РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня посветка все равно сейчас работает -черенкованные рамблины растут, гортензия тоже из черенка, один томат -пасынок с балконного отломала и в воде в стакане корней напускал и кисть уже цветочную выкинул. А ту этот ролик. Попробую, но без фанатизма. Какой томат -сама не знаю, на лоджии в цветах семка взошла еще в июле, вот и интересно посмотреть. Ламп за 18 лет всяких разных, но пользуюсь пока одной - с розовым свечением, для рассады.
Тоже заметила, что и фото такие выставлют -рекламные в основном, мало пишут о проблемах сортов. Не объективно, все так у всех здорово, но что-то не в этом году. Видимо всех кладик скушал. Мало отзывов этого сезона.
А если я в декабре перец острый посею... на нем клещик не заведется? Сухо же в квартире... Я ещё острые не растила, если что... Вернее сама не растила. Как-то, лет эдак ... дцать назад, мне дарили декоративный в горшке. См 20 ростом был... Но сдох... Или лучше подождать до февраля... А без подсветки если? Не катит?
От клещика на окнах избавиться довольно просто - в небольште емкости с вобой выдавить чеснок и поставить рядом с посадками, или прямо в кашпо. И поглядывать периодически, воду подливать или менять содержимое. Буквально в пробочках расставляю на рассаду с перцами -не бывает его у меня, а раньще боролась с этим клещиком фитовермом. Та еще была процедура -всех на балкон вытащить и там с нижней стороны листа обрызгать. Как вспомню - так вздрогну... Влажность на первых порах легко поддерживать - поставить посадки в пакет, надуть его и пусть растут, периодчески проветривая. Рядом с батареей кувшин с водой ставлю, заодно и для поливов.
Окантованы. От широкой дорожки. Мне по широкой ходить удобнее. Ну, а между квадратами ужом уж приходится. Задачка, однако, фоту найти. Меж птичками и цветочками. Кое-как нашла, и то прошлогоднее. Ну вот так примерно. Вверху - проем двери. Вот эти полтора квадрата с этой и той стороны отдаю детам. (Это вроде как только посадка, по времени exif сбитый. Причем загустила. Неправа.)
У меня кладика почти не было (гибриды ращу), но зато белокрылка порезвилась. Что даже сейчас уже на подоконнике в цветах появилась. Вот попробую твой совет про чеснок. А то не за горами посевочный сезон, почву прожаривать не могу.
Ага, поняла! У меня тоже 2 грядки с широким проходом. На борта поперек укладываю доску метровую 50х100 мм, типа технологической доски, чтобы ногой упираться при работе с помидорами во втором (дальнем) ряду
От белокрылки поможет Актара поливом по грунту- только не берите поделок. Она должна быть порошком, Сунгента кажется выпускала. Наши эмульсии ее не заменят. Очень живучие белокрылки - несколько поколений может вывестить из горшка, от личинок. На плоды не повлияет.
Лучше подождать, и то если окошко хоть несколько часов под солнцем стоит, а если сторона, куда выходит окно от северозапада до северовостока, то и в конце февраля света мало будет. Вы почву с огорода не берите, и клещика не будет, а если с огорода, то пропарьте ее и потом триходермой заселите. Я острых от силы пару штук в теплице выращиваю. Высаживаю на северовосточной гряде в теплице в углу, иначе он заглушит все посадки, с них за сезон ведра два перца собираю, но он вырастает огромный, больше двух метров в высоту с большим количеством боковых побегов. Плодоносит до самых морозов. Сорт Колокольчик.
Мне приходится заходить на эту доску, пытаясь утянуть в себя все выступающие части. Когда растения длинные уже - просто отодвигаю, они же на подвязках болтаются, не к палке привязаны. Вот еще "гнездо" нашла, тоже 19года (но и в этом так же). Это уже с exif ом, который гласит, что фото 08.06. Цветут еще не все. Сбоку бак виден. В это лето два таких попеременно пользовала, заряжая их травой. Иногда успевала просто настоем использовать, иногда уже фубля получалась - тогда муж ворчал. И вот поливала-поливала всё лето, а урожай был обычный. Разочаровалась. Да лучше минералки разведу этот же бачок. Кстати, про Очарование. Попался сейчас на глаза. Кому надо? Может на продажу - такими красивыми кистями. Не черрики, граммов по 80. В этом не выращивала. Вкус пустой.
Лена, просмотрела твой список Крепкой тебе рассады и прекрасного урожая. По поводу подкормок я могу написать как я делаю в своих условиях на своей земле. Рассаду я почти никогда не подкармливаю. Земля самая недорогая магазинная+кокос+вермикулит, никакие удобрения в грунт не вношу. Лоджия большая, застеклена от пола до потолка, буквой Г, солнце с утра до вечера. Перевожу рассаду в теплицу рано, в начале апреля. Стоит на средней грядке в коробках, прикрытая тонким лутрасилом и сверху на дугах двойной хороший лутрасил. И не сгорит, и не замёрзнет. Через 2 недели высаживаю. Все от погоды зависит. Фото от 9 апреля 2019г Фото 21 апреля 2020 (из-за пандемии еле-еле успели рассаду вывезти из Калининграда и города перекрыли) Грядки удобрены кроличьим добром. В лунку кладу Борофоску 1ст л. Когда завяжут 2 кисти (получается где-то через месяц после посадки) подкармливаю Калиевой селитрой. Калий помогает растениям пережить стресс (утром до +30 в теплице, а по ночам +15-17). Через пару недель подкармливаю Кальциевой селитрой, чтобы предотвратить вершинку, чтобы шкурка не трескалась и верхушка растений не истончалась. Во время цветения 2-3 кисти опрыскиваю раствором Борной кислоты для лучшего завязывания. В начале июня проливаю (именно поливаю, а не опрыскиваю, хотя так расход больше) Монофосфатом калия и через 3 недели повторяю корневую подкормку Монофосфатом калия (это где-то в 20 числах июня получается). В период с 20 июня по 10 июля смотрю на состояние растений. Если все растут хорошо, то прекрасно, если вижу, что верх ствола истончается, плоды мельчают, то могу подкормить Кальциевой селитрой. После 10 июля я никаких подкормок больше не делаю. Нехватка магния бывает, особенно на розовоплодных бифах (проявляется в пожелтении нижних листьев). У меня 2 года лежат маленькие пакетики Сульфата магния и сульфата цинка, но я их так и не использовала. Просто старые листья ведь уже срезаю постепенно. Томаты в этот время вовсю едим, поэтому лишнюю химию не хочу использовать. Была бы зола, то в середине плодоношения сделала бы зольный раствор для корневой подкормки. С июня по октябрь все форточки и дверь постоянно открыты. Как то так