1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 7

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Kotov_57, 16.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervasek
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10

    Supervasek

    Живу здесь

    Supervasek

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ды так
    То есть это нормально, что гвоздь от обрешётки не будет входить в стропило, а только в контр рейку? Крыша не улетит?)
     
  2. sharken
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.907

    sharken

    Живу здесь

    sharken

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.907
    Адрес:
    Десногорск
    @Supervasek, если гвоздь войдет в стропило на сантиметр-два, это ситуацию не улучшит. Тогда уж бить конкретно, чтобы и обрешетку и контр притягивать к стропилу, а это 120-150-е гвозди. Только вот контру тогда смысла пробивать к стропилу? Все одно через обрешетку притянется. Получается только наживлять.
     
  3. Supervasek
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10

    Supervasek

    Живу здесь

    Supervasek

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ды так
    Ну в теории я тоже понимаю все это. Интересует как на практике делают обычно. Вряд ли 120 обрешётки колотят насквозь.
     
  4. sharken
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.907

    sharken

    Живу здесь

    sharken

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.907
    Адрес:
    Десногорск
    @Supervasek, на практике 90-100 мм для контр и для шаговой, если рейка и обрешетка дюймовка. Контрбрус 50х50 прибивают 120-ми.
     
  5. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    7.251

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    7.251
    Адрес:
    Москва
    "В теории" примерно так:
    - при заданном диаметре гвоздя d;
    - почти вне зависимости от толщины прибиваемой доски;
    - максимальная прочность соединения достигается, когда "эффективная" длина гвоздя во второй доске (к которой прибивают) - 10-12.5 d.
    "Эффективная" - это мы из длины гвоздя вычитаем толщину первой доски, 2 мм на шов сплачивания и 1.5d на острие. Диаграмма (в изолиниях) такая, цифры для гвоздя 4 мм, но легко пересчитать, например для гвоздя 3 мм коэффициент 3²/4²=9/16.
    gvozd30-1.png
    Иногда, получается оптимальная длина гвоздя и 3 толщины прибиваемой доски, но чаще всего 2-2.5 толщины.
    Легко проверить, что брусок толщиной 40 прибивать гвоздем 4х120 бессмысленно, гвоздь 4х100 дает такую же прочность. Брусок 50 мм, прочнее прибивать гвоздем 120 мм.
     
  6. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    516

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Все понятно. А как изменяются данные при применении модифицированных гвоздей - ершеные, винтовые?
    Заменяет ли 90 винтовой гвоздь - 120 обычный, при условии что толщины одинаковые?
     
  7. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    7.251

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    7.251
    Адрес:
    Москва
    Это тяжелый вопрос. :(

    Наши нормативы, ориентированы только на гладкие гвозди, и на соединение типа дерево-дерево. В СП 64.13330, винтовые и ершеные гвозди вообще не фигурируют.
    Правильно примененный гвоздь, работает только на сдвиг прибитых друг к другу элементов. Все гвозди, считаются при этом только по своему "базовому" диаметру, вне зависимости от того, есть там кольцевая накатка, винт или что-то еще.
    Работу на выдергивание, на которую больше ориентированы ершеные и винтовые гвозди, допускается учитывать только во второстепенных элементах, типа настилов. Причем, отдельных коэффициентов для ершеных и т. п. гвоздей, нет.

    На практике, на несущую способность гвоздя влияют особенности его сечения (винтовой гвоздь, например, "слабее" на изгиб), и что мы прибиваем к дереву. У меня есть экспериментальные данные из одной диссертации, где гвоздями разных типов примерно одинакового сечения, к дереву прибивали плиты разных типов.
    gvo06.png
    Гвозди длиной 70 мм, были такие:
    gvo05.png
    При похожем диаметре, у них разные моменты сопротивления на изгиб W, что отражает последний столбец, где указан эквивалентный диаметр гладкого гвоздя. У винтового гвоздя, этот диаметр меньше "номинала", у ершеного - больше.
    Экспериментальные результаты, при прибивании разных плит, такие:
    gvo01.png gvo02.png gvo03.png gvo04.png
    Нужно иметь в виду, что диаметры гвоздей все же немного разные. Фанеру, почти все равно, чем прибивать, для других плит - есть разница.

    Поэтому, ответ на Ваш вопрос такой:
    - при работе на сдвиг, в соединении дерево-дерево, винтовой гвоздь 90 мм, немного хуже, чем гладкий гвоздь того же диаметра.
    - если Вам нужно достаточно достоверно оценить не соединение дерева с деревом, а что-то еще (со стальной пластиной, с фанерой или ОСП) или работу на выдергивание ершеных гвоздей, шурупов или глухарей - лучше не пользоваться отечественными нормативами, а пересчитывать, например, американские данные из AWC-NDS (глава 12).
     

    Вложения:

  8. Oleg321
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Oleg321

    Новичок

    Oleg321

    Новичок

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане. Нужен совет по ремонту мансандры. В этом году разобрал второй этаж на даче. Стропильная система в некоторых местах прогнила, сьелась короедом и требует частичной замены. Балки скреплены скобами, возможна ли замена скоб на шурупы по дереву. Фото мансарды и шкрупов прилагаю. Спасибо.
     

    Вложения:

    • 20220501_122221.jpg
    • 20220501_122236.jpg
    • 20220501_122259.jpg
  9. hammerite
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    3.799
    Благодарности:
    2.007

    hammerite

    Живу здесь

    hammerite

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    3.799
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Ноябрьск
    Жерди чуть тронуты не ершенными скобами...
    Глухари (лучше надпись размера на упаковке) на вашей ладошке - порвут в хлам ваши реечки.

