1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 7

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Kotov_57, 16.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Благодарности:
    41.209

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.209
    @Askbrain, а пробовали другими калькуляторами? Мой согласен, из сырой доски 50x200 с шагом по осям 626 мм сделать невозможно (не проходит по второй группе предельных состояний). Счастье можно найти в уменьшении шага по осям до 417 мм или использовав доску 50x250.

PS. И да, при угле накловна кровли 40 градусов типовой доски 6м не хватит на свес за границу стены больше порядка 150 мм.

Последнее редактирование: 21.03.22
  2. Massivevox
    Благодарности:
    319

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @Askbrain, С ветровой все не так просто, но не принципиально:
    upload_2022-3-22_11-44-13.png

Если у вас там 3770 высота конька и вы хотите мансарду, сделайте затяжки (будут работать на сжатие) на высоте 2400-2500, так вы уменьшите пролет стропил и скорее всего с таким пролетом они пройдут с вашим шагом.
    По поводу конька - посчитайте вариант с подкосами, их как раз можно разместить в этом холодном треугольнике над затяжками, так скорее всего пройдет даже конек с 3х50х200, считайте.

upload_2022-3-22_11-48-57.png

3. dikras
    Благодарности:
    0

dikras

Новичок

dikras

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Прошу совета по конструктивному решению.
    Есть сруб бани, 6х6м пятистенок (см. фото). Балки перекрытия 150х50 (синим) хочу положить с опорой на пятую стену. Стропила 150х50 (красным) планировал сделать висячие с приподнятой затяжкой, в плоскости перпендикулярной балкам, и с опорой на боковые стены сруба (хочу сделать запил в стропилах и венцах). Но только когда сруб привезли и собрали я понял, что фактически верхние венцы, на которые будут опираться стропила у меня ничем не закреплены. Вот тут и встал вопрос, достаточно ли будет притянуть эти венцы скажем глухарями к нижележащим, чтобы от горизонтального вектора силы стропил не съехали верхние венцы? Или же все таки делать наслонные стропила с опорой на коньковый брус?

Вложения:

• pic.jpg
  4. drag555
    Благодарности:
    8

drag555

Живу здесь

drag555

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спрошу пожалуй тут. Вопрос по креплению стропил.
    Висячие стропила с затяжкой. Затяжка 145мм лежит на обвязке. Утепление по стропилам, которые 195мм.
    1. Нормально ли крепить стропила с затяжкой (затяжка лежит на обвязке) болтом через уголок. Уголок крепится к обвязке. Либо отдельно болтом скрепить стропило с затяжкой и отдельно уголком к обвязке.
    2. Болт М12 расстояние до торца доски затяжки 65 мм, не мало ли это. Не нашел что-то как это нормируется.
    3. Распорки между стропил обязательно ли обрезать под угол крыши, либо можно просто прямую доску оставить? На картинке вот пример о чем говорю.

Вложения:

• images_photo_uzel_karkasnogo_doma_32.jpg
  5. Askbrain
    Благодарности:
    32

Askbrain

Живу здесь

Askbrain

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А ваш калькулятор он в свободном доступе или лично ваш?
    Да, длины досок понятны, будут кобылки там.

6. Askbrain
    Благодарности:
    32

Askbrain

Живу здесь

Askbrain

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Massivevox, для расчета стропила такая затяжка разбивает его на две части, которые можно считать отдельно?
    Т. е. работает как доп. прогон под стропила?

7. Massivevox
    Благодарности:
    319

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    319
    В идеале нужно считать как двухпролетную балку с консолью. Если кобылка небольшая, то можно консоль в расчетах не учитывать. Максимальный момент будет на "затяжке". В зависимости от длины свеса он может быть и на "мауэрлате", но т. к. кобылка там дает по сути двойное сечение, этим, считаю тоже можно пренебречь. Может меня поправят гуру @svg2000, @SergeChe
    Расчет двухпролетных балок с разными пролетами это чуть более хитрая задача, поэтому предлагаю считать как двухпролетную с одинаковыми пролетами (по большему пролету), остальное уйдет в запас.

