1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте как снизить градиент температур в бревенчатом доме

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем diver52, 18.11.20.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.340

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.340
    @diver52, ЭППС не надо! Просто ППС!

2. снт27
    Благодарности:
    337

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Да, если утеплить пол снизу пенопластом, в доме резко потеплеет.

3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Всем спасибо большое. Использовать подпол для хранения солений я не буду, ибо не зачем. Для этих целей у меня в сарае есть погреб 1х1,5 метра и глубиной 2 метра. Вот только взвешиваю, что будет дешевле и лучше (площадь пола 32 м2):
    1.) Утеплять пол снизу.
    2.) Утеплять фундамент снаружи и делать отмостку. Но отмостка будет минимум 1 метр с учетом того, что грунт - песок и отлично промерзает, пропускает холод.
    Такой ресурс, как трудозатраты не рассматриваю, ибо все буду делать сам и для себя. Ради лучшего результата готов пережить эту зиму, как есть, чтобы весной/летом все сделать правильно и по хорошему. Хотя утеплить пол снизу я могу хоть сейчас и сразу.

4. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Утеплите пол в доме, цоколь не трогайте, продухи должны быть всегда. Пол можно со стороны комнаты утеплить, настелив на имеющееся покрытие лаги и сверху на них фанеру. На фанеру можно ламинат настелить с подложкой - вот вам еще дополнительное утепление пола. Между новыми лагами и фанерой заложите утеплитель - тот-же ЭППС враспор, он прекрасный теплоизолятор. Немного высота помещения уменьшится. Всё это можно делать прямо сейчас, в тепле, не торопясь. Ну а снизу можно уже летом утеплять, толстым слоем, базальтовым Рокволом. Он не пылит сильно. Но там уже и пароизоляция нужна и прочие хитрости.

5. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    А с потолками что у вас? Я тоже занимался утеплением старого дома. Потолки там были в 1 доску, со стороны комнаты обшиты тонкой фанерой и оклеены бумагой. А сверху - холодный чердак. Через потолок тепло очень сильно уходит.

6. Сергей19710
    Благодарности:
    1.469

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Я бы вообще не делал лаги. Просто наклеить эппс от 3 до 5 см, сверху прямо сквозь него саморезами фанеру или осб прикрутить, а свеху финишное покрытие.

7. Qavai
    Благодарности:
    1.055

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Что только люди не придумывают, только бы нормальный фундамент в виде плиты не делать...

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    С потолками все в порядке. Сверху холодный чердак. Со стороны чердака на потолок наложено 200 мм утеплителя. 100 + 100 мм мин вата. Плюс запенил крупные щели. Пароизоляцию снизу убрал, вместо нее постелил газеты. Сверху утеплитель ничем не накрыт и дышит. Даже по воздуху сверху у потолка чувствуется, что он никуда не уходит и там парилка.
    Настилать что-то на пол или потолок с комнаты ТОЧНО не вариант, потолок очень низкий. И буквально еще 10 см, и я буду биться головой об потолок. Т. е. его высота 1,9 метра минус бревно на потолке - там 1,8 метра. Только со стороны подпола. Там есть место. В тот раз я ошибся, до земли от пола примерно пол метра. Там хоть 10 см утеплителя можно закрепить и плюс черновые доски - места вагон.

9. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Супер, подпол не улица можно потихоньку заниматься :hndshk:

10. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вопрос только по утеплителю, что выбрать на площадь 32 м2. Проблема в том, что на текущий момент я очень ограничен финансово. В сарае остались 4 пачки мин. ваты толщиной 100 мм и рулон пароизоляции. Я могу использовать мин вату, а снизу пароизоляция? Пускай конденсат будет внизу на пароизоляции. А утеплитель и пол будут сухими. Если открыть продухи, то вся влага выветрится. Конечно, потом буду весь чесаться, но зато практически не нужно ничего покупать - разве что еще 1-2 пачки мин ваты, если ее не хватит.

11. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Можете использовать, почему же и нет. 4-х пачек вам не хватит (для 100-ки в пачке, вроде, всего 3 м2?, должно быть написано на ярлычке на упаковке). Не только чесаться будете, еще и в носу свербить будет. На руки перчатки, на глаза очки, лицо закрыть платком, одежда с высоким воротником - так поменьше стекла внутрь вас попадет, а после работы всё это за пределами дома вытряхивать с себя. И на пол подпола кусок утеплителя положите (у вас на фото пленочный пенофол замечен), вот его и положите, чтобы почки не застудить.

12. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Вообще-то, странная ситуация. У вас на фото слева кирпичная печь? видна. После протопки и закрытия задвижек она должна во все стороны тепло отдавать. Не к ночи будь вспомнено, работать как излучательная, прогревая всё вокруг себя и полы, в том числе. Печь ваша прогревается полностью? Сверху донизу?

13. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Про мин вату я в курсе, спасибо. Уже укладывал ее на чердаке, после в баню ходил мыться, ибо все чесалось, несмотря на защитную одежду. Подполом будет еще "веселее". :)
    Печь честно говоря фиговая и досталась от предыдущего хозяина дома. Кирпич не печной, вместо глины использован цемент. xD Печь уже потрескалась, была замазана, но чуток поддымливает. Греется только выше топки, низ не прогревается. На эту зиму сойдет, в следующем году найму печника перекладывать.
    Еще сегодня скатался туда-сюда, поговорил с местным деревенским мастером - отличный мужик, уже не раз меня выручал. Он посоветовал прямо на песок под полом постелить рубероид и загнуть его до верха фундамента, но чтобы до бревна он не доставал. А на рубероид сверху положить сплошняком любую дешевую утеплюху. Таким образом, холод и влага не будет идти в дом. Как такая идея? Считаю, что это лучший вариант и просто реализуем. Я не заморачиваюсь какими-то дорогими стройматериалами, ибо это обычный деревенский дом, а склоняюсь к простоте, дешевизне и эффективности.

14. bagandser
    Благодарности:
    718

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Мне помогло снизить разницу температур пол-потолок реализовав закрытое подполье (есть тема на форуме). Я утепли по кругу фундамент (100мм ЭППС), на землю положил и сшил (сварил) стеклогидроизол, из подполья снизу между лагами подклеил ППС 50мм (потому, что дом использую по выходным), в двух углах дома в полу сделаны вентиляционные отверстия в полу с выыходом в подполье, из центра подполья сделан вентиляционный стояк через комнату в холодную часть чердака. Еще подвод воздуха к печи идет с веранды (читай улицы) через подпол отдельным каналом. Разница температур пол-потолок порядка 2С. А то, что воздух из помешения не может опускаться в подполье - это неправда, прочитайте в описаниях ПЕЧЕЙ ИНЖЕНЕРА Н. И. КРЖИШТАЛОВИЧА
    https://www.booksite.ru/fulltext/kr_1901/index.htm

15. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Под полом будете "мордой вверх" работать, всё на эту часть тела и посыпется.
    По поводу "настелить утеплитель на песок".
    У вас в этом случае между полом и настеленным утеплителем будет вечный конденсат от домового тепла. Его нужно удалять - открывать продухи. Замкнутый круг - ибо открытые продухи - это забортный холод.
    А оставите конденсат в подполе - сгноите лаги и сам пол. Жалко их, состояние, судя по фото, просто идеальное.
    Лучше, всё-таки, снизу пол подшить. А как это лучше сделать - тут есть другая тема, не печная.