РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю ей ничего не будет, но оставила бы где-нибудь на улице во избежание неожиданностей. С водой 5-л бутыли под снегом замерзали меньше, чем на крытой веранде.
@Le-To, а у меня на Комендантском с начала пандемии аппараты с талончиками выключили. В помещении не более трёх человек и все стоят в живой очереди на улице.
Заметила, какие низкие там гряды - в нашем климате мы поднимаем на 20-30 см для быстрого прогрева. И у нас бывают такие затяжные дожди, что в таких теплицах кусты томатов стояли бы в воде. Поэтому и тоннели под перцы и огурцы тже подняты см на 40. Теплые гряды в них устроены -очень выручают, продлевают оборот.
У меня нормально раньше стояла. Теперь не знаю и я бы не стала рисковать. Ну её нафиг. Овчинка выделки не стоит. А разобьётся это ужас будет...
Kor11, хочу спросить у вас по поводу метода Угаровой в этой теме- чтоб не флудитьв сортах и гибридах. Вы используете подсветку или только температурный режим ? Что-то не получилось у меня перенести ваше сообщение из темы сорта и гибриды. https://www.forumhouse.ru/posts/27328368/
Весной этой натаскала с поля коровьих лепёшек, целая горка у меня была. Фермер наш держит зимой коров на выгуле, когда до травы можно добраться. Они были уже подсушенные, под дождём побывавшие и т. д. Удобрений на всё не хватило, а лепёх - хватило, просто пол ведра на квадратный метр грядки весной распределяла - вся зеленушка типа салатов, редиски и т. д., росла отлично. Малина рванула как не всебе, жаль только, что весь урожай был уничтожен дождём. Да и огурцы и тыквы тоже хорошие были на навозе. Если всё будет хорошо, следующий раз повторю операцию. Плюс в том, что когда покупаешь, могут чёрте что привести, а тут выбираешь сама качественный, понравившийся продукт. Соседи смотрели на меня с презрением. Потом подумали и начали тоже собирать
У нас не надо делать тёплые гряды, если участок сухой. Часто очень быстро сохнет почва, год на год не приходится, и тогда перегревается земля, сушится и вообще плохо растёт. Сейчас все грядки на огороде низкие, на уровне земли. Так дольше поливать не надо. А под Куровским всё только на высоких тёплых грядах, как у вас, росло. иначе отказывалось. И практически никогда не поливали мы, только в самую сильную засуху.
В деревне у бабушки так лук сажали. По посадкам прямо, до всходов, накрывали гряды лепешками. Коров были стада, по лужайкам вдоль заборов возвращались по своим хлевам, по дороге доброе свое раскладывая по соседям Лук рос отменный, без всяких дополнительных удобрялок.
Да, вот ты сейчас написала, и я вспомнила. Совсем-совсем маленькая была, ещё удивлялась, почему лук в какашках растёт ) В деревне у бабушки, под Курском, тоже так делали! Точно! Посажу в следующем году так.
Вся фишка в том, что они теплые -наполовину снизу забиты с весны скошенной, выполотой травой. Сверху грунт -по нему посадки перцев или огурцов. Такие гряды в коробах гораздо меньше нужно поливать, они и так хорошо держат влагу, а весной-осенью и тепло.
У меня зимовали в неотапливаемом доме и вскрытая, и не вскрытая. Нормально все было. И даже не выдохлась вскрытая, я разводила потом и огурцы консервировала с получившимся уксусом. Огурцы, такие же как и всегда, вкусные .
Ага, а я ещё под низ травы, в воду уже, клала большие поленья и полусгнившие доски, на них порезанный хворост, а сверху уже траву, как ты. Грумс Астеро надоумил. Грядка грела и вообще. круть... Здесь дрова работать не будут, мало влаги. Почва такая, что даже трава не держит влагу в почве. Очень хочется купить пару грузовиков перлита и на весь огород рассыпать ) Очень. Один раз даже приснилось, как я керамзитовую крошку мешками в грядки теплицы закапываю. Та же фигня, что и перлит, только сильнее от дождя наверх вылезает.
И с водой 5 литровые пластиковые бутыли всегда оставляем про запас в доме. Ничего с ними не будет, это же не стекло. Воды в них налито, как продается обычно, сверху воздуха немного. Ну замерзнут, потом оттают, дно может выгнуться, и все. Дом зимой не отапливается. Только в бойлерной поддерживается плюсовая температура, там еще зимуют стиральная и посудомоечная машина и т. п. Но дверь в бойлерную закрыта, на остальные помещения температура там не влияет. А на улице пятилитровками с водой придавливаю укрывной у роз, чтобы ветром не сдувало, кирпичей у меня нет, а ветра очень сильные. Все отлично держится.