки... Из двутавра 20-го чтоль их делать?
    А центральная стойка получается почти и не нагружена.

10. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    На этом листе определяется гибкость центрально растянутых или центрально сжатых элементов /стоек-подпорок-подкосов/ при расчете их на прочность вдоль волокон.
    В разбежку над опорами.

11. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Нет не так. Нужно найти грузовую площадь накосного и умножить на нагрузку в кг/м2.
    Скачайте книгу Савельева В. А. Стропильные системы и смотрите раздел по вальмам.

12. Антон-777-
    Благодарности:
    12

Антон-777-

Живу здесь

Антон-777-

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Делать все собираюсь сам. Местами с сыновьями и друзьями.
    Поднимать стены и делать вальмовую крышу не планируется из соображений эстетики.
    Кран загнать на участок возможности нет. По этому плиты перекрытия отменяются.
    А конструкторы пока не отзываются.

13. Антон-777-
    Благодарности:
    12

Антон-777-

Живу здесь

Антон-777-

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Скачиваю эту книгу. Вроде из разных источников. Но там только варианты кровельных покрытий. Раздела "стропильные системы" нет. И тем более никаких расчетов стропилки. Это я туплю?
    Может кто-нибудь ссылку скинуть? Или сюда файл выложить?

14. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Нате вам...

Нагрузки на хребты.png

Вроде от Савельева, но не гарантирую...:um:

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.356

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.356
    Да он это, он, примерно такая картинка на 60-й странице.
    Кто бы еще объяснил, что значит "в этой точке действуют наибольшие нагрузки". :no:
    Что именно, там максимально.

Если форма грузовой площади такая, то оптимальной положение опоры (мне так кажется) 57-58% длины.

Ему могло прийти в голову перевести нагрузку с кровли на "хребет" не так, как показано малиновой полоской (вдоль нарожников), а так, как показано голубой.
    Нагрузки на хребты3.png
    В точке 3/4, тогда действительно максимальная нагрузка. Но это, ничего особенного не значит.
    Оптимальное расположение стойки - в районе 55-57% длины, при этом прогиб меньше в 6 раз, а напряжение в 1.73 раза, чем при стойке на 75% длины.

Последнее редактирование: 14.01.21
Статус темы:
Закрыта.