РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как вам повезло с таким хозяином. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Я так за вас рада, вы трудяжки, все у вас получится
У тебя вершинки не бывает потому что, как мне кажется, почва у тебя должна быть кислая. Ионов у тебя много и они шустрые. Друг дружке не мешают. Я права? Или нет
А что по твоему - патогенная микрофлора, если взять почву просто из компостной кучи? Какие там могут быть патогены, активно мешающие развитию томатной рассады? И зачем там лишняя триходерма? Там же уже каждой твари по паре и так есть. Не верю я в это всё... я, больше того, верю, что у помидора тоже в реале должны быть какие-то грибы, которые создавали что-то вроде микоризы, поэтому полезней ему расти в дикой природе, чем на стерильной почве. И были оне специализированными. Т. е водились тока на томатах. И они должны быть, потому что факт - 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Но это как бы уже мои домыслы и я пошла рыть носом дальше. И нашла вот что "У многих растений, имеющих такую (арбускулярно-везикулярную) микоризу, например у земляники, яблони, томатов, салата, некоторых злаковых растений, грибной компонент относится к роду эндогоне из зигомицетов" (gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000006/st026.shtml) Смотрим дальше что же это такое за эндогоне. Вика: "Endogone - это род из грибов семейства Endogonaceae класса Zygomycota. Род имеет широкое распространение, особенно в умеренных регионах, и насчитывает около 20 видов". Никакой триходермы и близко нет. Они с триходермой из разных семейств даже. Возможно, какие-то препараты на основе какого-нибудь эндогончика и есть, но я об этом ничего не знаю. Вот такие думы.
Знакомая года два назад занесла с самодельной землёй каких-то вредителей. Они всю рассаду перцев и помидоров сожрали. А покупную обеззараживают температурой.
А откуда она в почве то возьмется эта микориза? В растениях, которые несколько лет растут в почве, это понятно, что возможно и микориза какого то гриба выростает, но тот же томат всего несколько месяцев существует, тогда откуда там возмётся микориза нужная тому же томату и когда там микориза успевает вырасти? Триходерма быстрее разлагает органику в том же компосте и переводит ее в доступные для растения элементы. Одновременно сдерживает развитие многих патогенных грибов, той же корневой гнили (глиокладин, это тоже триходеома). А никакой вид триходермы не делает почву стерильной. Грибы любые без микоризы не существуют. Вначале растёт микориза гриба, а потом выростает грибное тело со спорами и без разницы, это белый гриб или триходерма или какой нибудь другой вид грибов. Все грибы одинаково развиваются. Со спор растет микориза, потом растёт грибное тело и образует споры и опять все по новой.
Вот, я и подумала, что вы где-то рядом. Долетел, выходит снежок..хорошо. Похоже кто-,то по дороге прихватил себе немного
Ира, тебе надо книгу писать "Как все начиналось, хроники молодой поселянки"(ну типа такого) ..так сочно и красочно все описываешь.. Мне мало ...пиши Ищё!
Здорово! Вот послушав тоже частный дом хочу, не могу) Муж говорит будем строить на даче, потом к пенсии переедем. Правда когда это ещё будет, сыну ещё 2 года. Цены на дома просто космические стали.
Если мой пост выдернуть из контекста того разговора, какой состоялся несколько дней назад и в котором участвовали многие форумчане, это одно дело. И если бы я просто написала этот пост, не цитируя собеседника...А так, если прочитать переписку того вечера, то моя интонация более чем красноречива..имхо
@Свиристель, @petre57, @Ira15071966, девочки, можно чуточку подробней по пропорции составляющих вашего самодельного грунта? Вот, например, хочу приготовить 10л ведро грунта под рассаду. Есть в наличии садовая земля (своя), куплю торф, кокос могу, вермикулит и/или перлит, Байкал или Сияние посмотрю в магазинах, удобрения какие-то гранулированные или быстрорастворимые (развести и пролить перемешанные компоненты приготовляемого грунта). Что и сколько взять? Вы же не на глаз, наверняка, готовите, пропорции соблюдаете...