1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 7

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Kotov_57, 16.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @SergeChe, тут путаница в определениях. В таблицах расчетная снеговая за период наблюдения. Из нее, по формуле, нормативная для проектирования.
    Раз в семь лет?..На минуточку, 150 кг весит куб свежевыпавшего мокрого снега или полметра слежавшегося за месяц.
    Как признал один проектировщик, дескать, мы можем рассчитать конструкцию под нагрузку заявив требования к материалам и технологии. Но оценить существующую невозможно из-за массы условностей.

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.393

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.393
    @sharken, Я специально заранее заглянул в СП 2011го года. Там так написано. Про таблицу нигде не указано, что это расчетная снеговая, просто таблица "вес снегового покрова для снеговых районов по таблице 10.1". Да, значения в ней примерно равны расчетной снеговой, с точностью 2%.
    Есть советские справочники по климату, много выпусков по разным регионам. Там есть таблицы средней плотности снегового покрова по декадам. Что в поле, что в лесу, что в Москве, что в Архангельске - примерная плотность снега в конце февраля - начале марта, 0.30-0.32. То есть, 140 кг - это примерно 45 см снега в конце зимы. Да, почти полметра.
    Для Москвы, есть очень длинная история метеонаблюдений, и статистическая модель снеговой нагрузки. Соответствующую статью, я вот тут разбирал https://www.forumhouse.ru/posts/28306299/, там и сама статья есть.
    Средний интервал между превышениями 1200 Па (больше 120 кг/м2) - 3.26 года, 1500 Па - 8.44 года.
    1370 Па (140 кг/м2) - прикидочно лет 6-7, точно посчитать у меня сейчас нет возможности.

3. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @SergeChe, так "вес снегового покрова" и есть расчетная снеговая для региона, выведенная из среднемаксимальных значений за период наблюдений. А по ней вычисляется расчетная для проектирования. Вот и возникает путаница в терминологии где расчетная, а где норматив. Но где-то в СП норматив, это расчетная для проектирования, недосуг искать.
    Фенология фенологией, я больше обращаю внимание на моменты касающиеся профессиональной деятельности. В прошлом январе гостил на малой родине. За два дня намело метровые сугробы. Бывало такое в детстве, крепости снежные строили, но потом и не припомню. Но при этом процентов 50 крыш в частном секторе стояли почти без снега. На остальных сантиметров 20-30. Угол наклона, материал кровли, ориентация строения по сторонам света и "розе ветров", плотность застройки, все это нюансы, которые могут иметь существенное значение, несмотря на данные метеонаблюдений.
    Диспут-то наш, уже многолетним можно назвать).

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Видишь ты уже засомневался...)
    А потому что даже такие на первый взгляд несложные узлы стропилки требуют расчётов в серьёзных программах типа Лира, Скад или с моделированием.
    Фразы "как я понимаю", "на мой взгляд" субъективны и не совсем убедительны...
    Иначе применение стоек под ендовой да ещё с опиранием на перекрытие могут привести к
    прогибам и дефомациям перекрытия, а также к расстройству крыши.
    Если не у тебя, то у твоих последователей, которые надеюсь читают тему...

5. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @Николай_Куркин, кровлю считал и рисовал не я, а проектировщик. :) Картинка, которую я выставил, просчитана проектировщиком с учетом региона и углов наклона. Так что мои фразы "как я понимаю" и "на мой взгляд" это просто дополнение к сделанному проектировщиком расчету. :hello:

Одну стойку на расстоянии 60 см. от нижнего угла можно опереть на несущую стену и мауэрлат, так что под ней прогиба не будет, а после этого будет понятна остаточная длина хребта и соответственно необходимость второй стойки, про которую речь завел из-за идеи перезапаса в этом месте. Время еще есть, так что я с проектировщиком посоветуюсь еще раз. В любом случае спасибо. :hello:

6. TR909
    Благодарности:
    34

TR909

Живу здесь

TR909

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Все доброго времени суток!
    Прошу подсказать, вот на этом листе, который на картинке, в знаменитой расчетной табличке представлен расчет стропил с опиранием только на мауэрлат по бокам?
    Можно ли, с помощью этой таблички произвести расчет с опиранием и на мауэрлат и на среднюю стену, либо на конек с подпорками?

Вложения:

• Табличка.png
  7. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день!
    Прошу экспертов оценить стропильную систему по опыту. Схема рабочая?
    Снеговой нагрузки не будет (снег больше дня не лежит, видим только на картинках).
    По стандартам у меня ветровая нагрузка – 2, но я все-таки думаю у нас все 3.
    Двускатная крыша. Дом 9мх9м, под крышей по периметру и по середине (под коньковый прогон) монолитный ЖБ армопояс.
    Высота в коньке 3 м.
    Наслонная стропильная система с опиранием на коньковый прогон и маурлат.
    Стропильные ноги 45х190х6000мм (уже приобрел сухой строганный лес).
    Маурлат 150х200мм.
    Коньковый прогон из цельного бруса 150х150мм будет опираться на 4 стойки 150х150мм и на каменный фронтон. Под прогоном стяжка стропильных ног 50х200мм.
    Балки перекрытия 100х200. Пролет между армопоясом 3,85 м.
    Дополнительно поставляю стойки под стропильные ноги. Эти стойки будут опираться на доску 50х200 которая будет лежать на брусе. Подскажите пожалуйста, какой вариант лучше с желтыми стойками или красными?
    Посмотреть вложение 8239683

Вложения:

• Алексеев_крыша_2.jpg
  8. svg2000
    Благодарности:
    41.746

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.746
  9. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
  10. svg2000
    Благодарности:
    41.746

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.746
    @bestkoik, в Севастополе вполне жизнеспособно.

11. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за скорый ответ. Подскажите пожалуйста, а стойку под стропила выбрать желтую или красную (один из вариантов). Получается если выбрать вариант с желтой стойкой будет больше передаваться нагрузка на балку перекрытия близко к середине пролета (хотя я по простейшему калькулятору считал с запасом, вроде как выходит максимальная нагрузка в середине пролета более 600 кг), но при этом очень хорошо будет распределяться (сниматься) нагрузка со стропил. Если выбрать красную, то коротко: балкам перекрытия полегче, стропильным ногам потяжелей. Опять же это как я понимаю.
    P. S. стойки будут симметрично, не стал рисовать с другой стороны чтобы не загромождать рисунок.

Последнее редактирование: 20.05.22
  12. svg2000
    Благодарности:
    41.746

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.746
    @bestkoik, не дам ответ, нужно считать. Стропила чуток не проходят по прогибам, но если сделать ригель поближе к центру стропил - вопрос будет решён.

PS. И вообще не факт, что нагрузка будет передаваться от стропила к балкам перекрытия. Вполне возможно и обратное - балки перекрытия окажутся подвязанными к ничего не подозревающим стропилам.

13. Mazur
    Благодарности:
    208

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Здравствуйте Уважаемые форумчане! Прошу подсказать как можно сделать стропильную систему кровли с минимальным уклоном для пристройка к дому с внутреннем углом. На фото ниже схема дома (черным) и пристройка (зелёным).
    Получается кровля имеет два угла. Один внутренний, второй наружный. Как сделать ума не приложу! Заранее благодарен за ответ. крыша.jpg

14. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да-а-а, засада. Получается надо думать мне еще...Опустить ригель никак не вариант, высота потолка итак 2 м.

15. svg2000
    Благодарности:
    41.746

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.746
Статус темы:
Закрыта.