РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во всяком случае, это точно не повредит! Лучше получить меньший, но гаранитрованный урожай, чем ставить эксперименты из Интернета. Сейчас любой дебил в Интернете может написать всё что угодно, но мы же его не видим. И то, что он пишет бред, понимаем лишь спустя некоторое время, задав ему кой-какие вопросы. А если у человека нет никакого опыта, то он может и поверить. Неплохая фраза!
Света, да, есть и такой фактор как нестабильность у новых сортов, мы это хорошо знаем и обсуждали много раз..Тут ничего не поделаешь, коллекционеры спешат выбросить на рынок как можно скорее новый, не стабильный сорт. Но роль пчёлок в переопылении сортов сильно преувеличена! имхо
Про колорадского жука не совсем поняла. Может речь идет о более раннем периоде. Но я помню начало 80-х и сбор жука в баночку с керосином. Полчища полосатиков и розовых уродцев. Зато сейчас 1-2 за всё лето.
Спасибо за информацию, очень познавательно. Т. е. можно смело сделать вывод, что пересорт у профи, это прежде всего раздолбайство (или злонамеренное желание продать что-то даже если нужного сорта нет, а покупатель есть), а вовсе не переопыление.
Ну что ж Вы так сразу - раздолбайство? Человеческий фактор никто не отменял: сортов-то у них куча. Но, обычно, у коллекционеров и пересорты хорошие, как на ТП говорят: "ценный мех".
И шмели летают, как без них, но ничего не переопылили за эти годы. А зачем шмелю перегрызать цветок томата, если рядом растут сотни растений с открытыми тычинками и пестиками? Может у нас не правильные пчёлы со шмелями, но я их возле томатов не встречала...
Как ниже ответили- это все таки человеческий фактор..даже мы, меняясь сортами можем случайно перепутать сорт, или семечко от другого сорта смахнуть в пакетик. А вот фирмы типа "Седека","Аэлиты" и прочими компаниями, я считаю злонамеренно продают пересорт, в чем все мы здесь убедились на своей так сказать шкуре.
Так помидоры опыляются еще в закрытой коробочке, когда цветок загнул лепестки наверх -он уже опылился.
Человеческий фактор - это прежде всего - организация труда. Понятное дело, что всегда будут проколы, но пересорт 1 из 50 и 10 из 50 уже разного порядка пересорты будут, правильно? Поэтому взял у разных людей посмотрю у кого сколько такого добра выйдет Читал на другом форуме, что у всех по разному, у кого-то хорошо, у кого-то как в магазине. Я кстати, в своих семенах почти уверен, если только мне там шмели чего-то не погрызли, или ручки мои кривые, что-то не так делали, помечал все тщательно. Но боюсь проверить сильно не выйдет, столько набрал нового, что теряюсь что посадить. И подкупить тоже некоторых гибридов, что в прошлом году себя показали охото (вроде льва толстого, или пинк парадайза)
Знаете в чем наша разница с коллекционерами ? Они "ценный мех" за новый сорт сразу выдают и продают, а мы за пересорт считаем - и отбраковываем...Может и нам уже их тактику перенять
20 лет назад, когда я начинал, Интернета не было еще. Вернее, был, но далеко не такой, как сейчас. И я экспериментировал из журнала ПХ Поставил шпалерку, посадил огурцы... Соседи на экскурсию ходили. Не ко мне, к соседке, и через рабицу смотрели. Прошло 8 (!) лет до появления у них первой шпалеры. Убедились на моем опыте Нельзя жить опытом предков. Все меняется и очень быстро. Нужно не тупо повторять, что делали родители и деды, а анализировать их опыт, приноравливаться и перестраиваться под новые реалии. Если я сейчас буду выращивать томат "ведро в лунку" - фита сожрет все. Если подойду к картошке пару раз окучить - жук сожрет все.