РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С приездом! Отдыхай. Расскажешь потом о впечатлениях после деревни, как тебе в городе. Давай разберешся с делами и созвонимся.
Стоит, причём пока глубоко не вникайте, потому что Вам заморочат голову спецы, потом разберётесь. Все лампы, которые Вы показали, хороши, просто дОроги, но Вы их покупаете не на один сезон. Можно даже любую люмку или любую светодиодную, они тоже хорошо работают. Лет 40 назад ничего этого не было, мы выращивали рассаду под настольными лампами и всё было нормально.
Ну и чем тогда крот мешает? Пусть себе ходит, если растения не страдают. А огурцы я рассадой высаживаю, потому что семена в земле какие-то насекомые сжирают. Рассаду эту прямо на даче ращу в стаканчиках. Да и огурцы тогда пораньше начинаются.
Я же выше писал, что года за три кроты опустили высокую грядку почти до уровня земли. Так, что в грядах им делать нечего. Там они холмики не делают, а приподнимают мягкую почву у поверхности, и получается, что почва у поверхности вся в дырах и корни того же огурца пересыхают. Польеш гряду, эти отверстия размываются, крот их тут же опять делает. А на лугу и в саду они как раз и не вредят, если не считать, что дизайн газона холмиками портят, я эти холмики ногой разбрасываю, а отварстие с небольшим количествоп почвы притаптываю. Тогда крот обычно больше холмик не делает. А если нора остается открытой, то он тут же ее закрывает, накопав ещё холмик, иначе в нору попадает воздух и черви, которые падают в его нору, оттуда уйдут, а ему это не нужно. За то в засушливую погоду при поливке сада по их норам вода неплохо смачивает почву. Я в теплицу огурцы только рассадой и высаживаю, правда её дома ращу и вместе с перцами и баклажанами одновременно высаживаю, так как почва в теплице тёплая. То же делаю и с фасолью, и кабачками, и прочими. Их уже сею в теплице в горшочки, ближе к маю. Я высаживаю рассаду в теплицу рано, в начале апреля или раньше. Правда цукини очень быстро растут там и потом не знаешь куда с ними деваться, если ещё погода холодная и в ОГ и под дуги страшновато высаживать, потом в ОГ в гряды высаживаю, когда там почва прогреется.
Как после приезда в город... Скорее бы весна, хочу обратно! Воздух в квартире жутко сухой! Трудно дышать! Опять топят так, прям жесть! Вот теперь понятно, почему в Питере такая вспышка ковида: слизистые сухие, вирусу это очень нравится. Лучше бы Потребнадзор следил за предоставлением НОРМАЛЬНЫХ услуг! И платить меньше надо было бы, и люди меньше заболевали ли бы...
Виктор, с вниманием всегда читаю Ваши комментарии. Мне интересно у всех опытных форумчан есть такие сетки? Я не предполагала, что будет такое, хотя родилась позавчера . Теперь надо в прямом смысле перелопатить всю теплицу. Это задача на будущее. На улице кроты активизируются к осени. Просто ужас.
Так осенью и подложите сетки. Обычно от очистки теплицы и до снегопада время есть. Я в теплице не заморачивался, они туда не лезу, об этом уже писал, а на улице в грядах достали уже, тем более, что я обычно весной мешков 30 покупаю свежего конского навоза, он в куче перепревает, а осенью его и в теплицу и на улице в гряды добавляю. Кроты осенью свежие ходы роют, чтобы побольше червей на зиму запасти. В старых ходах их мало остаётся. Крот чуть откусывает черя с обоих сторон осенью, его обездвиживает и перетаскивает ближе к гнезду, и эта "консерва" потом долго живая зимой остаётся. Я этой осенью с сыном в одной теплице почву немного подменил, см 30 выкопал и выбросил на улицу. В двоем это быстро получается. Я совковой лопатой из гряд за дверь почву выбрасывал прямо в тачку, а сын метра на три ее дальше отвозил в кучу, потом с гряды тачкой свежую из уличной гряды подвозили к дверям и лопатой по грядам насыпал, а потом в эту гряду из кучи перевезли, потом перепревшего навоза туда чуток добавил и горчицей засеял. Правда она успела всего см на 10-15 подрасти, ну и то дело, за то сорняки не вылезли.
Так и на даче он такой же сухой зимой будет в доме, это без разницы, где живёшь. Ультрозвуковой увлажнитель покупайте, только нормальный большой, чтобы литров 5 воды вмещал, а не сикилявку на литр, и будет влажность хотя бы 40%. У нас такой за пол дня 4 литра воды вырабатывает и влажность в комнате 40%, а если до 55% доходит, то он отключается автоматически. А на батареи нужно вентили регулировочные ставить, но это летом нужно делать, сейчас никто отключать отопление для установки вентилей не разрешит. У меня батареи почти закрытые стоят, до средины тёплые, а низы холодные. У одних дырявые старые окна, там всё тепло выдувает и им самый раз такая температура в батареях, а у кого пластиковые стеклопакеты, там от жары одуревают. Я вначале врезал вентили, а потом заменил старые окна на стеклопакеты.
Даже представить не могу, т. е. работать в теплице можно только внутри. Снаружи газон. Просто так земли нет и менять нечем. У меня грядки высотой 15 см. Теплица стоит на брусе 200*200. В общем, чтобы провернуть такую операцию необходимо все " до основания, а затем" ... Но это возможно только при смене теплицы, которую я купила не так давно.