РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Взаимно! Ждём окончания ковида. И большое спасибо за семки, уже расфасовала и разложила по красивым пакетикам.
А кто-нибудь будет грунт под рассаду свой готовить? Не магазинный готовый брать, а собирать из своих составляюших: земля, торф, разрыхлитель, удобряшки? Очень интересно было бы поподробней узнать как готовите, из чего...
Я три года делаю. Всё, как вы написали. Удобряшек не добавляю, биогумус немного плюс Сияние 2. Всё перемешать, завязать в пакет без воздуха и на две недели минимум оставить. Отличный получается.
@Свиристель, танюш, привет! Только хотела написать про твой опыт. У меня сестра так делала. Я сегодня закупила в рассадном сервисе агробалт и садовую землю
Не люблю покупной грунт. Мешаю кокосовый субстрат со своим компостом, увлажняю, добавляю триходермин или глиокладин, немного держу в тепле в топочной в мешке, с недельку.
Триходермин сухой добавляете или поливаете им грунт? Интересно мне стало-все-таки была патогенная микрофлора-триходермин будет ее подавлять, как думаете? Готовые покупные грунты -не исключение, прошлый год уже дал понять. Как раз в раздумьях по поводу использования помошников для грунтов.
Я делаю, это не только экономически выгодно, это еще и для растений хорошо, считается что при посадке в грунт они быстрее адаптируются, т. к. условия произрастания те же, что и в стаканчиках. Готовлю осенью. Сначала набираю земли в ведра. После небольшого промерзания (всяких жучков-паучков подморозим) привожу домой, перемешиваю с покупным нейтральным торфом (исключительно для рыхлости),проливаю Байкалом и в темные пакеты, плотно их завязав. Храню в кладовке в подъезде, там минуса нет, иначе бактерии из Байкала погибнут. Когда приходит время сажать рассаду грунт получается воздушным. Растюхам нравится. Можно добавить золы и немного удобрения исходя из того, что требуется вашей земле.
Продолжу рассказ про дом и деда Дочь рассказала (ой,я забыла тебе рассказать ) По документам под домом 13 соток земли. Ага, щаз ! У нас дедок хозяйственный .Участок у него из трех уровней. Первый - тот, что по документам, дальше, спускаемся вниз от дома второй уровень, чуть меньше первого, это огород, дальше идем по тропинке-лесенке то, что было оврагом с речкой, которую дед расширил и получилось маленькое озеро, скрытое от чужих глаз Ребят, это еще не все Через дорогу от дома, по -другую сторону улицы участок под картошку, 8 соток. - Вера, я это... забыл сказать...,там у тебя не один участок, там еще есть. Я там клевер посадил ogo: скока там? ) и этаа...там у тебя чеснок взойдет, с чесноком будешь. - Я вам вот тут семян приготовил, вот здесь в уголочке положу. -Дядь Коль, погоди с семенами, давай сделку оформим. - Аа..ну да...мать приедет я ей все покажу.. подозрительно..- а мать говорила птицей заниматься будет. -Будет,инкубатор заказали, приедет выводить начнем. -Хорошо. Вера показала кроликов. - Ой, красивые какие. Он нам уже как родной Собрала посылочку ему один живет, думаю пригодится. Вера завтра к нему поедет, отвезет. Сотрудница узнала, что у него пчелы, попросила прополис. Вера звонит ему -Дядь Коль, у тебя прополис есть? -Есть,это сарай откапывать надо. -Ну Ваня (сын его) приедет, откопает тебе. Через час звонит Ваня,-Вера приезжай, он тебе прополис приготовил.
Я же про погоду написать хотела. Ох, зима у нас настоящая, прямо зима-зима,. -22 и не падает. Смотрите сколько снега намело и не чистят во дворах Надеюсь моя белокрылка в теплице кирдыкнется
Я грунт обязательно увлажняю, когда смешиваю. Триходермин был на зерне - мешала это сухое зерно, а Глиокладин развожу, мне так удобнее, равномернее перемешивается. Да, Байкал или Сияние тоже могу плеснуть в водичку, если есть готовый раствор. Я забыла написать. Я так уже давно делаю, не один год. Растет хорошо, и черной ножки не было, хотя поливаю часто рассаду, почти ежедневно, и обильно. Грунт рыхлый и не заплывает при поливе. Правда дренаж в стаканчиках очень надежный, большая дырка и керамзит, чтобы хорошо стекало.
Вместо дренажа в стаканчики кладу яичную скорлупу -может поэтому не бывает вершинки на томатах моих? Вот призадумалась. Все в дело...