У меня действительно есть все что хотелось бы. даже инжир, который на улице растет третий год) цветы я не люблю - от них как такового нет смысла. есть нельзя. поэтому не мое. виноград, ежевика и т. д. есть у хорошего знакомого (около 100 сортов+-). Чеснок - оставил в этом году суворова, рокамболь и обычный скорее всего Фиолетовый стандарт, остальные 9 сортов выкинул, поскольку наигрался. Картофель - тоже не мое, было цать сортов, но ... первое - лень сажать, лень выкапывать. Извел. у соседей остался - те безумно рады. в общем наверное все.
Надо моим рассказать Я как то дет "на ранние" выпихнула в теплицу (необогреваемую) в середине апреля, через неделю приезжаю - снежок вокруг теплицы, томат стоит нахохлившись, ворсинки на стволе и листьях торчком, точно шубка. Нахлобучила пакет из под сахара, подложила 2 полторашки с водой теплой и уехала. Плодоносил до октября (полудет оказался). А так с 1 апреля обычно все на неотапливаемой лоджии тусуются. Сейчас выставила разведчиков, бо гисметео рисует -7 ночью до 1 апреля. При +10 ночью однозначно туда. Будет крепкая коренастая рассада. Если вспомните - родина томатов Анды, в горах в принципе ночью холодно, к перепадам температур томаты толерантны. Но! Еще от сорта зависит. В прошлом году повторила подвиг, точнее некоторые рассадинки переросли и явно страдали. Я и высадила 3 индета - Бакинские, Болгарску халу и Люсиль Тильсон и знаменитый Казабалыкский. Итого - ночи были -6, сколько в теплице не знаю - метеостанция позже приползла. Поликарбонат, сверху индетов еще спанбонд тоненький. Бакинские и Болгарская хала в сопли, отросли только в конце мая, остальные вообще не заметили.
Я не писала, что погибнут. Я написала КРИТИЧНО. Потому что посинеют, замрут, в ожидании лучших времен, стволы посинеют и не будут усваивать микроэлементы. Если похолодание затянется, заболеют, долго им не протянуть, а зачем нам больные томаты?
Миша, спишемся попозже в личке А картофель у меня сейчас самая насущная тема , у меня картофельное поле появилось
Расскажу как делаю я. В середине апреля я выношу рассаду в холодный коридор. В коридоре два больших окна, западное и северное. Днем темпа в коридоре разгоняется до + 25 градусов, а ночью опускается до + 5,+7 градусов. Рассада чувствует себя хорошо (ну это я так думаю). Утром температура быстро поднимается..днем западное окно даже прикрываю бумагой, иначе солнце жжет листочки. Полет нормальный..рассада бодрая, зеленая...после высадки в ОГ сразу идет в рост. пы-сы: Дома, при южных окнах, моей рассаде всяко хуже..тянется,поливать приходится каждый день, потому что жарко в гостиной.
Ужас ужасный. ищите тогда: Apache Potato - клубень красного (розового) цвета с желтыми пятнами. Вкус каштановый. Mountain Rose - клубень ярко-розовый. мякоть: ярко-розовая. одни из самых вкусных сортов по моему. конечно может быть и я их вам найду, но это будет ...цатая селекция.
Миша, я с ностальгией вспоминаю тот картофель, что раньше у нас рос. Картофель из Тамбова и Пензы из рук рвали. Ах, какой он был вкусный . Посадочный материал ищу, несколько сортов у меня есть, белорусских. Берегу, как зеницу ока За наводку спасибо. В какой стороне искать? ИМ, питомники?
Это из-за земли. дело даже не в сорте картофеля - просто чернозем. а так в основном Гала сажают. Мне сорта знакомые с МСК присылали. Апач считается выставочным сортом - но красивишный ужасно. Второй сорт - жареный не отличить от салями - визуально очень эффектно смотрится и вкус ммм. Я постараюсь узнать, и найти.
Да не заболеют они! При условии днем тепла и солнца. Перцы и бахча да, капут. В тот раз когда томаты смерзли при ночных заморозках проблема была, что и днем несколько дней солнца не было. И все это - при температурах около 0. Прошлый май помните? Я как высадила в конце апреля - так и жили спокойно. Спеть да, позже начали, и то сама виновата - как притенила при высадке спанбондом поверх теплицы, так и держала до июля практически. Сняли спан- сразу все созрело. Но ни один не заболел. И при дневных +8 в июне теплица стояла настеж открытая и днем и ночью. Вот что они плохо переносят - так когда их типа приручать начинают и в теплицу приносят в горшочках, но в землю не высаживают. Бо малый объем земли ночью сильно остывает, утром солнышко пригрело, испарение пошло, а корни ледяные. Я всегда сразу высаживаю. Большой массив грунта переохладиться не успевает и все ок.
Вернемся к теме - всем рекомендую посадить монгольский карлик - один из любимчиков. подвязывать не надо.
Абсолютно такой же опыт, только не коридор, а лоджия. Поныть - томаты для ОГ не входят, уже неделя - 5 из 26. Для теплицы пара сортов тоже повыделывалась, но взошли все и основная масса на 5-й день. А тут фигня какая-то.