1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 7

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Kotov_57, 16.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. silverstars93
    Благодарности:
    3

silverstars93

Участник

silverstars93

Участник

Благодарности:
    3
    вот все спрашивают и получают мнения, а мне нельзя:( а какие, по Вашему, доски надо было купить?

2. htsrus
    Благодарности:
    74

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Поясню почему спросил. Если накосячите с стропильной системой то поправить сможет
    Доски покупаются сухие и 1 сорта то есть отборные без сучков,
    Из интернета:
    «Информацию о сортах хвойных досок содержит ГОСТ 8486–86. Именно там прописаны все характеристики. В стандарте можно ознакомиться с информацией о допустимых природных недостатках пиломатериала. Указываются все особенности и обрезной доски 1 сорта. Такой пиломатериал может использоваться для большей части строительных конструкций капитального и временного типа. Стандартно выпускается доска хвойная с размерами 30х150х6000 мм, но производитель может нарезать любой необходимый размер для заказчика. Главной особенностью первосортного материала является полное отсутствие видимых дефектов. Доска должна быть сухой (уровень влажности – не более 22%).»

Большинство сырой доской пробует сделать чудо а чудо часто не получается.
    Лучшая защита древесины это обжиг до спекания лигнина в верхних слоях. Многие же мажут всякой хренью что служит недолго и по прошествию 5-7 лет теряет свойств огнебиозащиты. Мой батя работал с деревом в прошлом веке и всегда его обжигал не нарушался художественный замысел. 40 лет стоят изделия что он делал из дерева без жучков и прочих изменений.

Те вопросы что большинство задают идёт от нашей бедности и неграмотности. Природе абсолютно все равно кто что сделал не так или в не в том месте.
    Из личного опыта ОСБ сгниет так как очень плохой материал и не несёт динамическую нагрузку против той же сосновой фанеры ФСФ. Никто не строит яхты из ОСБ, строят из фанеры ФСФ. Мягкая кровля тёмных цветов будет нагревать с солнечной стороны до 90 градусов что не есть хорошо. Этот нагрев плохо влияет на стропильную систему из «сырой доски» и на конструктив в общем. Сильно нагретая крыша создаст термический поток воздуха что в свою очередь вовлечёт воздух вокруг дома и унесёт влагу с участка. Утепление ватой баз-мин., не долговечное и с нагревом и охлаждением стропил создаёт потери тепла то есть мостики холода. Где хоть какие то плюсы того что вы собираетесь сделать с своей крышей?

Вроде работа сделана но очень много нюансов и чуть в сторону вылазит в косяки которые очень сложно исправлять.

3. silverstars93
    Благодарности:
    3

silverstars93

Участник

silverstars93

Участник

Благодарности:
    3
    Не понял, как именно Ваш профессионализм позволил Вам утвердить, что я купил доски хуже чем вы описали) по существу ответить (помочь) можете или только услуги предлагаете?

4. R Royce
    Благодарности:
    6.225

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.225
    "ответ по существу" = Услуга!..., - разве, не так?

5. silverstars93
    Благодарности:
    3

silverstars93

Участник

silverstars93

Участник

Благодарности:
    3
    Вы на кассе, когда вас спрашивают "нал\безнал" свой ответ считаете услугой? Если нет - тогда Вы не отвечаете по существу? Я считаю, что и ежу понятно - под словом услуга понимается "платная услуга", ибо кто что сейчас бесплатно делает? А ответ по существу, я считаю, исключает всё остальное кроме "да, делай так", "нет, делай не так, а вот так". В противном случае ответы не включающие полезность для конкретной ситуации являются разговорами обо всём и ни о чём. Если Вы можете дать полезный совет при конкретной проблеме - пожалуйста! Если нет - зачем разводить полемику?

6. R Royce
    Благодарности:
    6.225

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.225
    услуги м. б. и бесплатными..., - не усугубляйте, плз...

В любом случае, рассчитывая на благо-/доброжелательное отношение,
    запрос начинают, как-то иначе..., не так, как Вы заезжаете, @silverstars93...
    Например, так:
    Скриншот 22-09-2022 122044.png
    "полемику" затеяли Вы, @silverstars93...

Вы же, стали публиковать "оценочные суждения", на поступающую помощь...

7. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    К сожалению, тут очень много "профессионалов", которые считают выше своего достоинства просто попробовать помочь, чаще всего вы услышите "всё надо делать не так", а как - это уже не их величества тематика, мол сам разбирайся. Очень ценные кадры.

8. silverstars93
    Благодарности:
    3

silverstars93

Участник

silverstars93

Участник

Благодарности:
    3
    ужас, Вы такой душный...

Я спросил "есть ли мнение, касательно конкретной ситуации?", если у Вас его нет, чё ж Вы пишете то? Если Вы оскорбились в самом начале, и Вам нечего/лень/унизительно "ответить по существу" - так и напишите - делов то! Если Вы считаете свои душные комментарии помощью, тогда я вообще не знаю о чём я могу у Вас спросить, так чтобы Вас или не обидеть, или не загрузить "сверхтяжёлойработой".

