1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 7

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Kotov_57, 16.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Revenger1972
    Благодарности:
    15.366

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.366
    @a991ru, наверное имелись ввиду внутренние перегородки второго этажа, которые на плане 120мм.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Revenger1972, если на перегородку что-либо опирается (перекрытие например или кровля), то это уже не перегородка, а несущая стена. Если вы правы и стены внешние у него 250 мм., а внутренние 120 мм., то надо делать расчет на устойчивость.

Если грубо, то:
    1. Для стены без проемов для I группы кладки отношение β должно быть не более 25. Если высота второго этажа 250 см., а толщина стены 12 см., то H/t = 250/12 = 20,83 (β). Получается 20,83 не более 25, условие соблюдается. Но стена с проемами, поэтому нужны поправочные коэф.-ты и общий коэффициент.
    Первый поправочный коэффициент К1.

коэф. К1 = upload_2022-6-19_14-45-50.jpeg = 0,9
    Ab = 1016 см * 12 см = 12192 см2 – площадь брутто определяются по горизонтальному сечению стены;
    An = 12192 см2 – (90 см + 90 см) * 12 см = 10032 см2 – площадь нетто.

Второй поправочный коэффициент К2.
    Если пролет до примыкающей стены больше чем 2,5H, то нужен еще один поправочный коэф.-т. Здесь от внешней стены до примыкающей 630-640 см., так что коэф.-т нужен. По таблице он 0,9.

Получается общий коэф-т К = К1 * К2. = 0,9*0,9 = 0,81, что больше чем К=0,6 по таблице для столбов, поэтому принимается К = 0,81

Определение значения β с учетом поправочного коэффициента:
    β = 25 * 0,81 = 20,25

Проверка основного условия:
    20,25 ≥ 20,83 – условие не выполняется.

@КузовщикНН, при заданных параметрах стены толщиной 120 мм. нельзя использовать в качестве несущих под перекрытие и кровлю. :hello:

3. КузовщикНН
    Благодарности:
    0

КузовщикНН

Участник

КузовщикНН

Участник

Благодарности:
    0
    Строилось все по проекту. наружние несущие стены 250 мм. В пол кирпича внутренние перегородки. вот и вопрос как и насколько их можно использовать в качестве несущих. они между собой перевязанны и через 4 ряда армированны сеткой. под предпоследним и последним верхним рядом тоже сетка

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.366

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.366
    @a991ru, У вас так лихо с цифрами выходит... у меня тогда вопрос по моей конструкции, если позволите... по формулам я вообще не соображаю:|: Вот у меня прогон держат столбы 150х150. Они опираются на плиты ПК. Получается точечная нагрузка. Могу я для распределения нагрузки использовать не столб, а перегородку 120мм ("шлакоблок" из отсева, приличного кач-ва)? кладка армируется каждые 3 ряда, высота перегородки 4,5м, расположена как раз углом, т. е. устойчива больше, чем столб (как мне кажется). Можно даже типа мини АП сделать сверху, для опоры более распределённой.

IMG_20220617_173740[1].jpg
    На фото нужный столб за уровнем виднеется. На уровне дверных проёмов эта стена соединится с соседними

5. КузовщикНН
    Благодарности:
    0

КузовщикНН

Участник

КузовщикНН

Участник

Благодарности:
    0
    +-9*9*+
    ну допустим, условия все выполняются. какой все таки мне конструктив для стропильной системы выбрать, если считаем, что внутренние стены несущие

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @КузовщикНН, условия не выполняются, т. к. я ваши перегородки прикинул как несущие. Вам надо этот момент спросить у проектировщика, который вам проект делал. Он ведь делая проект должен был понимать, какие будут нагрузки от будущего перекрытия и от кровли и в каком месте какие. Возможно он проектировал под прямоугольные или не прямоугольные фермы, т. к. грубо говоря он делал проект из расчета, что все ваши стены внутри второго этажа будут не несущие, т. е. просто перегородки. Если он проект делал исходя из этого, то значит расчет был на то, что в качестве опорных будут внешние стены, а для перекрытия будут использоваться либо прямоугольные фермы, либо двутавровые балки, либо ЛВЛ-брус большой высоты.

Я все это к тому, что вам надо не со стропильной системы начинать, а с перекрытия. В зависимости от того, какое у вас будет перекрытие и как часто будут стоять балки (фермы), вы будете думать про стропильную систему.

@Revenger1972, я не специалист и считаю обычно только там, где все ясно и понятно. В вашем случае перегородка 120 мм. на высоту 4,5 м. думаю не пройдет даже углом и даже с армированием. У вас даже базовое соотношение H/t намного больше нужного и это без всяких поправочных понижающих коэффициентов. Получается 450/12 = 37,5 (β), а у вас при II группе кладки должно быть не более 22 (β)

Переживаете за точечную нагрузку на плиты или переживаете за столбы из бруса?

У вас под столбами нет распределяющих пластин из металла?

Последнее редактирование: 21.06.22
  7. Revenger1972
    Благодарности:
    15.366

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.366
    Переживаю за нагрузку на плиты, хотя, судя по всему (за эти два года) плитам совершенно пофиг на эту нагрузку. Ну и из отделки с/у столб убрать было бы не плохо.
    Под столбами никаких пластин нет, но запихнуть, если что, не проблема - домкратом прогон вместе со столбом поднимается влёгкую простой трубой диаметром 50мм

Видел опирание в таком же доме (с которого копировал свой) полностью прогона на эту стену (вдоль всей стены) в пол кирпича, но кирпич вроде понадёжней. Ну и автор видео так и не ответил на уточняющие вопросы :(

8. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Revenger1972, в любом случае вам стоит бы подождать консультаций от специалистов, но в моем понимании стенка из шлакоблока толщиной 120 мм. не может быть несущей для конька. ИМХО.

