РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, Игорь, для меня это само собой разумеется. Сосед живёт на даче весь сезон. Утром открывает мои теплицы, вечером закрывает. И на противоположной двери стороне - форточка всегда открыта. Я обрабатываю и на улице и в теплице одновременно. На улице, несмотря на постоянное проветривание, без опрыскивания всё-равно фитофтора появляется.
Это конечно риск, но можно попробовать ориентироваться на прогноз погоды. Верить нашим метеорологам на 100% ,конечно, не стоит, но приблизительно ориентироваться можно. Вы же все равно приезжаете на дачу. Успеете закрыть
А их не надо бегать закрывать, оставили открытыми и всё. И на ночь, и днём. От фиты хорошо помогает мульчирование сеном или ещё чем-то сухим, а если у вас на участке мокро, то ещё и дорожки плёнкой закрывать в теплице, чтобы не парили. Если томаты дождём не поливаются сверху и стоят сухими. фитофторы на них быть не должно в теории.
Ну не хотите сеном, главное - чем то сухим и чтобы воздух пропускало. Иначе от гнилей не избавиться, если всегда почва стоит влажная под томатами.
Лена, у меня вот такие Сан Марцано есть. Мне достались от сестры, ей по-моему с Томат- Помидора, но давно, где-то в 2015 году. Могу поделиться, сама не сеяла. Она мне в 2019 часть своих богатств презентовала, но предупредила, что срок годности истек.
вот этот риск и способствует появлению мыслей о завязывании с томатами, культура требует к себе большого внимания, а отдачи кот наплакал, возьмем например огурцы, я сажаю герман, никакого ухода, с 4 корней огурцов столько, что не знаешь куда девать, даже полностью пораженные корневой гнилью умудряются давать хороший урожай возьмем даже экзотику для Ярославля арбузы, за 4 года выращивания урожай получил 1 раз, но там и трудозатрат особо не требуется ямку сделал, компосту с золой киданул, полил, после образования более менее крупного арбузика плеть прищепнул, досочку подложил и все!
Мышам помидоры не интересны. Под мульчей ходы есть, но ни разу не видела, чтоб кто-то из хвостатых покушался на помидорки.
Я ничем не обрабатываю. Фиты в теплице быть не должно. В нормально проветриваемой теплице. Этот вопрос уже обсуждался, и не один раз. На улице вы не контролируете дождь. В теплице его нет - вот в чем разница.
У нас тоже в низине, почти на берегу озера, на песке. Влажность и туманы даже в теплую погоду. Холодных ночей больше половины сезона, теплицу закрываю и буду закрывать. Вам можно попробовать другие сорта, штамбовые в теплице-роскошь. И мне кажется, грунт бедноват. Фитофторы в теплице не вижу, есть кладоспориоз. Вы уверены, что фита в теплице?
В этом сезоне Линду посадил. Росли хорошо, зацвели, пара ночей 13С с дождем, а днем 15 с тем же дождем, приехал, а там уже не Линда а дикое африканское племя тумба юмба, при том чери, даже полностью почерневшие дали 10 литровое ведро с 5 корней спелых плодов. Вообщем чери я очень доволен.