1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте как снизить градиент температур в бревенчатом доме

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем diver52, 18.11.20.

1. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Пенопластом подшить и все дела. Я под баней нашил рейки, между ними втиснул пенопласт. По центру подстраховал саморезами. И пусть там ветер свищет. Ну и капканы на всякий случай. Любят мыши этот материал. Что есть то есть. Можно на земю полиэтилен положить и пристрелить степлером по периметру. Ещё лучше фольгированнный. Изолон что ли называется. Все достаточно бюджетно.

2. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Кстати под второй половиной бани все по периметру и потолок, т. е. пол тоже пенопластом но уже посерьёзнее. Три слоя по 50 и Изолон. И ямка с метр глубиной. Вода близко. Овощи лежат круглый год. Лазать правда на корячках. Просвет 70 см. Но ботва хранится отлично. Был кессон в гараже. Не то.

3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо. Собственно, у меня и появилась идея, чтобы на песок настелить пленку. Вся влага с земли не будет подниматься вверх, а вместе с ней и холод. Если пленку прикрепить степлером к самому нижнему бревну, то конденсату не откуда будет взяться. И на саму пленку я могу настелить либо пенопласт, либо фольгированный изолон. Выйдет дешево. Продухи будут заткнуты. Через щели в половых досках подвал будет "дышать" и даже если образуется какая-то влага, она вытянется в комнату. Можно конечно утеплить сам пол снизу досок. Но тут боюсь возникнет разница температур между комнатой и подполом, что может привести к конденсату. Лучше все-таки накидать бюджетную утеплюху прямо на пленку на песке.

4. Sstvov
    Благодарности:
    734

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    734
    Не нужно на землю утеплитель класть, ведь от земли воздух немного подогревается.
    Я еще раз повторю что проблема у вас в том что дом дырявый. Вот вы тут писали что пароизоляцию с потолка убрали и запенили большие щели. А маленькие то щели остались, через них выходит тёплый воздух и вместо него с полу поступает холодный. Пароизоляция для того и нужна что бы сквозняков не было через щели, коих в деревянном доме огромное количество.

5. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    На землю я положил парогидроизоляцию и сверху тоненькую утеплюху 2 мм внахлест. Сверху все это дело прижал досками. Также сам пол снизу утеплил пенопластом 3 см. Что могу сказать? В доме стало ЗАМЕТНО теплее и разница температур стала намного ниже. Ногам от пола не холодно. Печь разогревается с 2-3 кладок дров, а не с 5-6-ти, как раньше. На всякий в подвале проверил влажность - все сухо. Только рядом с фундаментом ниже гидропароизоляции есть конденсат, который совершенно не критичен, ибо все уходит в песок. По весне/лету сделаю отмостку и утеплю фундамент снаружи. Тогда можно будет и убрать пленку внутри. Я понимаю, что от земли идет теплый воздух. Но в данном случае это справедливо только для центра дома, но не вокруг фундамента. Поэтому пока что это дало больше плюсов, чем минусов. Также отмечу, что влажность внутри дома упала где-то на 10-15%, что очень хорошо.

6. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Таки, пол утеплили снизу - вот, вусмерть стоять буду, что это правильно. Подвал отапливать не нужно, перерасхода энергии нет на его прогрев, все в доме остается. А по снижению влажности в доме - ведь это всё из подвала и шло к вам. Теперь отсекли. В подвале влажность осталась. Её тоже уменьшать желательно, открытием продухов. И если с песка всё уберете - думаю в доме ничего не поменяется теперь, как тепло прибавилось, так и останется.

7. Hrissa
    Благодарности:
    6.481

Hrissa

Живу здесь

Hrissa

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    У меня голландка.
    Когда после перерыва начинаю топить, всегда включаю вентилятор.

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо, теперь все ОК. В том числе, с влажностью в подвале - ее просто нет. Специально залез спустя 2 дня и потрогал внизу все бревна и тонкую утеплюху снизу - нет ни намека на конденсат и влажность. Продухи закрыты и их открывать, пожалуй, не буду - только по весне. Разумеется, никакой теплый воздух подпол я не загоняю. Сам люк в подпол я тоже утеплил и свел к минимуму все щели. Так что теперь порядок и заморачиваться не буду. Разница температур теперь достигает 5-6 градусов, а не 10-12, как было ранее. Это приемлемо для меня. Да, вентилятор я могу поставить на первое время разогрева печки. Но вроде и так все устраивает. Главное, ногам тепло.

9. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    ОК. Нужный результат получили и это главное.
    Влага по весне и попрет, когда снег тает и почва пропитывается водой.
    Разбогатеете - добавьте пенопласта снизу на пол, 3 см маловато.

10. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Понимаю, что 3 см пенопласта это мало. Но лучше, чем ничего. По весне/лету сделаю отмостку и утеплю фундамент снаружи. Заодно добавлю утеплителя на пол, а еще проще постелю линолеум с ворсом. Заметил, что градиент температуры сохраняется вплоть до 15-ти градусов с начала топки печки, если дом холодный. Но спустя сутки после прогрева все выравнивается. Не поленюсь и добавлю вентилятор, который буду включать при начале топки печки.