1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Самостройщик. Или строим сами - экономя

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем wsonado, 19.11.20.

1. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Турбо котлу выход на крышу не нужен. Достаточно просверлить отверстие в стене.
    Я сам собирался ставить недорогой напольный котел в подвале. Когда подошло время, подсчитал, что недорогой напольный+дымоход мне обойдется по деньгам также, как дорогой турбокотел. Только дымоход ещё и смонтировать надо. Поэтому купил турбо, и повесил на кухне. Получилось очень удобно, т. к. котлу внимание требуется периодически.

2. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.367
    вчерась газовщики приходили (по делам перерегистрации некоторых моментов в тёщином доме) и клятвенно заверили, что двухконтурник, висящий в отдельном помещении (типа гладильной, через коридор от кухни) требует приточной вентиляции и естественной вентиляции... правда про окно с требуемой для котельной площадью остекления забыли упомянуть :aga::close:
    А я бы такой - вернуть обычный котёл и не парить моСК с этими всеми клапанами, кранами и прочей хренью, летящей вечно и стоящей как крыло от боинга:)]

3. Pajerokz
    Благодарности:
    1.228

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Ну в целом так и есть - не меньше 5 метров чтобы тяга была и не задувало.
    У соседки газовый атмосферник каждую зиму по паре раз в неделю глох когда ветер.
    Посоветовал трубу надставить на пол-метра - как отшептало.

4. Pajerokz
    Благодарности:
    1.228

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Бывают одноконтурные и двухконтурные, атмосферники и турбированные. Турбированным приточка и труба не нужна - они через коаксиальную трубу и приток и выхлоп делают. Атмосферникам нужна приточка (для тяги) и соответственно дымоход.

Я у себя делал котельную под атмосферник - чтобы в случае войны твердотопливный можно было поставить (собственно пару зим на ТТ и провел).
    Единственное - гравитационную СО так и не сделал :(

5. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.367
    @Pajerokz, я у себя делаю под атмосферник (то же на всякий случай, хотя газ не планируется), а описал случай именно про двухконтурник, естественно с коаксиалом.

6. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329
    У меня всё равно там труба будет - вентканалы из подвала, кухни и теплогенераторной. Одной шахтой больше, одной меньше... Турбокотёл без света не работает, а у нас частенько отключают. Хотели придумать самотечную.
    Поэтому шахту поведу всё же. А там видно будет.

7. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Вот и мне попроще хочется. Как наслушалась про эти постоянные щелчки - переключение - то выкл, то вкл. А у меня стоит Боринский милашка - гудит потихоньку в одной тональности. Придушила ему поступление гала и пыхтит себе всю зиму без подкруток и насосов).
    Может, когда построюсь и захочется что-нибудь современное повесить. но много раз подумаю - чем навороченней техника, тем глобальней она ломается, а к старости это вообще ни к чему.
    Правда я в этой теме ещё не разбиралась, может уже и есть те, за которыми вообще присматривать не нужно. Или для теплого пола обязателен какой-нибудь из новомодных. тогда придётся изучать и эту тему. Очень уж ТП хочется в ванну и гостинную. В спальню - не уверена. Это на следующую зиму буду штудировать или через...

8. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329
    По этой теме спор возник у нас в другой ветке.
    8.4 Вентиляция помещения теплогенератора

8.4.1. В случаях, когда в доме установлен теплогенератор с забором воздуха на горение топлива из помещений дома, вентиляционная система должна обеспечивать помещение теплогенератора дополнительным приточным воздухом.
    8.4.2. В помещение теплогенератора мощностью более 30 кВт воздух для горения должен подаваться только снаружи.
    8.4.3. Помещения, в которых устанавливаются теплогенераторы, должны иметь вытяжные вентиляционные решетки. Для дополнительного притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.

8.2.1. В доме, оборудованном системой вентиляции с естественным побуждением, поступление приточного воздуха предусматривается через регулируемые открывающиеся элементы окна (фрамуги, форточки или щели) или встроенные в наружные стены клапаны, которые должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола, а удаление воздуха из помещений - через вентиляционные каналы во внутренних стенах дома. Вытяжные отверстия этих каналов должны располагаться под потолком помещений.
    Там мне писали, что обязательно клапан нужен через стену. Я не против клапанов, но и не сильно ЗА. Всё это нужно обслуживать, менять фильтры и за всё платить. У нас сейчас в доме никаких клапанов нет. И никто их не требует. Достаточно ли будет, если я сделаю окно с форточкой? Вот форточку требовали когда-то. Дом будет до 200м2, поэтому п. 8.4.2. мне не актуален.

9. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329
    а ему какую шахту размером нужно. 140*270 подойдёт? Или там гильзовать обязательно?

10. Pajerokz
    Благодарности:
    1.228

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    В том-то и дело, что не "естественно". У меня например двухконтурный атмосферник (сейчас бы ставил одноконтурник + бойлер), но опять-таки атмосферник.

11. Pajerokz
    Благодарности:
    1.228

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Почитайте в интернетах, есть точка зрения что современные котлы с датчиками меньше газа жгут.

12. Pajerokz
    Благодарности:
    1.228

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Я себе клапан прямо в пластиковом окне сделал. Типа такого: https://aliexpress.ru/item/1005002724172673.html?sku_id=12000021870225240

13. Pajerokz
    Благодарности:
    1.228

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Я себе нержу поставил. И герметично, и чистить проще. Из котельной ф150 уходит, на втором этаже переходит в сэндвич ф150/250 и в таком виде выходит на улицу.
    Установлено в П-образном кирпичном кармане, прикрытом с одной стороны гипсокартоном. Т. е., если приспичит ремонтировать/менять - можно малой кровью обойтись.

14. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Я думаю сделать шахту для котла 140*270. Если что, овальную трубу туда потом опустим. Но пока гильзовать не буду. Мне шахта нужна, что бы крышу сделать. Да и у меня уже, в старом доме, трубе без всякой гильзовки лет, наверно, 30 и у мамы 25 точных. Поэтому настырно хочу продолжить эту традицию. Папа ни разу её не чистил даже, что плохо конечно, но тяга хорошая, вот и ... руки не доходят. Газовщики вообще при проверке туда не лезут. Как-то мама их спросила про чистку, так ей ответили: " а оно вам надо? Всё работает - всё хорошо. Вы представляете что тут будет, если мы её чистить начнём (в кухне маленькой котёл напольный стоит)." Но папа намеревается всё таки как-нибудь заняться этим делом.

15. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329