    Фанерку или железку между стропилом и балкой закрепите "желтыми" саморезами.
     
  10. Клим05
    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    111

    Клим05

    Живу здесь

    Клим05

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Курганинск
    Прошу помощи. Устал искать.
    Под боковым подстропильным прогоном стойка. Как здесь:
    2 (1).jpg
    Площадь над этим боковым прогоном 22кв.м., снег 100кг. Если все это перемножить и поделить, то по моим понятиям получиться примерно 900кг на стойку.
    Можно стойку сделать сечением 100*150 из трех 50*100 ? Высота стойки 1 метр.
     
  11. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    7.251

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    7.251
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего, грузовая площадь не 22 метра, и снеговая нагрузка не 100. Если 2й снеговой район, то считать нужно по 140.

    Идете сюда https://www.forumhouse.ru/threads/483237/
    Можно посмотреть 4.7.
    Можно воспользоваться 1.3. В качестве пролетов балки и свесов, берем расстояние между прогонами, прогоном и стеной, длину свеса, все в горизонтальной проекции. Получите ширину грузовой площади прогона.
    Можно воспользоваться 1.4. Предварительно, нужно посмотреть тему https://www.forumhouse.ru/threads/60513/, чтобы понять, как заполнять исходные данные. Посчитаете на вкладке двухпролетное стропило со свесом, нагрузки на опоры переведете в линейные нагрузки на прогоны, разделив на шаг стропил. Нагрузки на стойки, можно получить опять же при помощи 1.3.
    По сечению стоек, можно посмотреть 4.2. Сразу скажу, что в Вашем случае ограничением будет смятие прогона на стойке. Нужно взять такую стойку, чтобы для опорной площадки прогон-стойка, нагрузка была не больше 27 кг на см2.

    Извините, что очень кратко, с планшета неудобно.
     
  12. Клим05
    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    111

    Клим05

    Живу здесь

    Клим05

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Курганинск
    Ничего себе кратко. Как глянул в глазах потемнело и настроение упало.
    Хорошо дочитал до конца:
    Это меня устраивает. Прогон сечением 50*200 будет опираться площадью 5см*15см = 75кв.см.
    Если учесть подкосы, то должно быть все в порядке.
    Спасибо .
     
  13. Albal
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74

    Albal

    Живу здесь

    Albal

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте,
    подскажите, сечение стропила и обрешетки можно суммировать? Если "да", то с каким коэффициентом?

    Например, по расчету сечение стропила 50*200 мм проходит, а 45*195 мм уже нет. Но есть обрешетка по стропилам сечением 50*50 мм, ее можно учитывать при расчете сечения стропила?

    Или, например, по расчету проходит стропило сечением 50*200 мм, можно его заменить стропилом 50*150 мм, плюс обрешетка 50*50 мм?
     
  14. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.516
    Благодарности:
    41.212

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.516
    Благодарности:
    41.212
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Albal, обрешетка не учитывается, ибо

    1. Она не является несущим элементом стропильной системы.
    2. Вклад обрешетки принебрежительно мал (для обрешетки 50 мм при стропиле 150 мм составляет 3.7%, а при стропиле 200 мм уже 1.6%).

    Когда идёт речь о размере древесины в расчётах то придерживаются влажности порядка 12%. Доска 50x200 с ближайщей лесопилки усохнув до равновесной влажности легко становится доской 45x190, а при неудачном стечении обстоятельств и 40x180. Если предполагается использование доски с лесопилки - можно придерживаться величин усушки по ГОСТ 6782.1.

    Обычно когда речь идёт о доске сечением 45x195 предполагается что эта доска уже прошла камерную сушку, уже имеет влажность не более 15%, разрушенные клеточные мембраны и корректировать размер уже не нужно.
     
  15. bestkoik
    Регистрация:
    26.08.19
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    29

    bestkoik

    Живу здесь

    bestkoik

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.19
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Севастополь
    Добрый день!

    Я самостройщик. Делаю двухскатную крышу:
    • насслонная стропильная система;
    • размеры дома 9мх9м, высота в коньке 3м;
    • по периметру и посередине несущий армопояс из бетона 38смх40см;
    • стропила 50х200, маурлат 150х200, конек и стойки 150х150, балки перекрытия второго этажа 150х100;
    • периметр утепления по кровле (мансарда).
    Фото стройки:
    IMG_1994.JPG

    Собираюсь укладывать балки перекрытия непосредственно на армопояс (для чего он был выполнен ровным и в уровень). Но получается проблема со стойками под коньковый прогон. Лежня у меня нет – он будет мешать балкам (а выше поднимать перекрытие не хочу).
    Фото расположения балок строек и маурлата:
    Безымянный1.png

    Собственно вопрос на что и как опереть стойки. Была мысль выполнить квадратный фланец из металла (примерный вид на фото), есть возможность «задействовать заводские мощности». Так как фланец будет внутри здания, то в этом узле деревянная стойка гнить не будет. При этом можно будет зафиксировать стойку от любого смещения.
    Фото фланца:
    HTB1Z4Mll_mWBKNjSZFBq6xxUFXaj[1].jpg
    Либо городить стойку конькового прогона между балками перекрытия и туда ставить минилежень из бруса 150х150 длиной 58см (в виде ребра для балки перекрытия).
    Если этот вариант предпочтительней, то хотелось бы совета как надежно закрепить этот минилежень и как к нему тогда крепить стойку конькового прогона (кроме просто опирания).
     
Статус темы:
Закрыта.