РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это мои домыслы, я не специалист, совсем, но для себя сделала определённые выводы. Смотрите что получается. Спойлер: "Мои мысли, мои скакуны" :)) В почве всегда полный набор спор почвенных грибов, для данной местности и почв характерных)(см мой предыдущий пост) и рьяно желающих прорасти. Именно поэтому мы стерилизуем почву, уменьшая их количество. Насколько я помню курс биологии, у грибов, как и у высших растений, тоже существует конкуренция. Т. е если какой-то гриб получает при прочих равных фору при старте, он забивает всё остальное, отбирая у них ресурсы, место и питательные вещества. И не факт, что триходерма прям дружит с нужным помидору эндогоном. Возможно, что она забивает его тапками в борьбе за жизненное пространство, Это кто нибудь проверял? И, возможно, после такого "захвата" на выходе мы получаем томат, у которого есть куча доступных питательных веществ в почве, но, возможно и проблему с их доставкой. В своём стремлении обеззаразить всё и вся мы постоянно забываем, что а) абсолютно это сделать невозможно, даже в нас самих обитает огромное количество нужных нам бактерий, вирусов и грибов). Вокруг каждого высшего растения или животного крутится "система обслуживания" - куча вирусов, бактерий, грибов, которые либо питаются тем, что выделяет томат, либо живут в нём (без ущерба для растения), либо выделяют те вещества, которые помогают или лечат растение. И без каждого их вида растение будет чувствовать себя неуютно, и возможно, заболеет, если вовремя не найдётся раса - заменитель. И часть этой системы обслуживания томат получает в семечке ещё. Они все сладко спят на кожуре и в самих тканях семенка. И, более того, никакое обеззараживание полностью все эти споры и грибы не убивает. Если только жёсткая радиация, наверное. Но там и само семечко дуба даст. Вот как-то так. Лезть с какими-то бактериями и грибами в устоявшиеся уже почвенные микроэкосистемы (или как там их) - не есть хорошо... мы и так их мучаем своей химией и не характерными для данной почвы растениями. Одно дело - натурализовавшиеся в нашей местности растюхи, типа хрена, у которых вааще всё хорошо и они расползаются как сорняк. а ведь когда то такими растениями были и лопух, и мыльнянка, и крапива, и много ещё чего из того, что наши предки, у которых был напряг с овощами, приносили с собой при расчистке новых полей подсечно-огневым земледелием. Вы никогда не замечали, как меняются растения, если вы заходите в глухой лес, где даже по старым картам не было дорог и поселений? Принесённые нашими предками растения уже выработали свою систему мелочи типа нужной им для нормальной жизни орды бактерий и грибов. И живут припеваючи вместе с ними. И, подозреваю, тот же борщевик Сосновского вцепился в какой то местный российский гриб. или гриб вцепился в борщевик, и теперь им обоим - хорошооо... Мне кажется, что искать хорошие штаммы микоризообразующих с томатом грибы, возможно, надо с землей под дикими пасленовыми средней полосы. Потому что грибы с родины томатов у нас чужаки. Но с этой землёй мы получим и кучу вредных болезней. В общем, тут сложно всё. Кстати, у нас, похоже, натурализовался овощной физалис у Оки. Надо ещё раз посмотреть. Добавлю лишь, что, по моим личным скромным наблюдениям, томаты лучше растут не под мульчой из сена и соломы, где эта триходерма расти пытается, а под мульчой из крупной сосновой и еловой стружки. А там немного другой набор грибов. Вот такие интересные выводы.
Здравствуйте Про грунт своими руками много Иван Русских рассказывал. Под каким деревом берем и для чего.
@Бесик, У меня сестра просеивает свою землю с осени набирает в пакеты промораживает, потом заносит в дом и добавляет сияние 2 по полстакана на ведро и в тепле стоит 2 недели. При посадке добавляет табачной пыли немного и перлита
Почти так, только табачную пыль нужно добавлять при составлении посвы и пыль убивает многую вредную живность в почве. Я составляю почву, её просеиваю, потом добавляю пыль и прочие ингредиенты, потомдо орозов стоит на улице и потом минимум пару месяцев она стоит в тепле в мешках. Там прорастают сорные семена и гибнут без света.
Я тоже совсем не специалист. И мои выводы проще и короче: не понимаешь - не используй. Поэтому минералку я использую, а "БИО" - нет. Совсем. И получается без этого прожить, и нормально.
Всякую вредную живность убивает промораживание. Табачная пыль ее НЕ убьёт. Табачная пыль просто уменьшает численность сосущих насекомых, таких как тля. Но именно уменьшает, а не уничтожает. А яйцам белокрылки так вообще на все это наплевать. Эту гадость проблематично убить. Я табачную пыль использую для опыления всходов редиса от крестоцветных блошек. Помогает.
Света, а как Вы это представляете реально. Землю что, в духовке на 5 этаже прокаливать, или на костре где-нибудь на пустыре? А кто её туда тащить будет? Не проще ли покупную купить? В светофоре 60л мешок отличной земли с меня ростом около 150 рублей стоит. Хватит не только на всю рассаду, а ещё и в теплицу высыпать.
@Вадим Пузанов, что то не верю в отличную по такой цене. Сама закупаю по опт цене землю. Хорошая, с перлитом 50 литров Питер Пит про 264 рубля. Это опт А там 3 ведра, хоть и пишут, что 50 л Я для малышей покупной использую, для цветочков, а потом мешаю со своей для томатов = перцев
Стесняюсь спросить, какой у вас рост? Не хочу обидеть, не метр ли с кепкой в прыжке? Это шутка. Про землю из Светофора. Сосед купил в том году, еще хвалился, как дешево вышло. Рассада в ней замерла. Вот не дохнет, но и не растет. Подождал 2 недельки, купил нормальную землю (разорился, как он сказал). пересадил - начала рости. Проще. Но хорошую. Я уже года 4, а то и 5, покупаю Терра Вита. Добавляю в нее конский перегной - 5-6-летний - и костру как разрыхлитель. Не было костры - добавлял отсев гречихи.