Возьмите всю нагрузку, что вы посчитали по СП20, снеговую умножьте на cos30, чтобы привести от горизонтальной к поверхности кровли, потом всю полученную нагрузку еще раз умножите на cos30, чтобы привести нагрузку к нормали страпил. А потом нужно считать полученную цифру как нагрузку на обычную двухпролетную балку.

8. Massivevox
    Благодарности:
    319

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @Askbrain, Если предположить такие длины:
    upload_2022-3-22_18-4-53.png
    то мой самопальный калькулятор дает такие цифры для нагрузки 350 кг на метр и шаге 640мм при доске 50х200:
    upload_2022-3-22_18-7-53.png

прогиб у вас будет больше из-за того что второй пролет меньше, но и нагрузки столько вы точно не наберете.
    Учитывайте, что это расчет полной длины страпил при нагрузке приведенной к нормали страпил. то есть по факту есть еще запас при такой схеме.

Вложения:

• upload_2022-3-22_18-4-26.png
    Последнее редактирование: 22.03.22
  9. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Тут, мне кажется, Вы сильно перестарались. 500+ мм утепления? Сплошной настил обрешетки? 6 м стропил на метр кровли?
    Проще всего, взять горизонтальные проекции пролетов, нагрузку оставить прежнюю, а прогиб скорректировать в 1/cos² раз.
    Двухпролетное наслонное стропило с консольным окончанием, вполне считает одна из вкладок вот этого файла https://www.forumhouse.ru/posts/29283182/ Но я думаю, что для расчета системы с коньковой балкой (фермой) и одновременно с затяжкой, этот вариант совсем не подходит.
    Можно подумать про следующее:
    - висячая система с двумя затяжками - приподнятая на 2.3-2.5 м и нижняя, служащая перекрытием.
    В калькуляторе https://mycalcs.ru/truss/a-frame.html получается, что можно сделать висячую систему из досок 195х45, с вполне приличным количеством гвоздей, по 8 штук 90х3.5 в соединение. При этом, на растяжение нижней затяжки (перекрытия) будет задействовано примерно 30% несущей способности доски.
    - перекрытие из двух лаг с большим "нахлестом" на центральной стене, сантиметров по 70 с каждой стороны. Отступив от края "нахлеста" минимум сантиметров 5, сбиваем лаги разных пролетов друг с другом, штук по 8 гвоздей 90х3.5 должно хватать. Естественно, распорки над центральной стеной и по паре распорок в пролетах.
    - за счет "двухпролетности" перекрытия, по прогибам все должно укладываться в нормы (у двухпролетной балки, прогиб под распределенной нагрузкой примерно в 2.4 раза меньше)
    - за счет "двойного" сечения на центральной опоре, прочности тоже должно хватить (напряжение при изгибе составит порядка 60% от напряжения в одинарном сечении).
    - не очень хорошо, будет с зыбкостью (прогибом под локальной нагрузкой). Он уменьшится примерно в 1.4 раза. Как вариант, поставить между "основными" лагами, стягивающими стропила, промежуточные лаги, уменьшив шаг по осям где-то до 31-32 см, плюс пустить на черновой пол толстую ОСП (а лучше фанеру).
    Я бы попросил, про меня в таком духе не выражаться :mad:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    :)]:)]:)]

11. Askbrain
    Благодарности:
    32

Askbrain

Живу здесь

Askbrain

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @SergeChe, спасибо! Можете пояснить как получилось "30% несущей способности доски" и "все должно укладываться в нормы" - на какую нагрузку на перекрытие вы ориентировались?
    Перекрытие тоже из 45х195?

