1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Стройка века или мой Красавец Эсприт Биг 3,6х1,35

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Olaf19, 21.11.20.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.951

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Это оригинал, по которому я модифицировала нагрев ТТК.

Для чего нужен байпас и термостат:
    1. Повышение температуры в котле, чтобы на стенках не образовывался нагар и всякие отложения, от которых увеличивается тепловое сопротивление через стенки котла и снижается КПД котла.
    2. Для снижения образования конденсата, снижающего ресурс котла.

3. Химия бассейна точно страдает от температуры воды, идущей при такой схеме, в бассейн.

При такой схеме внутри теплообменника котла температура в пределах +78- +82-83, нагара на стенках внутри котла практически нет, конденсата тоже практически нет.
    Кроме этого, я настраиваю котел (когда он нагревается до рабочей температуры +82-83), при помощи регулировки поддувала регулятором тяги RT4 и шибера котла, переводя его в режим длительного горения (когда прожигаются еще и вторичные газы), что помогает более длительно сжигать дрова + поддерживать температуру внутри котла дольше.
    #46, #47, https://www.forumhouse.ru/posts/28913032/

Последнее редактирование: 17.06.23
  2. john kerry
    Благодарности:
    12.890

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.890
    У автотермостата ход открытия - 85-95гр. Лично мерил.
    Единственное, что он могет - не открываться раньше чем. После - откроется на равновесное состояние и будет подтравливать больше-меньше, в зависимости от интенсивности работы котелка.
    По термостату - он трёхвыводной.

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.951

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    А я нашла термостат, подходящий под трубу котла в 2 дюйма и открывающийся при +82 ;):|: - MotoRad K238-76 (на 82 градуса).

Последнее редактирование: 17.06.23
  4. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вовремя. Аргументы крайне разумные - теперь тоже буду смотреть на котел. Тогда второй вопрос - почему именно ваша модель котла? Она чем то уникальна? Или по сути любой переделанный по схеме подойдет? Видео сейчас помотрю.

5. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Как трехвыходной, по видео видно он в фитинг вставляется просто как триггер открыт-закрыт. Нет никакого третьего выхода. Итого - как я понимаю, такие котлы в прямоточном режиме вообще не эффективны - судя по комментариям под видео. Тупо пролетает вода котел не успевает нагрется. В варианте с термостатом кроме отсутствия нагара и долговечности вода успевает нагрется до 82 градусов и подмешитвается к потоку. У меня сомнения в эффективности конечно. Змеевик длиной 24 метра нагреет имхо эффективнее, причем намного. По физике. НО он явно недолговечен, если только пищевая нержа. Выбор или змеевик который эффективнее но год два, или такая конструкция. Но топикстартер говорит работает и достаточно эффективно! Олаф19, извините переспрошу, у меня примерно 15 кубов будет, с 20 до 28 сколько по вашему такая система греть будет?

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.951

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Так и хочется выругаться от души от этого Интернете зависающего и глючащего, из-за которого непонятно как сохраняются сообщения...
    :mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:

Правильно так - Химия бассейна точно НЕ страдает от температуры воды, идущей при такой схеме, в бассейн.

7. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Т е - я правильно понимаю с 26 до 34 за 4 часа? 2 градуса в час. Это достаточно эффективно.

8. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А при какой схеме страдает, не расскажете? :)
    При использовании змеевика, вместо котла с термостатом?
    Боюсь, что разочарую Вас...
    При использовании змеевика и нормального насоса перепад температур воды входа и выхода составляет порядка 3 градусов, а у Вас вода в котле, благодаря термостату, нагревается до +83 гр.
    Посчитайте сколько выйдет перепад температур...
    У каждой схемы есть свои плюсы и минусы.

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.951

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Доброе утро, @sashafox! :hndshk: Мое мнение про незащищенные змеевики в типа котлах Вы знаете - смысл снова "тянуть бодяжку" и доказывать что-то.

Вы правы - ВСЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ИМЕЕТ "ОБРАТНУЮ СТОРОНУ МЕДАЛИ".

Но при нагреве котла с термостатом не вся 100% вода постоянно идет через горячий котел, а небольшая часть, поэтому на скорость снижения концентрации химии в бассейне это не влияет, т. к. в бассейн идет вода +35- +37 максимум по-любому.

10. Olaf19
    Благодарности:
    3.951

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Не все так просто как кажется :|:.

У меня хорошо утеплен бассейн (как в термосе), в куполе, если что, включается нагрев воздуха УФО, утеплены ВСЕ трубопроводы (в котельной, земле, под бассейном) - проще говоря - исключены по максимуму теплопотери + теплый воздух в павильоне и пленка на воде не дают остывать воде на поверхности, поэтому котел достаточно эффективно греет воду. А на самом деле вода бассейна практически не остывает. В куполе температура воздуха +28- +30 при нагреве воды минимум должно быть.
    Кроме этого стоит мощный насос в ФУ, т. е. за 4 часа прогоняется больше 2-х объемов воды бассейна.

