1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Стройка века или мой Красавец Эсприт Биг 3,6х1,35

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Olaf19, 21.11.20.

1. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    В быстрорастворимых таблетках стабилизатора больше относительно активного хлора, чем в медленнорастворимых. Какой смысл его использовать?
    Не используйте растворимые таблетки для шока, про результат Вы сами пишете. Делайте шоковую обработку жидким хлором. При небольшом бассейне вполне можно обойтись белизной из ближайшего магазина. Отличается только названием и концентрацией действующего вещества. Но в отличии от таблеток повышает Ph.

2. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Так это я только сейчас понял и узнал про перестабилизацию (кстати, как раз клал медленную здоровую таблетку, - теперь понимаю, что надо было отломить четверть этого Хлорилонга. До этого раз в одну-две недели кидал одну маленькую Хлориклара, но они кончились).
    Искал таблетки без стабилизатора - не нашёл. Теперь понял, что надо брать канистру гипохлорита А.
    А после замены воды (неплохая - из колодца, после системы очистки) - она была непрозрачной и шокировал её Хлорилонгом - что оказывается в корне неправильно.

Последнее редактирование: 20.10.23
  3. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Добрый день, @Николай314! Я пользуюсь, как Вы уже поняли, при обработке воды активным кислородом (двухкомпонентный Окситест) либо перекисью 37% (что тот же активный кислород по факту) + Альгитинн. Озонирование можно использовать при обработке воды, но я считаю, что для небольшого бассейна данная "овчинка" не стоит выделки, т. е. достаточно дорогой прибор + специфика его обслуживания.
    Я использую для обработки воды активный кислород, а не хлор, прежде всего потому, что после агрессивной и очень токсичной химиотерапии и облучений при лечении в свое время онкологии, мой организм стал достаточно чувствителен вообще ко многой химии. И как бы не была удобна и достаточна эффективна давно отработанная обработка воды хлором, позволить своей коже, сосудам и сердцу (с его теперь пожизненной сердечной недостаточностью) дополнительную химию в виде хлора я, увы, не могу. Пришлось научиться на практике эффективно пользоваться кислородом для обработки воды.

Кроме этого, я не могу сказать, что мой бассейн перегружен купающимися. Для поддержания чистоты воды, помимо правильного и регулярного использования того же Окситеста (в последнее время) + Альгитинна, ежедневно фильтруется в паре с донным роботом вода в объеме МИНИМУМ - а именно 2 объема воды в сутки или 4 часа работы ФУ Интекс на 6 кубов. Кроме этого, в бассейне все купаются только после душа (рядом баня с душем (для межсезонья) + этим летом был сделан около бассейна для удобства летний душ). И это не считая ванночки для ног около лестницы бассейна. Тем самым я максимально минимизировала попадание в воду бассейна лишней органики в виде пота, грязи с ног и т. п. И соответственно минимизировала ту же химию в бассейне, т. к. водорослям банально нечего есть. И даже если с пылью или мошками и попадут в бассейн водоросли, то в чистой воде умрут с голода.

Вам уже выше ответил @kruks, что и хлором можно прекрасно пользоваться, но делать нужно это правильно. Ошибки Вам @kruks описал - шок лучше делать жидким хлором, который не содержит никаких стабилизаторов, но очень эффективно окисляет любую органику, дезинфицируя одновременно воду. А поддерживать воду можно уже медленным хлором (3 в 1 и т. п.), либо тем же жидким хлором (тот же гипохлорит), используя станцию дозирования.

Главное при любой обработке воды бассейна, если хочешь избежать лишней химии - это минимизировать поступление в эту воду (и тем более постоянного присутствия в ней) любой органики, загрязнений, мошек, пыльцы, листьев и прочее, т. к. именно органика является прекрасной и любимой пищей для простейших водорослей + ежедневная фильтрация и поддержание в чистоте дна бассейна.

