1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 7

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Kotov_57, 16.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Подскажите, в каком слое лучше утеплять кровлю. Будут фермы, крыша двухскатка, 16 градусов, подъем по коньку - 1,15 м. Получается между кровлей и потолком незначительное пространство. 2 варианта:

1. Или утеплять по потолку, оставляя холодный чердак, но фронтоны все равно будут утепляться - деньги на ветер?

2. Или утепляться по стропилам - "чердак" будет теплый. Но все мембраны и подкладочные ковры буду класть и в первом и во втором случае.

При утеплении по стропилам несколько больше расход утеплителя, но этим можно пренебречь. При утеплении по стропилам легче сделать контрольный лючок на чердак, для контрольных осмотров.

2. svg2000
    Благодарности:
    41.724

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.724
    @Alexcrab, по перекрытию, а если неймётся водить экскурсии по подкровелному пространству - сделать дверь на фронтоне.

Утеплять фронтон не нужно, и, более того, там должны бы располагаться вентиляционные решётки, точно так же как осуществляться забор воздуха над стенами и его отвод в области конька - всё это обеспечивает правильную вентиляцию чердака. А вот при использовании, например, металлочерепицы, где традиционно применяется гидроизоляционная плёнка - должна быть ещё и вентиляция пространства между плёнкой и металлочерепицей. И это отдельный от чердака вентилируемый объём.

3. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    1. Водить экскурсии не получится - там будет широкий лаз высотой меньше метра) При холодном чердаке понимаю необходимость вентиляции, через конек получится. Осы там не будут гнезда вить?

2. Кровля будет фальц, и специалисты по фальцу рекомендуют монтаж картин (листов) на подкладочный ковер, что и планирую. На потолке будет пароизоляция, по утеплителю ветрозащита. Под металлом - ковер. Получается, контробрешетка не нужна, т. к. под нее нечего стелить? Или стоит сделать еще гидроизоляцию дополнительную по стропилам для сбора возможного конденсата, тогда с контробрешеткой?

3. Если не утеплять фронтон совсем, возможно будет промерзать стена? Или фронтон поставить на пенопласт? :)] И снаружи будет ступенька по фасаду за счет отсутствия/меньшего слоя утеплителя. Наверное, ее можно обыграть как-то дизайном... На фронтон, кстати, хочу положить стропила, а также выносные балки и коньковый вынос для свеса по фронтону.

4. svg2000
    Благодарности:
    41.724

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.724
    @Alexcrab, осы делают гнёзда везде, борьба с ними дело заведомо проигрышное.

Вентиляция через забор воздуха над стенами и выброс через конёк это действующая рекомендация; просто решёток на фронтонах не всегда достаточно именно для продувания застойных зон внизу.

При использовании фальца гидроизоляция она под ним, никаких контробрешеток и дополнительных гидроизоляций не нужно. А если разориться на ОСП потолще (15+ мм при шаге стропил 600 мм) так и обрешетка не нужна, а края плит можно опереть на распорки или просто опорные бруски.

Не будет стена промерзать, не нужно переживать.

5. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Ребят, а вы не рассматривали вариант, что по чердак можно пустить: трубы вентиляции, там расположить вент установку, электрокабели освещения и тд, таккже если есть отопление естественной циркуляции? Утепляя только потолок - вы отсекаете полезный объем здания от инженерных систем: отопление, вентиляция, электроснабжение.

6. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Если высота чердака позволяет, то так и делают)

7. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну промерзать не будет, но на 2м этаже стена утеплена, но будет отдавать тепло в вышестоящую стену неутепленного фронтона, понижая свою температуру и повышая затраты на отопление. У меня газа нет :(
    Не надо говорить, что без газа и строить не надо было, работаем с тем, что есть :hello:

8. svg2000
    Благодарности:
    41.724

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.724
    @Alexcrab, ладно, по другому, электросчëтчик не позволит обнаружить отсутствие утепления фронтона холодного чердака.

9. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Думаете, стена фронтона без утепления не будет греть окружающий воздух активнее, чем утепленная? У меня же там кирпич... Вот если городить деревянные фронтоны, то тогда сомнений бы не было. Может, так и сделать? :)] Только останется лишняя палета полуторного кирпича, на 3 тонны)

Ну и дерево, как материал, я не очень люблю ввиду его нестабильности и изначально неоднозначного качества.

10. Ruido
    Благодарности:
    12

Ruido

Участник

Ruido

Участник

Благодарности:
    12
    Подскажите пожалуйста.

Хочу к каркасному сараю для животных сделать пристройку.

Если я к имеющимся стойкам из 50ой доски прибью доску из такой же доски, а на неё буду класть стропила свой крыши, то такое решение имеет право на жизнь или гарантировано крыша оторвётся?

То есть есть сарай. Я могу пристроить к нему ещё один сарай. С одной стороны пристроя стропила будут опираться на нормальную обычную стену. А с другой у меня выбор:

или сделать полноценную стену и на неё класть стропила, но это дорого по материалу.
    или на имеющуюся стену основного сарая набить доску и на эту доску класть стропила. Это проще и дешевле, но не знаю можно ли так.

Подскажите пожалуйста.

11. sneg91
    Благодарности:
    142

sneg91

Живу здесь

sneg91

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Не понял, что мешает расположить все эти системы на холодном чердаке?

12. aimchristina
    Благодарности:
    0

aimchristina

Новичок

aimchristina

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Помогите с решением делать армопояс или мауэрлат? Постройка из гб 2 4х8
    Сейчас в поисках кровельщиков, кто то говорит нужен армопояс, кто то говорит хватит одного мауэрлата (крепят его прям к верхнему блоку на стене)
    Помогите советом как все таки делать и обязателен ли армопояс
    Крыша будет 2,5 метра из стропил

13. svg2000
    Благодарности:
    41.724

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.724
    @aimchristina,

Армпояс это конструктивный элемент стены из газобетона.

Мауэрлат это конструктивный элемент стропильной системы.

14. aimchristina
    Благодарности:
    0

aimchristina

Новичок

aimchristina

Новичок

Благодарности:
    0
    это все понятно, но некоторые кровельщики говорят что можно обойтись без армопояса, вот я и спрашиваю так ли это? 1 фото постройки, 2 так как хотим крышу примерно только 2,5 метра в высоту F8E281AF-5CED-4FB9-8566-D8100579BC3B.jpeg C467167B-154C-4875-9E6C-E5DD1F43A1E1.jpeg

15. gla1979
    Благодарности:
    600

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Можно и без армопояса, но такие решения должен принимать проектировщик отражая в проекте - и подписываясь под ним
    Вот пример ГБ без армопояса - мауэрлат прямо на ГБ

Статус темы:
Закрыта.