Будьте добры, пожалуйста, если Вы не имеете "мнения, касаемого конкретной проблемы построения стропильной системы" - не пишите мне, ибо Ваша любая другая "поступающая помощь" мне ничем не помогает. В этом случае: спасибо и всего хорошего!

9. htsrus
    Благодарности:
    74

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Из личного опыта доски на стропила тщательно выбираются чтобы не было сучков в местах возможных напряжений.
    Три доски в разные стороны волокнами склеиваются Пур клеем и скручиваются. Это я называю балкой самостройщика. Вы же пробуете обмануть жизнь поставив на ребро доску и называя это балкой.
    Следующий уровень это балка из фанеры склееная и скрученная. Мой рекорд 10.5м прямой балки, гнутоклееной 16м.п.
    То есть мы говорим о разных величинах.
    Те услуги что мы можем оказать это уже не самострой а производственный процесс с другими характеристиками.
    Поэтому если вы сами на свой страх и риск делаете стропила то они должны быть похожи на стропила.
    Жить то вам и думать вам. И ждать мокрого снега тоже вам.

10. silverstars93
    Благодарности:
    3

silverstars93

Участник

silverstars93

Участник

Благодарности:
    3
    Это учтено и планируется - не стал расписывать. Меня больше интересует, каким образом можно снизить распирающие нагрузки на стены не используя горизонтальные соединения между стропильными ногами...

11. nir
    Благодарности:
    6.732

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.732
    Если у вас прогоны, коньковая балка и теплая кровля-распора не будет. Нарисуйте план с прогонами и стропилами. ну и хотя бы один рисунок дома можно выложить. Про доски без сучков советуют тока продавцы лвл бруса. Я бы посмотрел в сторону клеенной доски 300 высота, 40 мм-толщина. Или 400 мм. Это для конька и прогонов. Это не дороже вашего колхоза из 4х досок 50 на 200. Оставьте их на стропила.

12. aron-m
    Благодарности:
    1

aron-m

Участник

aron-m

Участник

Благодарности:
    1
    Читал-читал темы, не вычитал ничего. Подскажите по такому моменту: необходимо ли делать обработку стропильной системы огне-био-защитой?

Потенциальный подрядчик говорит, что не нужно. Мол, будет всё проветриваться и хорошо сохранится. А я думал, что всякое дерево нужно обрабатывать. Но я не специалист. Поэтому хотелось узнать мнение других профи. Если это имеет значение, то данные по строению: дом - кирпич, перекрытие - бетонные плиты, планируется возвести утепленную мансарду с покрытием из металочерепицы.

13. htsrus
    Благодарности:
    74

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Средний срок защиты древесины 10-15 лет неважно каким средством. Обжиг дерева делает дерево трудногорючим и защищает от жучков.
    Защищать нужно сто процетов.

14. silverstars93
    Благодарности:
    3

silverstars93

Участник

silverstars93

Участник

Благодарности:
    3
    Извиняюсь, до сего момента считал, что прогон и коньковая балка это одно и то же... А в чём отличия?

Кровля будет тёплая, планировал 200мм между стропилами, и 50мм контрутепление изнутри горизонтально (не понимаю как это влияет на распор, разве что большим количеством материалов скрепляемых изнутри с стропильной системой?)

Прилагаю картинки: на первой общий план для понимания. На второй вид сверху. Три синих круга - точки опоры для конькового бруса, и синие же полосы - схема готового армопояса (здесь имеется ещё серый круг - скорее всего будет дополнительная точка опоры для конькового бруса, так как длина 9м). Затем два желтых круга - точки опоры для конькового бруса на вышестоящем этаже, ну и желтые полосы - готовый армопояс. Как уже и говорил, армопояс разорван окнами в потолок (где нет никаких цветных полос)...

Собственно, только из-за этих разрывов все переживания. Горизонтальные соединения сверху делать не планировал (не знаю как архитектор рассчитывал нагрузки и проект в целом), а снизу (в качестве лаг перекрытия) также не могу, так как у меня на 1.5 метра от перекрытия выложена стена (на третьей картинке).

Также, правильно ли я понимаю, что мне подойдёт только наслонная система стропил (когда стропильные ноги, лежа на коньковой балке, нахлестываются справа-слева друг от друга)? А коньковая балка в, свою очередь, опирается на точки опоры (круги у меня на схеме).

Вложения:

• 2022-09-23_10-59-24.png
    • 2022-09-23_10-58-40.png
    • 2022-09-23_11-15-49.png
  15. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Да.
    Не обязательно внахлест. Могут щеками упираться.

На схеме двутавр 24 указан. У вас в нем сомнения?

Статус темы:
Закрыта.