1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 7

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Kotov_57, 16.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.257
    Благодарности:
    41.716

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.257
    Благодарности:
    41.716
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @DonBau, это тоже объяснимо:

    1. Фермы не дешевы, меньше ферм - меньше цена - больше шансов заполучить клиента.
    2. Фермы более эффективно используют свойства материала, где нужна стропилина 50x200 пойдёт ферма из 50x100, выглядит не логичным не использовать это свойство.
    3. Производителям пофиг какая пляска будет вне ферм. Об этом клиент никогда не узнает от бригады МВТД, а полноценный проект с анализом принятых решений у клиентов не в моде.
    4. Производителю нужно заполучить клиента.
     
  2. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285
    Адрес:
    Минск и далее
    1. В вашем случае, для конькового прогона подойдет брус 100*350 (h), или 150*300 (h). Можно собрать из 2-х брусов вертикально, и стянуть шпильками.
    2. Т. к. будет мансарда, то мауэрлат желательно задвинуть внутрь, что бы утеплить снаружи. Например: снаружи 50 мм. ЭППС и 100 мм. газоблока.
    3. Если будет коньковый прогон, то строители правы - закольцованный армопояс не сильно и нужен. Но тут еще нужно смотреть на устойчивость самих фронтонов, зависящая от их высоты.
    4. Предпочтительно стропилами отступить от фронтонов на 40 мм., и в эту щель запихнуть вату, толщиной 50 мм. Вата ужмётся.
     
  3. hammerite
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    3.799
    Благодарности:
    2.008

    hammerite

    Живу здесь

    hammerite

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    3.799
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Ноябрьск
    Я делаю шаг ферм 3 000 и обрешетку с шагом 700 - 1 000 из сотого бруса под высокий проф... Потому что б/у 89-я труба НКТ и проф Н75 в нашей местности относятся к условно бесплатным материалам.
    Самый дешманский вариант.

    Типовая конструкция кровли, при реконструкции зданий с осями в 6 метров, выглядит как 60-й крашенный проф на пятидесятом бруске прикрученном к 14 швеллеру шагом около полутора метров на балках из двутавра 27Б.
    Это дороже, но определяется опиранием по осям.
     
  4. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285
    Адрес:
    Минск и далее
    Шаг ферм 3000 мм. - есть дебилизЪм! Даже с НКТ. И не стоит путать пром-объекты и жилые здания.
    Хотя, при СССР, на севере, и не таких придурков встречал...:aga:
     
  5. MypaBeu_Nk
    Регистрация:
    28.04.20
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50

    MypaBeu_Nk

    Живу здесь

    MypaBeu_Nk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.20
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кемеровская область
    1) Спасибо. Буду ориентироваться на этот вариант (2 бруса 100х200 друг на друга). Возник следующий вопрос - как опереть эти брусья на фронтон из газоблока. В идеале - вообще сделать ферму высотой 0,7 м. и нижний брус фермы опереть на армопояс. Но это усложнение. А если соединить два бруса один над другим - шпильками то как опирать на стену? Подлить небольшую подошву (200х200 из бетона)? Или вмонтировать в газоблок под брусьями небольшую поперечную доску?
    2) Газоблок 400 мм. Мауэрлат 100х200. Остается еще 200 мм. Думаю газоблока 200 мм должно хватить для утепления. Опасаюсь что в месте соприкосновения бруса и пеноплекса будет конденсироваться влага.
    3) Буду все же категорически настаивать на кольцевом армопоясе. Основные причины: 3.1) окна мансарды очень близко к боковым стенам (600 мм от боковых стен). Таким образом армопояс, если его не делать "кольцевым) можно завести во фронтоны всего максимум на 300...400 мм. Это очень мало. 3.2) над окнами все равно нужно делать перемычку. Прям-таки напрашивается совместить ее с армопоясом. а тогда остается всего чуть больше 2 м. чтоб сделать пояс "закольцованным. 3.3) У нас сейсмоопасный район, 1-2 балла вообще постоянно. Поэтому считаю что армопояс не будет лишним.
    4) Спасибо. Наверное 40 мм зазор с утеплителем - оптимальное решение, т. к. стропило без зазора не прижать к стене, и как ни проклеивай - если делать стропило вплотную к стене - будет дуть в щель.
     
  6. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285
    Адрес:
    Минск и далее
    1. Сделать "подбетонку" - бетон из фракции щебня 5-10-20, толщиной 50 мм., на ширину блока, и так же в "глубину".
    2. С какого "перепугу" появится влвга? Если боитесь влаги, применяйте минеральную вату, что не сильно правильно.
    3. Делайте, как нравится.
    4. О`к.
     
  7. MypaBeu_Nk
    Регистрация:
    28.04.20
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50

    MypaBeu_Nk

    Живу здесь

    MypaBeu_Nk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.20
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кемеровская область
    Т. е. Вы считаете что вариант 3 будет предпочтительнее? (см. рис.)

    Мауэрлат_2.jpg Мауэрлат_1.jpg Мауэрлат_3.jpg
     
  8. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285
    Адрес:
    Минск и далее
    Подходит любой из вариантов, если уменьшить ширину мауэрлата. Тогда останется место и для ЭППСа. Наприме, в Вариант 1, сделать мауэр на 50 мм. уже, и поставить ЭППС до его верха.
     
