РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС беда в том, что климат меняется, их опыт был полезен до тех пор, пока мы не пакостили атмосфере... никогда у нас не было саранчи и богомолов- теперь есть, скоро и крокодилы в урале разведутся
Серёж, да, климат меняется, но не настолько, что бы в пределах одного поколения мы эти изменения почувствовали. С моей точки зрения гораздо сильнее действуют, привезённые из других регионов или даже континентов, растения и насекомые. Ну, за примерами далеко ходить не надо. Твои Саранча и Богомолы из этой серии. Если во время окончания мною средней школы, а это был 1976 год, про колорадского жука никто у нас не слышал, то сейчас он есть везде. Естественных врагов у него мало, поэтому чувствует себя неплохо. Если говорить про растения, то никто в мой молодости не слышал про Борщевик Сосновского или Горца Сахалинского, а сейчас эта гадость заполонила целые поля. И так далее. Поэтому чеснок, как и пятьдесят лет назад, сажаем перед Покровом, а картошку в первой декаде мая. Помню, как несколько лет назад, год не помню точно, была дружная и ранняя весна. Наш народ в середине апреля высадил в теплицы помидоры и огурцы. Температура почвы в тот момент была подходящей и все потирали руки, надеясь на ранний урожай. Однако, чуда не случилось, так как в конце апреля грянул мороз, который уничтожил всю рассаду и народ высевал уже не то что хотелось, а что удалось купить на рынках. Цена за куст помидорной рассады у нас в тот год доходила до 100 рублей.
У нас 2019 год был со слизнями. У меня их следов даже на кирпичном домике было немеряно. А в 2020 году всё было как обычно. А улиток вообще не было ни в 2019, ни в 2020 году. Всё, конечно, в большей степени зависит от региона. Всё же Брянск и Череповец, это разный климат. Вы намного севернее.
Дело хозяйское. пару лет назад я посадил тюльпаны, как обычно в конце сентября, но октябрь выдался аномально теплым и они вылезли, след год я остался без тюльпанов, теперь сажу по Т почвы
Заказывала несколько лет назад. Возможно, что мои косяки, но из всех заказанных сортов у меня прижился только Блаш от нее. Остальные или малоурожайные, или не вкусные. Но ассортимент с тех пор наверняка поменялся, да и впечатления сугубо индивидуальны. А так - заказы выполняла в срок, упаковка отличная, пересорта не было ни разу, всегда на связи с клиентом.
Со своих семян сажали? Или только раз? Если материнское растение спело в другой климатической зоне, то лучше собрать свои семена и еще раз попробовать.
Можно сок только из желтых делать, прикольно получается. Я в 19-м так делала. В этом желтых садить не планирую .
"Перед подзимней посадкой зубчики опускают на 2–3 минуты в водно-солевой раствор (6 столовых ложек на 10 л воды), а потом помещают на минуту в раствор медного купороса (чайная ложка на 10л воды). После такой обработки чеснок высаживают на грядки без промывки." Это с просторов интернета. Т. е. процедура достаточно распространённая. Медным купоросом мы не обрабатываем. Лук сушим. В лунку щипотку золы. Весной пару раз раствором нашатырного спирта опрыскать. Спросил у жены почему мы так делам, получил очень веский ответ - потому что мы так делали всегда. ЗЫ. Если будете отвечать, будьте добры, без сладкого чая, не надо
Ссылку дать не могу, направляет сразу на мою страницу в школе - я учусь еще. Наберите школа сыроделия Олеси Шевчук - они постоянно проводят вебинары - послушаете и решите надо это вам или нет. Я взяла начальный курс и пожалела потом, надо было сразу идти на продвинутого сыродела - там теория пошире и сыров побольше. Ну на вебинаре рассказывают об этом. Курс теории, затем курс практики - обратная связь постоянно. И со мной на ты, пожалуйста
в соли всего 2 элемента, натрий и хлор, и оба вредны для большинства растений, а в итернете всякого много, э это совсем не значит, что мноие тупые, но жаждущие денег блогеры, перепечатывают "сенсации" не вникая, хорошо это или плохо. вместо чая скажу так: " Не читайте советских газет..."
И Вы и "мноие тупые, но жаждущие денег блогеры" для меня и есть те самые "газеты" которые нужно читать в поисках информации. Но в данном случае информация с земли. Жена у меня деревенская, она так сажала с родителями когда маленькая была и сейчас все в нашей деревне так сажают. Если это работает, то смысла что-то менять я не вижу, вне зависимости от того сколько элементов в соли и насколько они вредны растюхам или вредителям растюх. За цитатой на просторы интернета выходил, что бы и Вам и себе доказать, что процедура достаточно распространённая.А это так, даже если Вы так не делаете.