P. S. Я всегда поражаюсь сказкам на форуме (а бывает даже и возмущаюсь в своих сообщениях, когда сказочники ну просто превосходят себя), что имея слабый картриджный фильтр (еще и не включая его ежедневно, а по выходным) + ручным пылесосом ИНОГДА очищая дно бассейна, можно добиться прозрачно-чистой и главное безопасной воды в бассейне.
    Да, можно сделать воду прозрачной в бассейне и при таких условиях, но вот химии в такой воде не просто много, а очень много должно быть. Ибо чудес не бывает - либо концентрированная химия (что однозначно вредно) в воде, чтобы она не зеленела и не портилась, либо правильно применяемый минимум химии + хорошая ежедневная фильтрация + чистое ПОСТОЯННО дно бассейна.
    Tertium non datur - именно так и никак иначе в среде с живыми организмами.

Последнее редактирование: 20.10.23
  4. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Ну это совсем круто. Хотя душ мы тоже практикуем.
    У нас бассейн, идентичный Вашему, больше 10 лет. Стал закрывать чехлом постоянно, но быстро птицы проклёвывают, зацветать стал реже. Купаемся мало. О куполе думаем пока. Воду сливал на зиму на треть и менял далеко не каждый год полностью. Но до перестабилизации как-то не доходило.
    Купель появилась год назад - холодная. Купил только сейчас на два объекта робота и заказал эту станцию озона - попробую: может в купели вообще без химии получится при достаточно редком использовании (включать планирую по ночам 2 раза в неделю, собственно в неё залезаем с утра в выходные - окунуться и во время банных процедур). И может для первичной очистки по весне в бассейне.

5. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    В общем да. Его цена 26 тыс, можно года полтора на эти деньги Вашу химию покупать (а при непостоянном использовании - дольше). По специфике - проверим, но однозначно не дешево. Может ещё анализатор озона от греха придётся прикупить.

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    При использовании озона можно применять комплексную схему обработки воды, т. е. ОКИСЛИТЕЛЬ + АЛЬГИЦИД. При комплексной обработке воды лучше результат.
    Но Альгициды использовать те, что на основе солей аммония, т. к. азот и его соединения (например, аммиак и ионы аммония) практически нейтральны к озону.

7. Tanyatanya43
    Благодарности:
    17

Tanyatanya43

Участник

Tanyatanya43

Участник

Благодарности:
    17
    У меня тоже вода +30- +32, очень комфортная, но когда подружка приходит и мы с ней купаемся больше часа то кажется прохладно. горячи

8. Tanyatanya43
    Благодарности:
    17

Tanyatanya43

Участник

Tanyatanya43

Участник

Благодарности:
    17

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    У меня для разницы температур есть русская баня рядом - в парилке +50 - +60 (греемся), потом бассейн с +30 водой и легкой аква-аэробикой с нудлами 1.jpg - эффект потрясающий, особенно в межсезонье.

А когда приходят подружки, то мы в бассейне и часа по 3-4 купаемся с перерывами на парилку. Кожа становится бархатной, тело расслаблено, здоровья - немеряно ;):|:.

Последнее редактирование: 30.10.23
  10. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    К Новому году пришлось сделать Красавцу Эсприту подарок :( - приобрела с хорошей скидкой (именно это меня чуть успокоило, т. к. за 40 т. р. "жабка поддавливала") новый чашковый пакет сине-мраморного цвета, толщиной 0,6 мм -

чаша.jpg 20231217_173253.jpg 20231217_173214.jpg .

Старый голубой чашковый пакет прослужил практически 5 лет, но, видимо, из-за жесткой и минерализированной горной воды + химии, пленка ПВХ, находящаяся в воде, стала жестковато-хрупкой и частично потеряла эластичность, чем сразу же воспользовался робот Ирод (даже обклеенный накладками), напробивая в пленке микродырочек к зиме.

Когда недавно в бассейне опять, как весной, начал падать непонятно уровень воды, то воду пришлось сливать, доставать чашковый пакет - тут то обнаружился влажный геотекстиль на дне под пакетом + проколотая как иголками по кругу пленка ПВХ.

Может сыграла свою роль и весенняя переукладка пакета после заклеивания #470, т. к. из-за форсунок и скиммера, как не старались положить пакет как лежал 4 года до этого, наверно не получилось. Поэтому робот, ударяясь при движении о стенки бассейна, просто понапробивал даже не то, что дырочек, а как проколы по всей окружности чашкового пакета.

Вынув чашковый пакет, я обнаружила, что даже на ощупь пленка изменилась, поэтому не мудрствуя лукаво и не заморачиваясь с фигурной круговой заклейкой, пришлось делать бассейну подарок на НГ :|:.

