РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну не скажите. До 2000х годов за лето было как по заказу раз в две недели дождь (да не как сейчас- прольет либо количеством либо долготой)- а сейчас за лето 2-3 дождика (по пути землю не промочат)
А какой гарантии они (коллекционеры) могут дать в процентном отношении? Я читаю все сообщения про приобретения семян у частных лиц и вспоминаю, как я хотела собрать семена Желтой вишни, которая мне очень нравилась, но каждый раз свои семена давали урожай не желтые плоды и обычные красные черри.
У вас возможно F1 был (или нестабилизированный сорт f2 f3...), а может насекомые постарались опылили вам помидорку. Гарантии никто не даст, тем не менее профессиональным подходом к выращиванию, заготовке, и добросовестным отношением можно добиться большей всхожести и меньшего пересорта. В идеале идешь в магазин покупаешь пакетик семян, должно вырасти что-то похожее на анотацию, а по факту в реале увы не всегда так, ибо деньги можно делать и без порядочности. Главное что пачка красочная, а там как пойдет.
Игорь, ну вот скажите, а что с появлением Интернета изменилось конкретно у Вас, имеется в виду в огороде. Ведь сам Интернет появился лишь в начале 2000 годов. Как же без него всё росло? И Вы удивитесь, но большинство людей старшего поколения до сих пор никаких смартфонов не имеет и не собирается покупать, в лучшем случае есть кнопочный мобильник.
Жизнь не стоит на месте. Новые знания лишними не бывают. Сестра моя ко мне приходит и дача у нее в родит доме вместе с братом. Вот и сравнивает. И всегда приговаривает, что у меня три их урожая. Стала я снохе говорить, что не надо 5 стволов. И надо после вершкования оставлять пару листиков над посл кистью. Сноха выдала: 150 лет так растим. И растить будем. Да вольному воля! Никого никуда не тащу! И вы меня в средневековье не тащите
Интернет - это пример течения времени, если вы не поняли. Что изменилось? Ладно, навскидку - огурцы на шпалере - фитофтора - агротехника томатов (раньше было просто: "ведро в лунку") - колорадский жук (раньше к картошке подходили 3-4 раза за сезон) - массовое появление теплиц (раньше была даже не 1 на улицу, как бы не на район) Это первое, что вспомнилось
Были сорта, про F1 я даже не заикаюсь. А то что насекомые постарались это точно, но ведь этот фактор не уберешь. И так конечно бывает.
Игорь, Интернет тут ни при чём. Просто эту информацию Вы почерпнули из Интернета, как средства коммуникации. Не благодаря ему. Благодариить нужно авторов, которые опубликовали статьи про шпалеру, про фитофтору и т. д. и т. п. А если бы Интернета не было, то почерпнули бы эту информацию, как раньше, из журналов, газет или из радио, к примеру. И было бы то же самое.
Убрать не уберешь, а снизить можно. Ну прежде всего сеточки везде на форточки теплицы, что бы пчелы, шмели не летали. Просто кусты потряхиваем сами. Я уверен, что у профи, какие-то еще фокусы есть в загашнике, что бы такие вероятности уменьшить. Вплоть до того, что продавать семена год спустя (а может и раньше, если тепличный фонд есть) после подтверждения сортовых признаков.
Вы как-то не в тему Разговор начался с того, что нужно огородничать как предки. Вот тут я и привел в пример интернет. Он-то вас и сбил
Меньшее количество стволов и пара листьев над кистью - это не новые знания. А оптимизированное средневековье. Да и судя потому что Вы сами всё растите, Вам и не нужен магазинный продукт новых знаний. И хоть общаемся мы не у плетня, а в огороде копаем лопатами, а не айфонами.
Сейчас коллекционеры не особо заморачиваются, если несовпадение у них один ответ- расщепился, сорт нестабильный и т. д. И мы знаем, что берем, в принципе -новые сорта это всегда лотерея.
Я 37 лет выращиваю томаты в ОГ,..последние 6 лет на волне сорто и помидоромании вырастила навскидку более 500 сортов томатов, всех форм и расцветок. У 5 соседей в огородах стоят ульи и утром-вечером пчелки летают табунами..про мух и прочую летающую живность молчу. И НИ РАЗУ у меня не случалась переопыления между сортами..НИ РАЗУ!