РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В теплицах у меня фундаменты в глубину до глины, кроты в глину не копают. Захочешь выбросишь и загрузишь. А как же я в теплицы в высокие гряды больше 6 кубов грунта заложил и в одну и во вторую. А сетки я в уличные гряды закладывал. Началось с того, что сделал гряду высокую из плоского шифера, насыпал туда хорошей почвы и пару мешков перепревшего конского навоза, и высадил кусты клубники. Когда через пару дней приехал, то обалдел. Гряда спошь была изрыта кротами. Поехал на рынок, купил рулон сетки, всю почву из гряды выкопал до дна, дно выровнял, проложил сетку и все на место вернул. И всё три года и никаких проблем, клубника буквально бушует на грядке, правда кроты под сеткой все изрыли, но это теперь их проблемы.
Так они ночью из эмиграции вернуться. Им по фигу всякие вертушки шумные работающие от ветра. Ночью ветер стихает и кроты рыть начинают. У меня у соседей весь газон и гряды в вертушках из бутылок и везде на газоне холмики.
@Багира6607, спасибо! На заре приготовления уксуса, когда искала рецепт, нашла, что яблоки дб кислые. Вот блогеры, что хошь напишут. Ошибку заметила, потому и запомнила
Начал читать угарову, и офигел, сколько там бреда...впечатление, что человек перелапатил кучу первоисточников и тупо обобщил, причем если она сама и выращивает рассаду, то недавно...
Может, у меня кроты какие-то не такие ? Ходы есть, кучки кротовые есть, особенно много в цветниках и в теплице с огурцами. Но ни одно растение от этого не пропало, растут себе и ничего им не делается . Я, начитавшись форума, в этом году в огурцах в ходы закладывала салфетки, смоченные дегтем. Ну и что, просто появился новый ход неподалеку от старого. Поставила еще пугалку на батарейках напротив цветника, где больше всего ходов было. Помогла она или нет, не поняла, но новых ходов, вроде, не появилось, только и старые никуда не делись . Я их периодически приминала, но они опять в тех же местах появлялись. И как-то ходы вокруг растений идут или между ними, а прямо под растениями их не было. Почему так, не знаю .
Я прибыла в город! Всё разобрать не осилила, только самое первостепенное. Завтра продолжу. Спать хочу... Вчера, вернее сегодня, в час ночи легла, в 5.30 встала... Подготовка дома к отъезду/последний обход "владений"/погрузка-переезд-выгрузка вещей... Сын воспользовался каршерингом, приехал на микроавтобусе Фольксваген. Ничего так, главное, что всё влезло. Доехали без поломок и происшествий.
Вот я видимо в следующем году так и сделаю. Как подумаю, что копать и стелить сетку. Я всего лишь женщина, на которой 10 где-то сейчас получается возделываемых соток сада-огорода и пахать на них мне в одиночку. Остальные заняты по уши более важными делами.
Очень просто. Крот не дурак, зачем он будет в корнях рыть, когда рядом нет корней и рыть проще, а червей под центром растения намного меньше, так как там максимум корней, то и минимальная влажность и минимум червей. А когда тот же огурец ещё маленький, корешки тоненькие и крот их проосто не чувствует, когда роет.
Доктор наук, какого года вы книжку читаете? Для промтеплиц мануалу уже больше 20 лет. Учитывая это, можно предположить, что промтеплицы сажали только гибриды. Так что на них мануал писать смысла вроде и нет. Но это мы уже знаем, познавшие совсем другие сорта, а им нужно уже другое руководство.