Ни разу не подвязывала. Само растениенарастит и удержит. У меня так. Я в этом году его 12 посеяла, потом поставлю на укоренение, чтобы поменьше ростом был.
Да нетт. Если с семенами все нормально-как обычный помидор... Я его "под обрезку " уже который сезон. 26, на минуточку... Он тебе чо, Монгольский карлик штоли? Дык...это... Ясен пень..
Если стебель немного наклонен, то может и не оторвать, а если вертикально стоит, то чаще я не рискую, подвязать минутное дело, либо проворочкой к верхнему листу, либо шпагатом к тросику. Очень жалко, когда приходишь, а плод оторвался и на шкурке болтается, а еще хуже, когда на грядка или в проходе разбитый валяется. У меня проволочек от витых пар от комповых кабелей десятки метров есть, так что проблемы с подвязкой кистей нет. Я пробовал резать рассаду, чтобы ниже первый плод был, но тогда мудохание с подкладкой дощечек под первые плоды, иначе они на почве лежать будут. Теплица высокая, на втором этаже места хватит.
Конечно будет расти. Уже много раз проверено. Просто семена пару дней поспят в земле, а не в пакете. Специально анализировала. Подруга строго придерживается лунного календаря, а я обычно узнаю про запрещённые дни, когда уже поздно пить боржоми.
Привязаны у меня вертикально. Ни разу за 6 сезонов не подвязывала. Люблю крупные и все ок. Сами разбираются вот где один томат на фото - растение укрепляет около плодоножки- чтобы не упало
Я тоже кремень, потому что работаю через день. Завтра посею перцы, вторник- среда томаты. Надо было с собой пакетики взять, потасовать.
Я томаты тоже еще не сеяла, мало того, даже списки еще не составила. А вот остренькие перцы растут, сладкие сегодня закопала. Перей посеяла. Еще сегодня закопала Сирийский гибискус и новозеландские дельфиниумы после стратификации. Эти ко мне от Иры Смолянки приехали. Буду ждать красоту Остренькие на днях перевалила в 350 гр стаканы, листы А4 прилепила на пару дней, а то у нас солнце так жарит, что сегодня отопление в квартире отключила. На лоджии при открытом на проветривании окне +37 было.