Глянул интернет, старинных маслобоек полно всяких разных конструкций по центральной россии в пределах 1-2 тыс. руб.
А вот кстати, маслобойка, с точки зрения энергозатрат, тоже не очень. Помню как бабушка сажала меня масло бить. Никогда до конца процесса не доходила, выдыхалась Тижило было, дааа.
Каждый год муссируется эта тема. Вы правы: есть байкал, а есть не очень. Я уже писала об этом прошлый год. Вот так он должен выглядеть . Думаю, что вы не его "проверяли"
Ира, ну какая ты быстрая..задумала- сделала! Ну молодец же..и девчонки твои молодцы! Рада за вас..прям от всей души радуюсь! Ира, когда будете перебираться на ПМЖ в деревню? А, еще вопрос- чем козочек доставили на место..каким транспортом?
Думаю, их прежний хозяин оставляет для Иры. Она писала. Так что не доставляли. Они там и живут и он пока ухаживает. Куда она может взять их? Не в квартиру же. Если я не ошибаюсь,
Если только такой. А то который в бутылках тоже весь в защитных голограммах - оригинал! Сегодня еще что-то подобное видел, только с фамилией японского учёного.
С маслом да, долгий процесс. Однако с фаршем наверное было бы быстрее и легче, чем руками. Все же миксер или комбайн больше промышленный на ум приходит, в любом случае не дешёвый. Да, руками тяжко!
Японцы как раз и разработали первыми данные препараты, только у нас они никогда не продавались. По цене не подъемные. У нас разработками занимался Шаблин (байкал), есть еще "Восток ЭМ1" и Сияние. Байкал и Восток -концентраты, Сияние- порошок. Восток вроде во Владике производится. Я им тоже один год пользовалась. Ситается что "Восток" самый сильный. Все эти препараты в обычных розничных магазинах не продаются, это сетевой маркетинг.
Может и так..помню только что Ира находила где то хорошую породу коз, вот и подумала, что она их купила..
Для доказательной базы нужно проводить как минимум опыт с контролем. Не делала, врать не буду. Может сойдет за факт такое наблюдение: корни горца сахалинского переработались в почти вызревший компост с небольшими включениями не догнивших корней за один сезон в компостной куче. Кучу складывала метра полтора точно высотой, 4Х4 м в основании. Корни горца перекладывала сорняками с корнями и остатками почвы. Проливала Сиянием при закладке - заложила слой - пролила, заложила следующий - пролила. На следующий год этот компост ушел в тепличные грядки. Вы корни горца представляетете? Это как корни деревьев, да еще образуют такие штуки с почками, размером с человеческую голову, из которых растут полые стебли с листьями 4-х метровой высоты. У меня такой штукой был весь участок заросший на Курилах. Так вот я эти корни даже не рубила, целиком закладывала. А чтобы не проросли, кучу рубероидом в несколько слоев накрывала. Не думаю, что за сезон без ЭМ-ки эти корни переработались бы в компост. Для иллюстрации только такую фотку нашла (во флудилке же можно, наверное?). Это дорога вдоль моей курильской дачи. Справа плохо видно, но растень не мелкая - это и есть молодая поросль горца, у нас его гречихой называли. Мишка для масштаба. Поверьте, не мелкий экземпляр Код: https://radikal.ru/users/30f174aa6964444e8d4a0e12a257c001#img=214333974&rnd=11 Он действительно разный. Лучше всего концентрат, он в клубах органического земледелия раньше продавался. Из него готовится рабочий препарат. Сейчас не вижу. Только готовый препарат продают.
Для доказательной базы нужно проводить как минимум опыт с контролем. Не делала, врать не буду. Может сойдет за факт такое наблюдение: корни горца сахалинского переработались в почти вызревший компост с небольшими включениями не догнивших корней за один сезон в компостной куче. Кучу складывала метра полтора точно высотой, 4Х4 м в основании. Корни горца перекладывала сорняками с корнями и остатками почвы. Проливала Сиянием при закладке - заложила слой - пролила, заложила следующий - пролила. На следующий год этот компост ушел в тепличные грядки. Вы корни горца представляетете? Это как корни деревьев, да еще образуют такие штуки с почками, размером с человеческую голову, из которых растут полые стебли с листьями 4-х метровой высоты. У меня такой штукой был весь участок заросший на Курилах. Так вот я эти корни даже не рубила, целиком закладывала. А чтобы не проросли, кучу рубероидом в несколько слоев накрывала. Не думаю, что за сезон без ЭМ-ки эти корни переработались бы в компост. Для иллюстрации только такую фотку нашла (во флудилке же можно, наверное?). Это дорога вдоль моей курильской дачи. Справа плохо видно, но растень не мелкая - это и есть молодая поросль горца, у нас его гречихой называли. Мишка для масштаба. Поверьте, не мелкий экземпляр Код: https://radikal.ru/users/30f174aa6964444e8d4a0e12a257c001#img=214333974&rnd=11 Он действительно разный. Лучше всего концентрат, он в клубах органического земледелия раньше продавался. Из него готовится рабочий препарат. Сейчас не вижу. Только готовый препарат продают.