1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 7

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Kotov_57, 16.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Друзья, позвольте узнать, мозговал тут по стропилке и нарисовалось у меня следующее. См. картинки. Первичные данные. Газобетон 375, несущая перегородка 200, армопояс цельный, ширина пролета 8600, по прогонам расстояния между фронтонами внешними и несущей стеной - 4700 и 3000. Стропила 6000, угол кровли 39 гр. Используются соответственно прогоны коньковый и дополнительные (в зоне второго света, где отсутствуют стойки еще один) с опорой на фронтоны и несущую стену. Затяжки на высоте 2450 от перекрытий, 1150 примерно от конька. В районе стен мансарды стойки с упором в перекрытия. Соответственно вопросы: адекватна ли такая схема и как правильно рассчитать ее надежность и сечения ввиду применения разнообразных методов съема распирающей нагрузки?

P. S. На 2 и 3 картинках фронтоны для удобства убраны

Вложения:

• Стропилка1.jpeg
    • Стропилка2.jpeg
    • Стропилка3.jpeg
  2. htsrus
    Благодарности:
    74

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Можно собрать крышу без всех подпорок и перемычек что отмечены крестиком. Опять же при условии что нужна свободная планировка мансардного этажа и реальная прочность.

Вложения:

• 50984AC8-68BA-43A2-8426-D204260BCAA5.jpeg
  3. htsrus
    Благодарности:
    74

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Можем сделать проект и стропила с монтажем. Мнения спрашивать в таком вопросе дело пустое. Жить то вам а не мнению. Доски что вы купили хорошо пойдут на грядки.

4. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Что именно означает можно собрать? Я так понимаю не то, что можно оставить в таком виде, верно?)
    В данном случае передние столбы нужны для балкона (если я его оставлю), а остальные для стен и потолка мансарды. А вот как рассчитать сечение конькового и дополнительных пролетов?

5. unionbay
    Благодарности:
    0

unionbay

Участник

unionbay

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Но получается смысл тогда в моей мембране, если она протекает? Пусть осадков там не будет. Но будет конденсат и влага из утеплителя. и обратно затекать под стропила?
    Просто пока есть подкладочный, еще можно прокрутить конструкционными саморезами. А потом если будет сыреть стропильная нога, то только изнутри под 45 градусов в стропильную ногу и контрбрус.
    Или конструкционные саморезы для этой цели нельзя использовать и они ничем не отличаются от саморезов?

6. svg2000
    Благодарности:
    41.300

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.300
    @unionbay, слоем гидроизоляции при использовании гибкой черепичы является подкладочный ковёр. Если вода прошла через подкладочный ковёр - пора ремонтировать крышу.

PS. Ну а в глобальном масштабе да, не нужно делать мансарды - не будет и проблем.

7. unionbay
    Благодарности:
    0

unionbay

Участник

unionbay

Участник

Благодарности:
    0
    Вот кстати Ваше мнение, как очень опытного проектировщика, мне было очень интересно услышать, но про использование конструкционных саморезов в моей проблеме (лучше всего описано в первом сообщении). Мембрана, она же гидроветрозащита служит для того чтобы утеплитель был сухой, а также для отвода конденсата из подкровельного и возможных задуваемых осадков, например через конек. Если она протекает, то никакой подкладочный не поможет. А подкладочный который я буду дырявить я потом буду замазывать и заклеивать тем же подкладочным ковром (если так можно делать с точки зрения стропильной системы и конструкционных саморезов.

8. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Пожалуйста. Есть такое понятие в строительстве: ловишь миллиметр, а профукаешь сантиметр. Есть незначительные нюансы, не влияющие на общую картину. Фанера не конденсирует. На ней может образоваться иней, но это будет означать, что неправильно сделан пароизоляционный контур и пар из помещения выходит через теплоизоляционный слой, попутно конденсируясь и в нем и на стропилах, что является серьезной проблемой, но уже другого плана. А пока вы пробуете устранить негерметичность мембраны, все может залить дождем. Тем более есть вероятность саморезами промахнуться мимо стропил и понаделать дополнительных дырок. И гидроизоляционный ковер в латках это не хорошая идея.

9. unionbay
    Благодарности:
    0

unionbay

Участник

unionbay

Участник

Благодарности:
    0
    Вот так до меня дошло! Получается сделав нормальную пароизоляцию, проблем не будет от слова совсем. Принял. Спасибо большое!

10. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Все верно. Пожалуйста.

11. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Всем доброго дня!
    Есть первый скромный вопрос по стропилам большой шатровой холодной крыши из мягкой черепицы. Как правильнее делать упоры стропил. Есть 2 варианта - с наклоном опорных стоек (желтенькое) и без оного (зелёно-голубое). Опора как раз на стыке 2 стропильных досок (200х50). Длина стропилы около 9м, угол маленький, снеговая нагрузка довольно приличная, в отличии strop.jpg от ветровой.

12. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    В случае с подкосами появляются горизонтальные силы на опорах. Если есть чем их компенсировать, то пожалуйста. Иначе стойка и накладки на стык (фанера, пластина). Там порядка 200 кг в третьем снеговом, это по паре глухарей 6х60 (50) на сторону

13. htsrus
    Благодарности:
    74

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Сначала надо определиться что конкретно нужно а потом делать проект крыши (тем более жилой).
    Тут ромашка не проходит.
    В том виде как нарисовано смысла нет ни технического ни логического.
    Собирать проект нужно по другому.
    Как пример может быть как н фото. Балкон 1.5 метра можно сделать без ущерба нагрузкам и конструктиву.
    По поводу расчетов это самостоятельно тут советовать нельзя.
    Все еще зависит от бюджета и желания сделать как надо а не как получится. Берут же люди кредиты на телевизоры и айфоны а на нормальный конструктив не берут. Лепят горбатого из сырой сосны и жду чуда.

Вложения:

• DC39FEAA-F745-4B64-84FB-BC6D566F9E02.jpeg
  14. htsrus
    Благодарности:
    74

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Кровля какая будет?

15. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Вроде я написал. Планируется мягкая черепица по подкладочному ковру и ОСБ. Чердак холодный.

Статус темы:
Закрыта.