Последнее редактирование: 18.06.23
  11. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Опять двадцать пять...так и не понял чем, например, дюймовый змеевик из нержавейки хуже защищен, чем железный котел? В прошлый раз тоже Ваши выводы не понял...
    Это всё понятно, но та порция воды в котле греется до 85 гр. и как раз в ней вся химия быстрее уничтожается, чем равномерный нагрев максимум на +3 гр. в змеевике...
    Да и с таким порционным нагревом общий КПД нагрева бассейна будет ниже.
    Поэтому, если нужен скоростной нагрев бассейна, то лучше использовать змеевик.
    Из минусов, что расход дров в этом случае идет большой, но и нагрев более быстрый.
    Если нужен более медленный нагрев бассейна и экономия дров, то тогда котел долгого горения.
    Из минусов - устанавливать только стационарно, затаскивать его в сарай, например, на даче точно никто не будет...
    Ну и котел всё-таки же железный, а змеевик лучше использовать нержавейку - более надежно.

12. Chimik2
    Благодарности:
    309

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Это не верные выводы. Чем меньшего перепада добьетесь, тем эффективнее будет нагрев бассейна. Не надо добиваться горячей воды на выходе из котла, Вам же не горячая вода нужна из трубы, а прогретый бассейн. Люди пытаются мерить нагрев бассейна температурой на выходе из котла - это совершенно не верно. Мерить надо количество энергии отданной котлом. А количество энергии будет больше если увеличить проток через котел, при этом разница температур уменьшится между входом и выходом котла, но бассейн при этом будет быстрее прогреваться.

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.951

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    :hndshk: Я согласна с Вами почти по всем вопросам, кроме отсутствия "рубашки" для змеевика.

Не хочу себя хвалить или типа хвастаться, но если мне что-то не нравится в чем-то или душа не лежит, то не сегодня, так завтра найдется причина. Это своего рода такая чуйка или интуиция.
    Так всегда в моей жизни было и есть, даже близкие и окружающие это отмечали - эффект "типа я начинаю тупить, отмораживаюсь и что-то ни с того, ни с сего не нравится", а потом выясняется, что все не так просто.
    Вы можете мне не верить, но прежде, чем поставить ТТК, я оччень внимательно изучила тему нагрева воды с опросом специалистов, поиска на форуме, в Интернете и т. п.
    И если бы не тянуть более 100 метров трубы от газового котла до бассейна по 4-м террасам с перепадами и т. п., то был бы нагрев бассейна через теплообменник и сузествующий в доме мощный газовый котел для обогрева дома.
    И нагреватели со змеевиком я тоже изучала, понимая их плюсы и минусы, но решила поставить ТТК, т. к. посчитала его самым надежным, предсказуемым и подходящим для себя.
    А то, что минимум ржавчины попадает в бассейн, так робот Ирод со скиммером быстро справятся.

Я тут соседа-сварщика периодически пытаю на предмет переварки железного теплообменника котла на нержавейку, но пока как-то не складывается.

Последнее редактирование: 18.06.23
  14. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Нет нет, выводы я сделал из комментариев. Такой же котел, результат - цитирую "за 5 часов топки температура в бассейне повышается макс. на +1,5-2 гр" Да и у хозяина видео с термостатом результат по его же словам полградуса в час.
    И вы возможно меня не правильно поняли. Конечно нет смысла мерить температуру в трубе - надо мерить в бассейне. Насос у меня 8 кубов в час, с трубой 32 я уже проверил - соответствует заявленому. Но с фильтром и подогревом производительность наверняка уменьшится. В данном случае эффективность зависит от длины змеевика, т к дрова примерно одинаково горят что в ТТК что в змеевике - т е температура одна, но в змеевике вода дольше находится в нагревающем режиме. Грубо чтобы упростить - змеевик длиной 24 метра нагреет эффективней змеевика 8 метров.

15. Olaf19
    Благодарности:
    3.951

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Модель Лемакс Форвард можно легко переделать в котел по типу Холмова и я это учитывала. Но мне пока это не надо, т. к. я научилась и без переделки пока топить эффективно и хорошо.
    Кроме того, бегать каждые 5 минут, проверять котел и подбрасывать дрова - точно не мой вариант. Я проверяю котел, при схеме как использую, 1 раз в 1,5 часа - подбрасываю очередные пнушки и все работает, температура в теплообменнике котла не снижается и он не гаснет.