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Извините, не туда посмотрел. Не 30%, а 16%.
    Считалась конструкция с двумя затяжками, верхняя на высоте 240 см. Хотя, верхняя - не затяжка ;)Стропила и затяжки, из доски 195х45.
    ask01.png ask02.png
    Коэффициент запаса, у нижней затяжки (не нагруженной лаги перекрытия) 6,22

Обычно, я ориентируюсь на нормативную нагрузку для жилого помещения 150 кг/м2 и собственный вес перекрытия 50 кг/м2. Расчетная нагрузка, получается около 250 кг/м2.
    Каким критериям должно удовлетворять перекрытие, на примере одного пролета 4 м, можно посмотреть тут https://mycalcs.ru/floor/
    ask03.png
    Если бы мы где-то нашли 8-метровую доску 195х45, и перекрыли ей два пролета сразу, максимальное напряжение не изменилось бы, только оно достигалось бы не в середине пролета, а на центральной опоре. Прогибы под равномерной нагрузкой, уменьшились бы в 2.4 раза. максимальный прогиб под локальной нагрузкой, уменьшился бы примерно в 1.38 раза.

Конструкция из двух лаг "с нахлестом", при нужном числе гвоздей в соединениях балок, должна быть прочнее и жестче, чем цельная 2-пролетная доска.
    Пример соотношения целой доски и составной конструкции, можно посмотреть во второй половине сообщения https://www.forumhouse.ru/posts/27135000/ (картинки 5 и 6). Эпюры для цельной доски, там показаны малиновым цветом.
    Есть еще сводная диаграмма характеристик для соединения с нахлестом https://www.forumhouse.ru/posts/24888850/
    К сожалению:
    - не интересовался, как соотносятся прогибы под локальной нагрузкой, для целой 2-пролетной доски и составной конструкции. Наверное, у составной конструкции они поменьше, но вот насколько?
    - не знаю, что будет с собственными частотами колебаний 2-пролетного перекрытия (тем более, не из цельных досок), соответственно - что будет с соответствием физиологическим требованиям.

13. Enigme
    Благодарности:
    6

Enigme

Живу здесь

Enigme

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Уже задавала здесь вопрос, но, видимо, сообщение далеко ушло уже в силу активного обсуждения
    @Askbrain.
    Прошу покритиковать стропильную систему для одноэтажного дома из газобетона 10.5 на 12.3. Снеговой район 3 (Курск). Крыша 4скатная. Крыть будем шифером. Лежни 150x150, cтропила 150x50, на контробрешётку и обрешётку - брусок 50 на 50. Шаг между стропилами 1 м, шаг обрешётки 80 см - шифер крепится в трёх местах.
    Рисовали в Скетче. Вот скрины стропилки в трёх стадиях.
    Есть "глупый" вопрос: на рёбрах крыши контробрешётка нужна? Под шифер такая стропилка нормально будет? Не стоит ли раздвинуть три стойки в бока для более равномерного распределения на них нагрузки?

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    • 3.png
  14. tirukaly
    Благодарности:
    12

tirukaly

Живу здесь

tirukaly

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день. Я пришел с избитым вопросом, но ответ на него от меня пока ускользает. Хочу построить гараж 6 на 6, стены каркасные. Подскажите, как сделать крышу наиболее бюджетным образом. Покрытие профнастил, Московская область.
    Желаемая односкатная отпадает. По сути, остается только фермы из 50 на 150 собирать? Но если делать двускатную, то тогда уж с чердаком для хранения барахла, а фермы чердак практически исключают.
    Рассматривал установку опоры на всю высоту по центру, которая (будет мешаться) подпирала бы коньковую балку для классической двускатки, но она, как я понимаю, создает распор на стены.
    Короче, запутался, совета прошу. Здание 5 на 6 было бы проще, но этого мало.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @tirukaly, в прошлом году на доме шириной 6,1 м. заказчик делал стропилку с опорой в коньковую доску, по варианту 2 с картинки. Кровля клик-фальц. Я здесь на форуме спрашивал, народ прикинул и в принципе возражений по схеме не возникло.

Вложения:

• Висячая система.jpg
    • 2.jpg
Статус темы:
Закрыта.