Таня, не знаю даже что сказать. У меня в прошлом году какой то заколдованный круг был со сладкими перцами. Острые взошли и росли быстро, томаты как обычно радовали, а сладкие очень долго всходили, пришлось часть пересеивать. Порей прекрасно взошёл и рос, выдрали уже в январе и отдали курам. Тоже самое с сельдереем. Салат -это здорово, следи за тлей. У меня один год на такой перезимовавший салат ранней весной тля напала, хотя в течении всего летнего-осеннего сезона ее вообще не было. А ближе к весне она откуда то появилась.
Если говорить просто о мульче, то да, все так, как Вы пишете. Но у Кузнецова речь об активной мульче, которая будет кормить, поить, "прививать" от болезней, повышать сопротивляемость к вредителям и лечить в случае необходимости. Могу рассказать подробнее о механизме, но лучше все же первоисточник читать . Его технология больше для сада. В огороде по тому же принципе работает Наталья Сморчкова и Олег Телепов. Ну, из тех, про кого я знаю. Знаю, что боятся использовать свежий навоз и свежие опилки. Использую и то, и другое много лет. Могу точно сказать, что если класть поверх почвы, а не закапывать в зону корней, то только эффект только положительный. Если кротов не считать, конечно.
Вы аккуратнее с опилками, особенно если они хвойных пород. У моей свекрови тоже почва была тяжелая. Она купила опилки и разнесла их по всему огороду, особенно много насыпала где выращивала картошку. В этот и следующий год картошка у нее почти не выросла. Почва была сильно закислена. Бухнула она опилок знатно. Чтобы исправить это, она купила машину перегноя и... ей вместе с перегноем завезли медведку. Потом свекровь еще и с ней боролась. В общем полный треш себе устроила.
Тоже хвастанусь своим хотя обычно такие получаются у меня сладкий, ароматный и ранний получается. Вершинка на всех перцах была только в первый год выращивания из-за неравномерного полива. Как только перешла на капельный полив, проблема с вершинкой отпала
Лена, какая Веснушка хорошая, а цвет так вообще мой любимы В одежде терпеть не могу оранжевый цвет, а вот оранжевые перцы и томаты - моя слабость
А свекровь именно перекопала землю с опилками. Уж не знаю сколько она бухнула туда, но ругалась на себя потом долго