РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Танюш, что-то я не заметил измученности в помидорах, высаженных 13 марта (в середине марта) в эти стаканы. В грунт сажал 9 мая. Это не разговор, а реальные сроки. Да, там, в стакане, почти одни корни, но сами растения зелёненькие, крепенькие, ну, не считая огромного Дебарао.
Ира, ты уверена? Я ведь могу напилить стаканы и по 12см высотой, а эти, которые по 9см, оставить для огуречной рассады.
Вот и я про измученую рассаду Это личное дело каждого, как вести агротехнику рассады. У вас в Брянске тепло раньше наступает и позже заканчивается. У нас на Вологодчине значительно хуже.
Ну не знаааюююю... я огурцы в литровые стаканы сажаю, они уже о двух листах настоящих там не очень помещаются, стараюсь раньше высадить. А емкости 9Х5 см - это как-то совсем маловато будет.
Лена, помидоры да, два месяца держу. В этом году, я уже говорил, по совету здесь, посажу попозже, ну типа в начале апреля. К 10 мая должны вырасти нормально. А огурцы, как показался третий листик, сразу можно высаживать. Это быстро. Конечно их 2 месяца никто не держит. И для одного огуречного семечка трубка диаметром 5см и высотой 9см вполне комфортна. Когда сажаю в почву, то в стакане ещё много земли незадействовано, в отличие от помидоров, где одни корни.
А Вы и рассаду огурцов в такой таре выращиваете? Я для рассады огурцов меньше 0,5л не беру, пересаживаю когда 1-2 настоящих листа появляются. Каждый делает как привык, конечно, но при таком обьеме земли рассаду томатов потом надо поливать каждый день по 2 раза и с удобрениями. Считай, на гидропонике выращиваете.
У каждого свой опыт. Но я не понимаю, посему такой объем? В доме рассада должна корневую нарастить. Тогда при высадке быстрее урожая дождетесь. Если вы всегда так выращивали, то все же урожай был. Но какой? Мы же хотим отличного урожая! Научим! Своими горшочками навели меня на мысль: трубы 130 от канализации остались и очень много крышек для них. Вот из этого можно бы сделать. Снизу крышечка. Потом вытащил и вынул растение. Но пока горшки есть. И удобнее все же контейнеры прямоугольные. Я в апреле перцы в 400 гр держу, томаты в 400 и 600.
Таня, наверное трубы всё же 110мм диаметром, потому что следующий стандартный размер 160мм. 130мм диаметр я ни разу не встречал.
5х9 это примерно как 200 гр стакан. Нормальный объем. Огурцы я вообще в фазе семядолей высаживаю, с зачатком первого настоящего листа. У меня стаканчики 70 мл.