Заодно решила подстраховаться - металлический борт бассейна около дна обклеила 5 мм фальгоизолом -

20231217_171126.jpg 20231217_171137.jpg .

Кроме этого, 300 геотекстилем - 20231217_171209.jpg будет укутан весь металлический борт до верха внутри. А уже потом поместится в бассейн чашковый пакет.

20231217_171146.jpg - Ироду теперь "не забалуешь" :aga::|: - вся зона его диверсий изолирована от металла.

Завтра укутаю геотекстилем металлические стенки + положу на дно просушенный круг из 400 геотекстиля и буду укладывать новый чашковый пакет.

20231217_172925.jpg - помыла заодно в уксусе форсунки, прокладки и кран от известкового налета.

А то Новый год скоро, а в бассейне непонятно что, еще воду надо 2 дня наливать + ее греть и обрабатывать.

Последнее редактирование: 17.12.23
  11. john kerry
    Благодарности:
    12.779

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Водоподготовку, не? ;)

12. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Пока не думала так глобально. Хотя можно воду в бассейн наливать (доливать) через магистральный фильтр-колбу с картриджем от солей. Подумаю.

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Занимались сегодня с подругой чисто женской работой - укутывали геотекстилем металлический каркас и дно бассейна :|:.
    20231218_141132.jpg - на стенках бассейна металл спрятан за 300 геотекстиль и прищелкнут по верху борта металлическими рейками :|:.

Когда уложится чашковый пакет, то сверху к борту будет прищелкнут пластиковыми рейками.
    Конструкция такая удобна и крепко держит как сам пакет, так и геотекстиль под ним.

20231218_161638.jpg 20231218_161629.jpg - на дно уложен 400 старый геотекстиль, стыки стенового и донного геотекстилей проклеены армированным скотчем.

Ироду теперь точно ничего не обломится :)]:aga: с его богатырской силой - металл спрятан.

20231218_163231.jpg 20231218_163240.jpg 20231218_163218.jpg - разложили пока "начерно"

в бассейне новый чашковый пакет - красиво получается, лег сразу как родной.

20231218_163303.jpg - цвет чашкового пакета приятный, по толщине однозначно толще и плотнее предыдущего, который имел пленку 0,4 мм на стенках и 0,6 мм на дне.

Еще у нового чашкового пакета нет внутренней юбки на стыке дна и стенок, как было у старого чашкового пакета - 20230505_124915 - копия.jpg .

Стык дна и стенок на пленке нового пакета хорошо проклеен (типа проварен) снаружи швом.

В куполе включены УФО на обогрев - пакет должен прогреться и улечься слегка, чтобы разгладились складки.

На днях наберу в бассейн 2 см воды и буду уже окончательно выравнивать дно чашки пакета, потом по мере набора воды прорежу в нем отверстия для двух форсунок и скиммера.
    А прикрутить верхние декоративные металлические рейки и защелкнуть на их стыках пластиковые накладки - просто легко.

Самое тяжелое сделано сегодня, остальное мелочи :|:.

Последнее редактирование: 18.12.23
  14. john kerry
    Благодарности:
    12.779

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Ага, как же:)]
    Отнесите воду на анализ, я посмотрю, там видно будет, что почём...

15. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Мне не надо никуда носить воду, т. к. она городская водопроводная и наш Водоканал регулярно делают ее анализы.
    Просто это горная вода - умеренно жесткая, как и умеренно минерализированная, рН 8 (плюс-минус 0,2). По СанПиНу прекрасная вода, только солей кальция и магния выше среднего. В чайнике всегда накипь.

Так как я обрабатываю воду в бассейне Активным кислородом, то часть солей быстро окисляется и выпадает в осадок, который собирает донный робот 20230508_172206.jpg 20220112_151327.jpg .

Периодически в воду бассейна добавляю лимонную кислоту, чтобы сделать ее мягче.

Ставить ради бассейна систему с ионообменной смолой - посмотрела их цену, ну точно не нравится, не считая стоимость самой смолы, ведь в бассейне 12-13 кубов воды + регулярная доливка после обратной промывки фильтра...
    С другой стороны поменять 1 раз в 5 лет чашковый пакет за 220-250 долларов - вроде и не дорого :|:.