  9. Эд111
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.824
    Благодарности:
    255

    Эд111

    Живу здесь

    Эд111

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.824
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Новосибирск
    Помогите пжл советом, стойку прогона однозначно еще надо ставить (или вообще буквой "А" распереть), а вот подпорок не мало ли, чую что мало,
    1. может косоуры еще добавить и упереть их в центральный мауэрлат?
    2. на диагональные стропила подкосы установить и тоже упереть их в торцы прогона на средний мауэрлат?

    дом 10 на 11, вальма четырехскатная
    ...узбеки, такиееее узбеки(
     

    Вложения:

    • Screenshot_20211008_144653_com.huawei.himovie.overseas.jpg
    Последнее редактирование: 08.10.21
  10. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285
    Адрес:
    Минск и далее
    Стоек под стропила достаточно, ЕСЛИ выдержат балки перекрытия, на которых они стоят.
    Под угловое стропила стойка или подкос не нужны.
    Раскос под коньковый брус - зависит от пролета этого бруса. :um:
     
  11. MypaBeu_Nk
    Регистрация:
    28.04.20
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50

    MypaBeu_Nk

    Живу здесь

    MypaBeu_Nk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.20
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кемеровская область
    Остановились со строителями на 3м варианте. Но сейчас задумался - а как потом выполнять отделку? Возникнет 2 проблемы:
    1) на деревянный мауэрлат плохо ляжет штукатурка (стены под штукатурку). Даже если сделать сетку из дранки - мауэрлат все равно будет хоть немного намокать/рассыхаться и гулять (трещины по штукатурке).
    2) в верхней части, где примыкают стропила к мауэрлату (см. рис.)
    Мауэрлат_образец.jpg
    возникает треугольная "впадина" которую тоже не понятно чем заделывать при отделке. (снизу на стропилах будет еще один слой утеплителя 50 мм, потом гипсокартон, но этого пирога все равно мало чтоб закрыть большой треугольный проем). Может все же переместить мауэрлат к наружной стороне стены? Тогда внутри до потолка будет газобетонный блок.

    Ну и главный вопрос сейчас у строителей: как обойти армопоясом "треугольные" окна? Сначала я хотел сделать несколько U блоков из газобетона и положить их под наклоном (типа как на рисунке) Армопояс наклон образец.jpg
    Но у строителей возник резонный вопрос: как потом ложить блоки выше этого армопояса? Еще несколько рядов так же под наклоном? (у меня большое расстояние над окнами до крыши). Но это будет некрасиво и множество разрезов под углом. А если следующие ряды газоблока ложить горизонтально, то вообще будет уйма разрезов под углом, к тому же угол наклона этих разрезов сложно будет разметить.

    Оптимальный вариант - вообще все ряды делать горизонтальными и в них уже сделать наклонную нишу под армопояс. Но не понимаю пока - как это выполнить на практике.
    Газоблок горизонтально_1.jpeg
     
  12. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    517

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    По самой кладке - лучше идти горизонтально.
    Угол вообще не проблема - делается шаблон из досок, и все блоки пилятся одинаково.
    Там ещё и фронтон потом пилить.
     
  13. Эд111
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.824
    Благодарности:
    255

    Эд111

    Живу здесь

    Эд111

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.824
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Новосибирск
    -балки доска 50/200, с шагом 590мм
    - под угловые стропилы (хребты) не нужны? гуглил все выходные, много инфы о том что на эти "хребты" идет максимальная снеговая нагрузка
    - пролет этого "бруса" (из 2 досок) или длина конька 4 метра
    вызывал специалиста для оценки:
    1. дополнительные подпорки сказал еще нужны, уже установленные предложил сдвинуть ближе к карнизу, по центру поставить новые
    2. стропила "хребтов" делать из 2 срощенных досок, сейчас из одной, так мало того на одном из углов сантиметров 15-20 не хватает до карниза, и судя по всему диагонали не вымерены нормально, из за чего металл на стыках гуляет
    если с стропильной системой все более менее понятно, можно добавить, или переделать, то с металлочерепицей полная засада, подняли прикрутили, на хребтах планка ровно не ложится, нет чтобы попытаться разобраться с причиной, они прикрутили как есть, криво просто жесть, ну и вишенкой на торте НЕ замкнули ни один замок металочерепицы.
    :mad::mad::mad::mad:
     
  14. MypaBeu_Nk
    Регистрация:
    28.04.20
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50

    MypaBeu_Nk

    Живу здесь

    MypaBeu_Nk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.20
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Кемеровская область
    Если блоки класть горизонтально, то как делать армопояс над окнами? Окна не прямоугольные а с наклоном. Тогда придется в каждом газоблоке над окнами долбить "колодец", заводить туда арматуру и заливать бетоном не весь армопояс разом, а по одному блоку.
    Вот здесь блоки горизонтально но армопояс выступает наружу. Не вариант, т. к у меня не будет утеплителя. i-353.jpg

    А все блоки класть под наклоном - совсем некрасиво.
    2013-09-21-16.05.53.jpg

    (фото с простров инета)
     
    Последнее редактирование: 12.10.21
  15. Alexey-Rus07
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    127

    Alexey-Rus07

    Живу здесь

    Alexey-Rus07

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на жизнь вариан опирания стропила на промежуточную стойку без запила стропила, а через опорный брусок 50*50, прибитый к стропилу? Нагрузка в этом месте максимум 320 кг. Не хочу не уменьшать сечение стропила (150*50), чтобы оно само несло хоть какую-то нагрузку и меньше нагружало балку, на которую опирается стойка.
     

    Вложения:

    • Узел опирания стропила на стойку.png
Статус темы:
Закрыта.