РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заметила, что кротовьи кучки появляются после зимы. Летом пользуемся водой из колодца, там погружной насос самый допотопный. Когда заселяемся на дачу и пользуемся водой, ни одной новой кротовьей кучи не обнаруживаем. Может всё дело в вибрации от насоса, им не нравится и идут копать в чисто поле.
Не надо меня пытатьЯ этому форуму давно сдалась с потрохами Уксус делаю много лет по Джарвису. Делаю раз в два года. Чем дольше стоит, тем крепче. Качество проверяю на хлебе. 4-6% мне вполне хватает. Ссылка на уксус ниже, а рецепт хлеба позже напишу в разделе "Хлебопечка". Пока нет его на руках. https://www.yandex.ru/turbo?
Да вы что, только вчера родились? В теплице и на улице вниз под гряды укладывается сетка от кротов впритык к бортам гряды, иначе это пустая затея что то вырастить. Чуть добавите в гряды любой органики, появятся черви и появятся кроты. Так как я выше сообщал, это на лугу так делать можно. У меня на одной старой гряде клубника росла, там не было сетки под грядой, так года за три кроты из высокой грядки сделали низкую. Роют ходы и почву из гряд вытаскивают внизу за борта. Начинаешь гряду поливать и почва смывается в ходы и осаживается, но у клубники всё таки жёсткие корни и крот роет между кустов.
Нина, многие в низ грядки закапывают строительные сетки металические прокладывают. Про теплицы пишу @viktor50 прям в один голос про сетку
Вы сами это делали? Всю землю выаорачивали из теплицы на 40 см, укадывали сетку и опять загружали? Ужас какой. Мне такое не под силу. Я просто пользуюсь гранулами Кротомет кажется, из магазина. В ходы разложила и забыла.
Это делать конечно надо сразу на начальной стадии. Хотела в новую так сделать, но забыла. Хотя сетка и куплена
И бочки металлические ржавеют и разваливаются, что про сетку говорить? Мелкая сетка наверное 0.2 толщиной, а крупная не панацея.
Зачем металлические, есть пластиковые от кротов, там ячейки примерно 1 см. У меня на уличных грядах на всех такие проложены. Забейте в поисковик "сетки от кротов", там разной ширины есть. Я покупал шириной 1 метр и в рулоне 10 метров. Есть шириной 3 метра, как раз на всё дно в теплицу сетка вместе с проходами, а гряды выше будут. Уже снзона три стоят и никаких проблем. Только при перекопке аккуратней, не до дна копать, чтобы сетку не повредить. Метровая как раз под гряды шириной 85 см. Можно донышки от пластиковых ящиков от фруктов или овощей вырезать и связывать плотно капроновой тесьмой.
@Ira15071966, Ира, не нашла я в твоём дневнике рецепт яблочного уксуса, зато увидела, что ты засматриваешься на Цветок Регир. Не покупай, я его выращивала в этом сезоне. Всей веткой «Томаты сорта и гибриды» ждали пока я его сорву и попробую. Насколько он красивый, настолько же он и безвкусный трава травой, а у меня обычно почти все сорта сладкие и сочные получаются.
Оооо, ну косить то мы любим, хлебом не корми, дай покосить Бедные кроты, как насос включим, да косить начнем, куда им деваться, как не в эмиграцию