9. КузовщикНН
    Благодарности:
    0

КузовщикНН

Участник

КузовщикНН

Участник

Благодарности:
    0
    Я сам проектировал дом. Понятно, что должен быть весь проект от фундамента до крыши прорисован и просчитан. Но стройка шла параллельно с рисованием проекта, и многие нюансы всплыли только недавно. Был расчет на то, что если не получится опирать на внутренние перегородки, то стропила можно будет поставить, оперев на внешние стены. Но что то все таки внутренние перегородки, не смотря на то, что они толщиной 120мм, нужно как то использовать в качестве несущих. Перемычки над дверными проемами я установил усиленные (200 кг на м). Делать висячие стропила на ширине дома более 10м, и толщиной стены 250мм тоже задаче не простая.
    Насколько я понимаю, мне нужно рассчитать количество и сечение балок перекрытия, исходя из нагрузки, уложить на них перпендикулярно затяжки, которые одновременно будут нести функцию основы пола холодного чердака; эти затяжки крепятся к нижней части стропил, и убирают распирающие нагрузки на несущие стены. Но вот вопрос: так как затяжки находятся фактически в самом низу стропил, то это получается и не распорная система, и большая часть нагрузки будет приходиться на внутренние перегородки, а не на наружные стены.
    Сенсеи, отпишитесь, правильно ли я рассуждаю или чушь пишу, и как мне использовать балки перекрытия и затяжки.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.214

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.214
  11. bestkoik
    Благодарности:
    29

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день! Извините за повторный вопрос, но прошу помощи или хотя бы прокомментируйте. Просто не могу понять или мой вопрос сложный или слишком простой и очевидный для специалистов. Стою с цикруляркой в руках...пилить или не пилить вот в чем вопрос...

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.252

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.252
    Отпилите так, чтобы шпильки стояли на 25% пролета. Это будут точки нулевого момента.
    "Упрощенный расчет" есть здесь https://www.forumhouse.ru/threads/483237/, пункт 3.1.
    Проверить допустимую нагрузку на шпильку, можно здесь https://mycalcs.ru/nails/index.html
    Поставить угол наклона оси силы 90 градусов, а если чердак холодный - то 3й класс условий эксплуатации.

13. unionbay
    Благодарности:
    0

unionbay

Участник

unionbay

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! У меня простой вопрос. я самостройщик. Стандартное решение кровли: двухскатная, утелпенная, насслонная система, мягкая кровля. Уже все прикинуто, закупаю материал. Приехал в магазин покупать сухой строганный брус 50х50. А там все ель. Я знаю, что сейчас лес продают ель/сосна (или как это можно "хвойных пород") в перемешку, а там все ель. Брус в целом очень приличный (геометрия, сорт АВ). Но опять же вычитал, что сосна прочней ели. А как я понимаю работу кровли обрешетка, сплошная обрешетка и финишное покрытие все держится на контрбрусе. И если что - улетит все на крыльях любви, красиво и эффектно (ветровая у нас 3, снега не бывает). Подскажите искать дальше, чтобы была сосна? Или ель даже лучше? Хотелось бы услышать мнение не "по удобству работы", а по "работе" кровли.

14. bestkoik
    Благодарности:
    29

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @SergeChe, Спасибо огромное. Да это не так просто как я думал. Но в целом понятно. Хотя в вашем расчете указано 12 % до последней шпильки, но наверное это касается сечения 50х250 (как я понял для моего сечения 100х200 это не 12%, а 25%). Несущая способность на шпильку ~380 кг. Несущая способность балки (считал в каком то из онлайн калькуляторов) ~650 кг. Получается по две шпильки с двух противоположных сторон и 8 см до края балки от последней шпильки.

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.252

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.252
    Да, 12% - это примерный оптимум по характеристикам, для балки с равными пролетами любого сечения. Кроме пары важных обстоятельств:
    1) Нагрузка на шпильку. Расстояние от средней опоры, при 25% пролета, примерно в два раза больше - нагрузка на шпильку примерно в два раза меньше. Прочие характеристики несколько хуже, но не столь существенно.
    2) "Шевеление" балок. Под нагрузкой, у балок разные линии прогибов, они на доли или единицы миллиметров выступают одна над другой. При соединении в точках нулевого момента, такого эффекта (при равномерной нагрузке) нет.
    3) Если одной шпильки по нагрузкам не хватит, рядом (с положенным отступом) можно поставить вторую, без дополнительных расчетов. Это потому, что в окрестностях изгибающий момент невелик.

Для проверки нагрузки на шпильку, Вам нужен момент на средней опоре, он равен q*l*l/8, где l длина одного пролета, q равномерно распределенная нагрузка в кг/м. Поставив шпильку в точке l/4, в итоге получим нагрузку на шпильку q*l/4. При пролете около 3,8 м, допустимой нагрузке на шпильку 380 кг - нагрузка не должна превышать 400 кг/м.
    Если сам брус столько выдержит...

Последнее редактирование: 22.06.22
Статус темы:
Закрыта.