1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Управление Атмосферой в Бане (параметры, способы, инструменты)

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Planerik, 20.11.20.

1. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Электрическая? Ну я об этом и говорю. Если контроллер может удержать кондиции при помощи электричества - идеальная баня.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Я с телефона, в мобильной версии форума в углу сообщения номера нет, лучше давайте сразу цитату.
    Зачем городить огород, если функцию нагрева парной хорошо выполняет пушка, а ПГ увлажняет парную и это все независимо. Тут весь смысл в пушке, там принудительная конвекция, а у перегретого пара конвекции нет и он висит под потолком и там тепло утилизируется и потом идет переувлажнение парной.
    Перегретым паром сушить не получиться парную, я такого эффекта не знаю. Если можно, подтвердите измерениями и расчетами.

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    А мне только сегодня пришел такой запрос на турбо-печку:
    Снимок ПариЖар.JPG

4. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Прогресс прокладывает дорогу. Так или иначе.

5. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    В этой теме мы печки не обсуждаем, только теория.
    По поводу запроса, что можно ожидать от ширпотреба. Интересно будет посмотреть отзыв через месяц эксплуатации вашей печки.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Кстати, хотел спросить тебя про ТЭН- ты:)]
    Что за ТЭНы у тебя что могут греть до 650, а сами то они до скольки нагреваются, при этом?

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    У меня ТЭНы с встроенными в них термопарами, поэтому я могу ограничивать предельную температуру нагрева оболочки ТЭНа, чтобы не превысить паспортную. А это для оболочки ТЭНа из стали типа 12Х18Н10Т составляет 700-750*С. Поэтому нагреть ТА до 650*С не составляет труда.
    Для надежности и большого ресурса работы ТЭНов ограничение температуры ТЭНа очень важно, а ОСОБЕННО при использовании в банных печах. Проблема в том, что если такой ТЭН включить просто на воздухе комнатной температуры, то его оболочка никогда не нагреется до 700*С. А если этот ТЭН установлен в печи, закладка (ТА) которого прогревается до ~500*С, то в этом режиме существенно ухудшаются условия охлаждения ТЭНа, и они начинают перегреваться даже свыше 1000-1100*С, что приводит к деградации (расплавления MgO) изолятора внутри оболочки и быстрому выходу их из строя.
    17-40.jpg

Вот здесь видно, как автоматика ограничивает температуру ТЭНа не выше 750*С с гистерезисом 50 градусов. При этом температура ТА около 600*С.
    Графики ТЭНа и закладки.jpeg

И здесь это видно. Только в этом случае я еще ограничивал температуру ТА.

Последнее редактирование: 02.12.20
  8. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Так ведь 750 это так же выше Т эксплуатации, я потому и спрашиваю что за ТЭНы?

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    750 - это в середине ТЭНа, а на оболочке - там уже меньше по определению.
    Наш опыт эксплуатации таких ТЭНов говорит, что если не превышать эту температуру, то ТЭНы служат многими годами. У меня в домашней бане в жарогенераторе стоят подобные, только короче, но с аналогичной удельной мощностью на единицу площади оболочки. Так еще ни разу ни один ТЭН не вышел из строя за 8 лет.
    И еще очень важно, что в такой конструкции ТЭН вставлен как в прессформу - в стальные детали ТА. Поэтому очень хорошая передача тепла от ТЭНа. Вот на фото вид сверху на детали ТА, выполненные из толстостенных труб, вставленных одна в другую. Очень плотная загрузка не дает ТЭНам перегреваться.
    Патент Турбо-печь.jpg
    Колбы ТА.jpg
    Турбо-печь с ПГ и душем.jpg

10. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Ограничения температуры тэнов идет по одной термопаре или каждый тэн независимо регулируется по своей термопаре?
    Если по одно, то возникнет такая ситуация, когда зальют тэн с термопарой, то остальные тэны могут прегреватся выше 750С.
    Есть фото закладки нагретой до 650С, интересно посмотреть распределение температуры внутри.

Последнее редактирование: 03.12.20
  11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Можно по одной термопаре управлять всеми ТЭНами. Но если ТЭНов много, то лучше по группам - можно разбить на группы ТЭНов по трем фазам.

Могут, конечно, если будут лить воду только в одно место. Поэтому и сделали такую насадку, установленную над керамическими шарами. Насадка - распределитель воды - как ее обозвать пока не знаю. Смотри на фото.
    Эта насадка сейчас сделана для 8-ми киловатной печки, там всего 10 ТЭНов по 800 Ватт. Отверстия в насадке расположены над каждой колбой с ТЭНом и окружающими толстостенными трубами, причем сами трубы выточены так, чтобы между ними образовалась ванночка, куда стекает вода, а потом выкипает там, протекая вниз между трубами в самое жаркое место. Фото ТА этой печки без насадки и фарфоровых шаров ниже.
    Турбо-печь на 8 кВт.jpeg

Научи, как это сделать. Рентгеном что ли?

12. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Не пробовали подавать воду под закладку? Если смотреть на рисунок, то там есть свободное пространство, сделать подачу под закладку по типу пушки Могола. Нагревательный элемент (горячая часть) будет выше воды. Тогда можно получить пар до 600С, хотя можно понизить долговечность тэнов.

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Пробовал. Но смысла теперь в этом не вижу. Сергей @Prison замерял температуру выходящего из печи пара. Было примерно 400*С. Если вода там будет выкипать, то там и будет нарастать накипь. Как потом ее оттуда вымывать? Это во-первых.
    А во-вторых, вопрос к тебе - как ее туда подать? По металлической трубочке? Значит и трубочки быстро забьются накипью, поскольку в них будет неизбежное выкипание воды.

Поэтому я теперь решил совсем отказаться подавать воду в самый низ ТА печки, поскольку мне такое решение - просто подавать воду сверху на ТА - позволяет сделать сама конструкция турбо-печи. То есть, мне теперь вовсе НЕ НУЖЕН ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР! Я могу обходиться обычным паром, смешивая его с горячим воздухом, продуваемом через ТА.
    То есть, если есть возможность получать от печи независимо ПАР (+100*С) и ЖАР (сухой воздух ~500*С), то можно делать смесь Пара и Жара в любой пропорции, получая перегретый до нужной степени пар.

14. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Тоже пришел к этому же выводу, только у меня электрическая пушка выдает на выходе 140С.
    Можно добавить вам еще один независимый рычаг управления, это принудительная конвекция, попросту вентилятор для перемешивания пирога. Очень удобно для парильщика, нет перегрева головы, я себе так и сделал, и получил новый Облачный режим, когда температура и ТТР равномерно распределяться от полка до потолка. В соавторы меня на патент брать по вентилятору...:)

15. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Повтор